投信實習回顧:prudence with numbers


在投信待了幾個月,經歷過報稅季跟股東會刀光劍影的忙碌期(earnings season),算是很值得。因為忙的時候會學到很多東西。
 
先說說我都在幹嘛:
1 用Bloomberg撈資料
以股債匯市的資料為主,有時候Bloomberg跟各投信更新的資料會有誤差(機率很小),但還是要小心翼翼。
 
比較有趣的是外幣,我們看的是遠匯,有歐美(幣別會key EURUSD)、澳美(AUDUSD)、美澳(USDAUD)、鎊美(GBPUSD)...等13種遠匯匯率。看久會發現鎊美的波動比較大一些。
 
題外話,我以前有做過模擬外匯交易,超級好玩的!那時候是參加FDT的外匯模擬交易競賽,有小小績效,獎品是一件T shirt,當睡衣穿很舒服。這個app介面很好用,畫面也簡潔好看,而且很少閃退或lag。
 
我一開始很愛做奇形怪狀的貨幣,後來發現大國貨幣好做多了,不像小國貨幣,盤勢很「黏」,要漲漲不多,要跌跌不夠,高槓桿的金融工具遇到很黏的盤真的是欲哭無淚XD當時報酬率是靠反覆做美/日拉上去的。
 
好,扯遠了,反正在投信這邊我就是會用Bloomberg找資料。Bloomberg真的好用,一年100萬是值得的。用過Bloomberg就會完全拋棄其他資訊網站或軟體了。
 
2 維護一些數據
也是要小心謹慎。資料管理的系統有時候會當掉,所以我都要在心裡默念天靈靈地靈靈...。因為當掉就要重跑一次,簡直崩潰。
 
3 協助行政庶務
要有耐心,手腳要快。
像是有一大疊股利憑單送來,要快速地按照日期排序。因為這疊不趕緊排好,下一疊會馬上淹沒你的桌子。
 
4 與其他團隊溝通
這邊會感受到一個公司的運作是環環相扣、跨國合作的,像是有一次我很笨把海外股東會的帳號密碼弄到要請保管銀行(保銀)協助解開,就要趕緊寫信詢問。還有Corporate Action,這個就是一些基金的決策有關,例如,股利想要怎麼領,我們會跟新加坡的team溝通聯繫。
 
 
再說說我學到了什麼:
1 抗壓力有提升
有一天巴西股匯大跌,跟巴西或新興市場有關的基金淨值會大縮水。如果是以前的我看到應該會懵在那邊吧,但我居然可以維持淡定。
 
2 multi-tasking
如果不一心多用,事情是不可能做得完的QQ。做不完就是要加班。
我覺得multi-tasking的關鍵就是記憶力要好,要同時記得做很多件事,電腦也要開很多個視窗,同時還要用最快的時間(不能超過5秒)排好事情的先後順序
如:上傳一個檔案需要10分鐘,這時間可以去寫信給新加坡團隊、整理信箱、開網頁核對資料。
不過寫信給新加坡團隊比較急,所以要先做。整理信箱則是沒有急迫性,所以可以最後做。
 
3 做事比較有方法
主管交待的事,要做好,就是要在他交待完畢後再用自己的語言重述一次。主管會耐心聽你說的,因為比起事後做錯重來一次,還不如在一開始就花點時間,先把出錯的機率降到最低。
 
我一開始會有點不好意思這要做,後來才發現,主管不會覺得你很煩。不事先確保自己不會出錯,結果出錯了,才有問題。
 
4 投信業的行話
各行各業都有自己的行話,當你掌握了他們的行話,你就會融入那一行,被視為一分子。在networking的時候,也比較容易切入圈子裡。
 
舉例來說,「全權委託」我們口頭溝通上會說「全委」、債券的量詞我們比較少用「一檔」,會常用「一支」、股票的量詞則是常用「一檔」、「長期債券」我們會常用「長債」簡稱、「遠期匯率」則常用「遠匯」簡稱、有時候還會出現fund house,這是投信的意思(有點像是暱稱xD)。
 
還有很多bps abs(asset backed securities) fof(fund of fund) reits(不動產證券化),這些一開始我會很混亂的名詞,現在都弄得比較清楚了。
 
5 對數字的謹慎態度
還有最重要的,就是像標題打的:prudence with numbers,對數字要非常謹慎,這一點也是金融業的特性。數字一錯,就會有很嚴重的後果QQ,而且是連環錯,超可怕的。
 
譬如說,今天看到Bloomberg上面美元兌台幣的價格,可能是30.248,要跟央行公告的盤價對照,還有保管銀行提供的價格對照。通常這三者不會有不一樣的情況,但還是要再確認一次,不能因為「覺得不會有錯」就不檢查數字,因為黑天鵝難免發生。
 
題外話,我發現業界用語跟我們學生的用語有點差異,
像是我還沒開始實習之前,我都會說"可以幫我掃描文件嗎?",業界會說"可以幫我scan一下嗎?";以前我會說"我每天更新數據","我每天維護數據"。一開始聽到的時候,覺得滿酷的。
 
By 發霉的青春

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入