【暑期日誌_評論分享】《思考的藝術》別再被自己騙了!


起初會知道這本書是大學一位教授推薦,我們常常在事情發生的當下用第一直覺做出決定,但這樣快速得到答案、不經思考的直覺反應,很容易讓我們犯下思考的偏誤。

而這本書明確將52個較常見的思考錯誤條列出來,並舉出日常生活中常見的例子佐證。

透過這些例子,我們可以更熟悉謬誤型態,也較容易融會貫通而能找出自身經歷的生活實例,進而強化我們訓練偵錯神經。

-----

其中一個例子例子是「結果偏誤」

我們常常用「結果」來評斷「決定」,而不是根據「當時的決定過程」來評斷「決定」。

如同媒體常報導成功者的案例,說這些成功者是因為做了哪些事而成功。

但我們很容易忽略,同樣有一大群人也做了相同的事,但他們現在正在失敗的谷底哀號。

 

另一個例子是「沉默成本謬誤」

感情明明出現大問題卻還不願意放手,通常是因為心有不甘,覺得過去已經付出那麼多心血,即使不適合,但就這麼離開,還是覺得損失了些什麼

準備研究所考試到後期時,有同學因跟不上進度、模擬考試成績不理想而浮現放棄的念頭,詢問他為何不先考量自己未來的規劃是否真的需要念研究所時,得到的回覆是「都準備那麼久了,要是現在停下來,不就浪費之前的心力?」

進電影院,看一部爛到爆的電影卻不願離開,純粹是捨不得那兩百多元的電影票,卻沒想過,自己又浪費了更多錢買不到的東西──時間。

我們都可能是沉默成本謬誤的受害者,只見到自己投入的成本太多,而不願看清事實斷然抽身。

理性地做決定意味著能夠忽視那些已經壓上去的成本,不管投入了多少,真正該考慮的只有當下,以及自己可決定的未來。

 

很喜歡書中的一段話:

即使我們透過這本書可認清人類最常犯的非理性思考錯誤,仍無法完全制止自己犯錯。

然而或許就像富蘭克林為人類揭露了電的知識後,打雷、閃電並未因此而變得更少,可是我們卻不再像古人那樣莫名地懼怕雷電了。

同樣地,明白了自身在思考方面的弱點之後,我們也能更勇敢地與自己的非理性對抗。

-----

最後和大家分享我讀這本書的方式:

因為每個章節篇幅都短短的,很適合利用零碎的時間閱讀。

可以一次看一章節,看完後闔起書,想想周遭是不是有類似的例子,或自己是否曾經也犯了同樣的思考偏誤。

拿本筆記,或開個 word 檔案,把這個章節的偏誤和生活中發生過的例子記錄下來。

時時刻刻拿出來複習,提醒自己日後在面對類似 case 時,可以先停下來思考,看自己是不是又落到思考偏誤的陷阱裡。

 

 

#觀點放送_暑期日誌 #評論分享 #書評中自有黃金屋 #思考的藝術

 


本文章發表於:書籍

加入175

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-08-03 #1

鼓勵了作者

0

發霉的青春

2017-08-03 #2

這本好看~他的下一本行為的藝術也不錯

0

匿名

2017-08-04 #3

鼓勵了作者

0

EZ

2017-08-05 #4

#發霉的青春

對!行為的藝術還來不及看,聽朋友說這本更好看xd

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入