追蹤

Esmé

All about my retail therapy

關於親善大使,聽下quiter的經驗談


學期之初各論壇就會浮出些勸世文,今天這篇也是落入俗套,以大三的厭世角度和個人經驗來談這個社團。「好過的人是濕透的糖,只有在貧乏的年代才會不斷回憶困窘的甜味。」說前任的詩句用在這太恰當,畢竟人與團隊的關係很多時候都像談戀愛,走到一個時間點真的乏了厭了想分開了。明明起初那麼愛的。

 

我的資歷很短,就是培訓的那陣子而已,連最後資格考都缺席;正式團員的常規訓練和出隊或者相處情況我不好評論以下姑且不提。能聊的,大概是培訓課程、片面的社團運作跟過來人的感觸。

 

講親善得從生涯規劃談起。從申請大學志願全排外文系的當下就很篤定未來要走航空業,看到親善的形象和太多成功案例分享,覺得這肯定是夢想的跳板拼了一定要進;團體面試、小組討論,測驗完後看到名單寵辱若驚,接著量身做制服、買髮飾、繳培訓......費?

 

大概從這裡開始不對勁的(才開頭!),制服、髮飾沒話講,但站在收培訓費的學長前我有點狐疑。心裡想著沒錯啦請講師來又不是免費,可有種強迫中獎的厭惡,畢竟報名面試時從沒聽說這項。於是我問了正式錄取後還需要繳社費嗎,答案是肯定的,我更遲疑了。這豈不是替學校做面子的社團嗎,相對的投資費用難道學校不該負責?想來當時也是天真單蠢,學校沒那麼善良,我也不必,人都是有選擇的。

 

接著培訓課程開始,一路嚴謹,儀態隨時保持完美規範,舉例來講,睫毛膏一定要刷(但眉毛可以不用?)禁止戴瞳孔放大片,跟鞋的鞋跟寬度高度亦有標準,除非你矮於一五幾否則防水台也不該有(我買完才知道!)絕對禁止遲到、喧嘩,學完的東西必須複習複習謹記謹記:服務賓客的手勢和語調,收綵帶和送獎盃的方式,校史室和天主教博物館的收藏介紹,校內所有建築的代碼,學校高官們的長相、名稱、職務,以上全部背起來定期考試。

 

社團內部有分成進修、文書、公關等組別,每次上課前會有值日組提早集合負責簽到或其他雜事;對於軟爛大學生來說週末還得妝髮完美去培訓真的很煎熬,尤其值日時。這點可以攻擊我草莓無妨,但我當時的行程是這樣的:在親善的隔天得更早起的去打工,隔天開始上一整週課(當中有數天早八),接著再下一次的親善——基本上毫無休息。

 

我搞砸每一次親善的考試,時間上很難準備是一回事,重點在心態已質變。整件事的價值看起來越來越單薄:耗下時間與金錢成本為的是未來更有競爭力的進入理想職場,但進入航空業並非只能透過親善達到,也難保我四年後另有其志。日子一長,社團的氛圍也難以忍受,太過強調團隊、亟力縮小自我,又、不、是、邪、教!

 

在心力交瘁的三個月後我退了,毫無遺憾。

 

和學長姐小聊,我很堅定表達無法留下;有些罪惡感,要不是我,也許會有個能撐到底的人進來,但我想彼此都學到些什麼吧,例如自我意識太強的人本來就不適合這場子。

 


本文章發表於:社團

加入34

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

Tiffany

2017-09-28 #1

我當初一度想申請😝

0

師大 水汪汪

2017-09-28 #2

我只覺得親善大使都好美!有一種美麗的⋯服務生(?)的感覺 😅

0

斯理

2017-09-29 #3

聽起來似乎有種走火入魔的樣子?
營造了去那邊上美姿美儀是學員賺到的感覺

也許真的是 不過感覺好辛苦

2

Esmé

2017-09-29 #4

@Tiffany 這社團對新生果然有一定程度的魅力吧

@師大水汪汪 讓人很質疑價值所在...

@斯禮 付出與獲得不成比例,對外所宣稱的都高估了我覺得

0

匿名

2017-09-30 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2017-10-01 #6

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入