追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?




  這個標題雖然聳動,而且偏頗,但卻部分的揭露了,我小時候從沒思考過的問題,也就是那些第一名的同學到哪了,在打這篇文章的同時,我知道我確實放大了某一個面向的觀點,但不可否認的是,這些所謂第一名的學生,真的有一部份正在賣洗髮精給你,更精確地說,我們接觸到的所有日用品,都可能來自這群人,而看到這裡,你是否開始疑惑這篇文章的筆者,是不是哪裡出錯了,然而我只是想道出一件,我這個鄉下小孩,以前所不知道的事。

  學歷一直以來是一個在求職市場上,飽受討論的議題,然而真正的高學歷者確實有部分性地,在數理與邏輯的應變上,有相對的水準,而當這群人投入勞動市場之後,所設想的商業計畫當然龐大且縝密,但我又為何在此指出高學歷者呢?因為到了大學以後,我才深刻的體認到,原來有部分台、政學生,在畢業以後,投入了各大的外商集團,而這些外商集團就消費品而言,就是我們所熟知的萊雅、聯合利華與寶僑,而這些公司旗下的產品就是我們日常皆可能用到的洗髮精相關品牌,這時你可能開始臆測,這位筆者想表達的重點到底是甚麼? 其實很簡單,就以前的我而言,從來沒有想過,單單一罐海倫XX絲的洗髮精,它的通路安排、品牌定位以及背後龐大的商業洞察,皆可能地來自台大或政大畢業的校友,而這些校友又有一定比例的人,來自於前幾志願的高中,這時就回到了我的標題,你以前國中班上第一名,考上甚麼中或女的學生,他在未來不只是成績比你好而已,更獲得了一些機會,學會了如何在資本主義社會裡苟活的可能,而當我明白到這件事時,我感到的是錯愕和無奈,難道那些以前成績只是稍微比我們差的學生,在未來若真沒一技之長,就這樣地會被聰明人所建構的世界所主宰嗎?即便我的用字太過的激烈,但以前的我確實從沒想過,在社會上有些人,非常努力的只掙得了一些錢,而最終這些錢只會以湧入的方式流向財團,財團的董事與經理人自然擁有更多的資源,瓜分在社會的權力,有了權力與資源,他們就能再次的教育自己的後代,築起自己的高牆,讓知識只進駐在這一個高牆之內,貧富差距也因此應運而生,富有與貧窮在無形中被創造,城與鄉的差距更在這之中擴大。當我道出這一件事時,對很多人來說看似平凡,但我是一個來自彰化的小孩,當我回首記憶中所遇見的人、事與物時,我便有些深刻的感慨,教育資源的不均是資本市場操弄之後的結果、偏鄉公平正義的剝奪是大型財團嗜血的手、社會階層的建立更是資本家刻意建構的區隔,身為學生的我,我不確定自己在未來,是要投入資本社會裡,成為其中的一員,一樣狡詐地捍衛自己的權利,免得被資本社會給侵犯,還是勇敢的侵犯這個體系,做更大的夢,尋求更多的資源,解決這幾世紀以來都在面對的問題。

  一罐洗髮精讓我深刻知道了一些真相,這真相包含的不只是那位第一名同學象徵的表象,而是他背後所牽動、龐大複雜的故事,這故事可以是一個簡單的人生發展,也可以是一個複雜社會系統的一個縮影,從中去理解一些被蒙蔽的真相,也許可以讓我更明白,在生命無涯裡的一些解答。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

厭世文PK賽- 自由與厭世

【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢


本文章發表於:心情

加入201

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

Asa 阿傻

2017-08-17 #1

Hi小鐘
我想這篇文章旨在表達階級複製這件事情
同時似乎牽扯到未來職涯選擇的問題
想說句最近聽到的名言「沒有對錯,只有選擇。」
在唸完商管或是所謂名校之後究竟該走向大企業工作
或是決定為了社會弱勢或是自身在乎的議題拚搏
這都是選擇
就像劉安婷說的「你拿幸運做什麼?」

資本主義是時勢所趨
它是一種經濟體系也無關乎對錯
或許更該思考的是有什麼樣的體系是能夠與之抗衡的

0

鐘鐘

2017-08-17 #2

你好呀!
我確實在討論階級複製與職涯選擇的問題,但我更想強調的事,我很好奇這些事為甚麼我以前並不知道,甚至連周遭的大人也從沒提過,而是上了大學之後,看了更多,聽了更多,才有那麼深刻的感悟,也因此驚覺自己在這大環境中,所扮演或被賦予的腳色大概是甚麼,而這種感覺就像當頭棒喝一般的震驚。同時,我也試著去推測為何會有這樣的反應,顯然答案跟我的出生背景有關,這時又回去思考,如果有人連知道這些東西的權利或機會,都沒有要怎麼辦。
我清楚確實該去思考用甚麼樣的體系與之抗衡,才是解決之道,而我覺得我打這篇最主要的目地,只是想要讓我自己的同儕更了解這件事而已,而我相信你會這樣說的原因,就是因為你也是屬於那種比較幸運的人,你知道這些事情運作的方式,所以知道想出解決辦法才是關鍵。
總而言之,我算是刻意地用強烈的文字,試著讓可能連這個議題都沒想過的人,產生一點點共鳴而已。
算是講幹話的一種方法XDDDDDDDDD

很謝謝你的回復^^

0

Asa 阿傻

2017-08-18 #3

哈哈老實說我第一眼看到這個標題
以為你要傳達的是「菁英也不過如此」
以為你想說的是菁英也只是步上為大集團賣命的結局
稱不上是什麼夢想或值得為人稱頌的事

事實上我是這麼認為的
可能是你念的科系決定了你的思維方式
影響了你的視野與價值觀
曾經在踏入大學之前我也將人生的藍圖願景規劃為出國/進入華爾街工作/月收入等等的標準
但是因為遇到不同的人擁有不同的人生願景
我漸漸的理解到所謂的幸福或者是所謂的功成名就
並非只有單一的樣態單一的標準取向
像是在「丐幫夫妻壯遊記」裡面描摹的生活就讓我擁有了不一樣的人生觀吧!

總之或許這樣一個真相這樣一個故事
在聽到的當下我明白那就是現狀吧
因為那不是我所追求我嚮往的人生
無法打動我,我似乎也不需要

分享一個魚夫的故事
http://www.phys.ncku.edu.tw/~giftedsh/home1/article32.htm

然後覺得你能夠如此完整陳述自身的價值觀很棒
期待你之後還有別的分享

0

鐘鐘

2017-08-18 #4

嗨嗨  我有聽過漁夫的故事,而我在第一次聽到這個故事的時候,我也有一些感觸,但是我後來在思索背後的事情時,我發現事情不見得像想像中的那麼單純,就好比這故事如果有一個延伸的版本,我可能會繼續這樣寫下去...

美國人聽完他的回答之後,便沉默不語,最終向漁夫道謝,並感激漁夫教他的道理,回到美國的他,他也開始在思索自己的方向與當商人的目的,但時間很快的飛逝,工作也最終讓他忘卻了漁夫所教他的事。一年之後,美國人在一個夜晚裡,從新報導上,看到他去過得那個碼頭,由於商務的開發,已被其他的有錢人所徵收,碼頭因而被改建,過往在那裏生活的漁夫們,沒有了碼頭所依靠,便變賣了自己的漁船,並進入改建的建築工地哩,成為薪資非常低廉的勞工,看到這則新聞的同時,美國人想起了那一次漁夫跟他的對談,他深刻覺得好險沒聽漁夫的話,沒有走上跟漁夫一樣的路。

這是我自己亂構築的故事,我清楚這黑暗的結尾,似乎不讓人痛快,也清楚搞不好這個漁夫,即便成為了勞工仍然一樣的快樂,但有多少的人因為沒有機會理解這些複雜商務邏輯的操作,而因此被更聰明的人所奴役,即便看似當下愉快自在的漁夫,最終的下場也可能因為財務窘困,而再也無法自在與快活。

我會這麼想的原因,就是因為我自己在彰化就有一個活生生的例子,彰化有一個地方被稱為癌症村(彰化縣大城鄉的台西村),而背後最主要可能的原因就來自六輕工業區的汙染,因為西南季風的吹拂,而讓這邊的居民第一時間的被侵害,然而最讓我羞愧的其實是「住了彰化市18年的我,好像也是在要升大學的那個暑假,我才知道這件事的」,我很難想像跟我住在同一個縣的人,盡然就有人因為偏鄉,甚至因為他們沒有足夠的資源而被忽略,所以我學到了一件事,有些人即便看似過著輕鬆自在的鄉村生活,但有朝一日若沒有做好保護自己的準備,仍可能被更有權力的人剝奪他們的快樂。

順帶一提,這件事情也算是一環扣著一環,想想如果那地方有足夠的教育資源,讓他們的孩子長大,至少有一定比例的人,在未來能成為專業人士,便可能因此有捍衛自己的能力,就譬如:如果在這裡出生的孩子,未來成為一個非常強的記者或導演,也許他可以用自己的能力扇動輿論;又或者是如果他是一個醫生,他也許就能找出一些關鍵的要素,去解決當地可能發生的疾病問題;如果是一個設計師,也許就有機會透過設計思考的方法,想出一套很酷的空氣汙染防制裝置;如果他是一位商人,他也許就有能力運用自己在政治與商業的關係與之談判;然而,我相信在這樣一個地方的孩子,真的很少很少有機會能夠未自己的弱勢而發聲,最主要的原因在於他們不知道怎麼發聲,他們也不知道如何尋求協助,因為他們已經被資本家給掐住脖子了,他們光是忙三餐搞不好都有問題了。

我知道,我舉的這個例子可能有些立場或是資訊已經沒再更新了,但我最主要想講的是,如果一個人沒有掌握好自己可能有的權利與知識,未來則可能被他人侵略,即便原本過得很快樂。

2

Asa 阿傻

2017-08-19 #5

摁你說的故事以及實例都是我未曾想過的
所以一時之間也無法給出一個恰當的回應
(但我覺得你的觀點很耐人省思)

就我所知六輕當初在選址的時候
遭到桃園宜蘭地區的居民抗爭,而最終落腳彰化
而假設當初選址為桃園,或許這件事對你的衝擊就會減少
畢竟與自身相關的公共議題較能激起大家的共鳴

那因為負面效益的產生
石化工業就不發展嗎?
那是否可解釋為必要之惡
我不說正面效益是提供工作機會或是時勢所趨
或因為有需求所以有供給等泛泛之論
但確實正如你所言
擁有籌碼話語權的一方總是能夠操控社會走向

從你的言論中可以感受到你是在用二分法的思維去剖析這兩種關係
好的/壞的
被蒙蔽的/擁有知識權利的
沒有資源的/擁有資源的
但換個立場思考
如果你是握有權力的資本家
你又會如何做決定?
要怎麼做才能在「他人的幸福」與「自我實現間」達成平衡點

1

yenyen

2017-10-03 #6

哈嘍小鐘

閱讀過你其他的文章,像是在廣告公司的實習日誌、同志的優勢等。覺得你是具有洞察力及心思細膩的人!

我也是從彰化上來的學子,也就讀廣告相關的科系,對於你說城鄉差距及資源不足,自己也感同身受。

我一看到這篇文章的標題,其實我就聯想到這些第一名可能是在P&G等外商公司上班的佼佼者。這世界被資本主義給籠罩著,雖然我的身分還是學生,但我對於廣告的熱情已漸漸被真實世界給侵蝕,面對龐大的資本主義,有時候會覺得自己的文憑只是薄薄的一張紙,甚至是廢紙。儘管我以前的學長姐在業界裡幫我的科系打好宏亮的名聲,但是還是會有自己比不上那些名校的人。

我很認同你所說的這些在外商公司的第一名們可能已經擁有在資本主義苟活的機會,可能在他們還沒進入業界中,所處的校園環境,就感受到龐大的競爭力吧!

PS文筆還不是很好,請多多見諒;)

171女孩

0

寶寶ㄦ

2017-10-13 #7

急急急急徵10/20~10/31臨時排隊人員,時段自選,時薪400


❤❤❤❤❤詳細工作內容與聯絡方式請參考下方連結❤❤❤❤❤

http://bit.ly/2zi3sNr

點下載

 

0

匿名

2018-02-19 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入