追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

ATCC參賽經驗,他們的所見所得


 

atcc-logo-ogimage

全台灣最多大學生參與的商業個案大賽,ATCC商業個案大賽,最近如火如荼地展開,全台大專院校的頂尖好手即將捉對廝殺,試圖在五百隊中脫穎而出。

 

ATCC商業個案競賽採取「企業出題,學生作答」的形式,由每年不同的參與企業提供他們曾經或現在正真實面對的商業議題,交給各隊選手思考、研究,並規劃相關的解決方案,並透過簡報上台呈現。參加的選手可以透過比賽瞭解企業實務運作,也有企業導師會指導選手們實務案例的分析與經驗分享,更可以參訪企業,深度瞭解企業文化。

 

我們特地邀請了兩位ATCC的參賽選手分享自己的參賽心得,一位是在去年ATCC大賽進入最後四強,來自政治大學企業管理學系的黃羿,另一位則是今年參賽,來自政治大學的武忠。

 

武忠說今年參賽的原因是想透過自己所學,發揮影響力、為社會帶來改變,也想挑戰自己的能力。他很慶幸自己遇到一群好隊友,他認為「氣場對」、非常重要,就算原本不認識的人也能因此立刻熱絡起來,讓討論更有深度、更有趣,但如果有更多元的背景,也會讓自己得到不同的視野。參賽至今還沒有太久,武忠已經深深感覺到ATCC的出題十分活潑,常常沒有辦法用課堂上所學來解決企業實際遇到的問題。不僅要解決問題,還要將「創意」與「可行性」相結合,是非常大的挑戰。

我問他,你覺得哪種人應該參加ATCC?他說,「只要你對現況有所疑惑,或心中有一點點想要影響世界的夢想,你就是ATCC大賽的最佳參賽者!」

而去年參賽的黃羿表示,當初是被同學找去比賽,而主要是希望有機會可以瞭解企業實務,團隊成員都是來自不同的校系,透過大家的不同背景、不同特質而可以貢獻自身所長,但也因此認識了很多新朋友。雖然最後比賽只進到了四強,可是他對於企業有了更多了解,更因為優異的表現,被該隊IBM的講師推薦進入IBM實習,因此有機會實踐比賽所設計、規劃的專案。他也鼓勵所有參與ATCC的同學,可以多多了解不同領域的專業,因為參與的公司與隊伍都有多元的背景,可以學到很多東西。

 

劉子衡\國立政治大學企業管理學系

在文字和商業之間泡著咖啡的遊牧民族,逐詩而居。

羽翼漸豐於台北南區, 還是學生。

最怕被人問「你有什麼想法?」,因為永遠答不完。

延伸閱讀


本文章發表於:工具文版

加入505

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 256 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入