追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

想要出國念研究所 大學四年應該這麼度過


嗨我是信醬~今天跟大家分享的話題應該蠻多人會感興趣,就是出國念研究所!如果你從大一開始就有打算要出國讀研,那就恭喜你,你有很多時間準備~但如果是大二或者大三,甚至大四,才萌生了這個想法,也沒有關係,如果抓緊時間的話,還是有機會能夠申請到很好的國外研究所。

 

先來說說我自己的情況好了,我其實也算蠻晚才決定要出國讀研,大概是大三的時候吧。我大一都在耍廢,尤其大一上,那學期的成績真的讓我很後悔。大二的時候在忙社團,大三才醒悟過來開始讀雅思,準備大概10個月,再過20天就要考第一次雅思了,目前的目標是加拿大的UBC或者澳洲的墨大。

 

我這樣的規劃,雖然也沒有到很遲,但是有點趕,特別是我必須要在12月前考到理想的雅思成績。因此~如果我的大學四年可以重新來,我應該會這樣去規劃:

 

大一:這一年還是要好好享受大學生活,去認識新朋友,去各地旅遊,去加一兩個喜歡的社團。但是,記得要把成績顧好!!這點很重要。另外,如果有時間的話,大一可以開始鍛煉自己的英文能力,不一定要以針對雅思/托福考試為目標,這還太早了,建議多看英文期刊、原文小說、看美劇美綜,鍛煉語感。

可以參考:

6個脫口秀推薦(附連結) 讓你聽力口語有進步
7個學外語的網站推薦 幫你免費練英文

 

大二:這個時候要差不多決定去的國家了,想要讀的專業和方向也要基本明確下來,這樣未來才知道怎麼往這個方向做準備。雅思和托福的選擇上,我個人是比較建議雅思,針對英文程度中等偏上的同學,並且考慮留學的國家包括英國、紐澳、加拿大,當然美國現在也很多學校允許用雅思申請。雅思相較托福,比較簡單也比較偏向日常。但如果你是鐵了心要去美國,以及本身英文程度還不錯的話,那就大膽地選擇考托福吧。

 

如果時間允許,大二就開始可以尋找補習機構了。我身邊大部分人是去菁英或者是時代,具體要怎麼選可以參考這篇雅思托福補習班都在幹嘛 到底要不要花錢補英文

  

如果想省錢同時也對自己的自學能力以及語言能力有信心的話,當然也可以自己準備,上網去買考古題一遍一遍的做,而且現在網站上也有很多針對雅思、托福的免費公開課,也可以去修學校的相關課程(雖然學校的課免費但是一定暴多人去搶),大二結束前,可以考一次看成績怎麼樣。

 

另外如果大二暑假有閒暇,可以去實習。要選擇什麼類型的實習工作?2個建議,第一,和你之後要申請的專業有關,第二,盡量是跨國的知名的公司。(例如我要申請的方向是新聞,台灣雖然有非常多電視台,但只有一家Fox是國際性的)如果這兩點都無法達成,那我建議你,去選擇一個和「英文」有關的,例如很多媒體都需要外電翻譯、或者是英文交友軟體的實習生之類,提升你的英文能力。

 

大三:如果大二下的那次英文考試沒有考很好,可以繼續考。對了,如果你是要去美國的話,記得要準備GRE。比較理想的情況是你大二就考完托福,成績夠用,這樣大三就可以拿來準備GRE考試。如果要申請商學、金融這些,記得還要考GMAT,因此在大二明確自己未來的研究所方向真的很重要~這樣大三才有時間準備這些,這些都不好考喔!

 

然後,大三這年應該是大部分科系最忙碌的一年,記得要顧好成績,不要分散太多注意力在別的事情。對於準備出國的人,大三也往往是最辛苦的,既要承受課業壓力又要去顧英文。但是要再堅持這一年,大四就會輕鬆許多~所以一定要堅持下去喔!最理想的狀態是在大四開始之前,把所需要的考試都考好,分數不夠的話就二刷三刷(不過盡量還是一次考到,現在考試越來越貴了)

 

大三暑假,記得去找實習,同樣道理,找大公司、找相關領域,記得和你的主管搞好關係,因為有可能需要請他寫推薦信。

 

大四:大四可以開始找留學代辦了,同樣也是很貴(出國真的是花超多錢)。我比較多朋友是去找「留學家」,他們有個方案是TOP20大學的套餐,大概六萬到七萬,這個價位可能很嚇人,但我可以跟大家說,我大陸的朋友找代辦,有試過付二十幾萬的。所以可以斟酌~~

 

但像我自己的話,我是決定要DIY,DIY比較適合你有鎖定的大學和相應的科系,不用廣撒網,要準備的資料也不多。文書你可以拿去請人修改,淘寶網就有很多修改的服務,也不是很貴。

 

申請的時間的話,每個國家不太一樣,澳洲和加拿大大概從是9月到12月,英國美國好像比較晚一點,到明年的1、2月。期間,有的學校會允許你事後補寄資料給他們,所以你可以先丟現有的成績,如果這段期間有考到更好的,再補寄,會增加你的成功率。另外,很多人覺得大四上的成績是不是就不用顧了,其實不是,有的學校會要求你補寄大四上的成績單,所以千萬不要讓自己成績太爛被當掉哦!

 

寄出之後,就是等offer啦~大概要到明年3、4、5月才會陸陸續續出結果,這段時間雖然沒什麼事情了,但應該也會提心吊膽每天去刷信箱吧(我應該會XD)

 

最後~~祝福各位要出國的朋友們 順利收到offer啦!!

本文章發表於:學長姐

加入110

信醬在輔大

追蹤 233 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-09-02 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入