追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

在意、冷感、憐憫、責任


其實最近有很多想寫的,但無奈電腦螢幕GG送修了,趁著中秋放假不想讀書的時候來寫點東西。

 

最近流行甚麼?槍擊案?妙禪?館長?護理士辱罵?綜藝節目罵人?對不起,小弟我幾乎完全沒有刻意去接觸這些資訊。但當我看到這些在臉書上重複出現的消息,然後再想想我自己的內心。

到底我是不知道要關心?還是覺得沒必要關心呢?

當然我覺得自己兩者都有。

升上大學,你會看到許多人開始發起活動、參與活動、提出意見、然後底下的人跟著歡欣鼓舞拍手叫好。而但面對那種場合我通常是冷感且不太能理解的。這樣的人可能某種程度被定義成不合群、無知、冷血之類的吧我猜。

但到底甚麼樣的言語叫做[關心]?什麼樣的行動代表著[憐憫]?而又是什麼樣的態度代表[冷漠]?

 

基於信仰以及個人價值觀,我並不支持同志(即同性性行為),但當我看到靠北版上一位同志學弟,在宿營跟學長發生關係,得了愛滋,爾後被拋棄,無可去從但又無法告知家人(有人說是假的,但我倒覺得那不代表沒有這樣的人)。我當下存著憤怒與哀傷,憤怒是憤在文章下方的回應,眾多回應展現出的態度看起來是不正經的(到處TAG別人到底有三小路用);哀傷則是,這人曾以為找到了希望,最終走在他身旁的是絕望。我沒辦法做甚麼,只能為著這位同學禱告,求神顧念。

這是憐憫嗎?

當我看到臉書版面上充斥各種關於護理士的消息,我不禁想起曾經閱讀張文亮教授所寫的<<南丁格爾與近代護理>>一書。護理士在當時的地位幾乎等同妓女,但護理士的重要程度,卻超越所有人的想像。在克里米亞戰爭中,救贖傷兵、鼓舞士氣的不是酒精,而是黑夜中南丁格爾默默提燈巡視病患的身影。我可以選擇用這段理解,在臉書上大罵台灣人都是傻子,對待護理士的態度仍舊愚蠢愚昧。但我選擇沉默。

這是不在意嗎?

當我看到槍擊案的消息,我依舊選擇沉默,看到那名用身體擋子彈的中年人,我內心並無太大的波瀾起伏,只是再一次感坦道:這個世界需要被[憐憫]。在這個善惡是非倫理道德被扭曲顛覆的時代,我們需要被[憐憫]。

這是冷漠嗎?

我必須承認,我對於周遭很多人事物真的沒有太大的感覺,我不否認某些環境確實加強了我不想去碰觸、或用沉默來反映對這些議題的態度。可難道那等於我的心是鐵打的嗎?

 

憐憫,是在別人的痛苦身上看見自己的責任。這是在特兒營中營長講的一句話。

 

因為我看見特殊兒及其家人的痛苦,所以我參加特兒營去認識他們、理解他們。

因為我看見高中生無法發洩的苦悶,所以我學習當一位輔導陪伴他們。

因為我看見台灣教育的缺乏,所以我默默的裝備自己,希望有一日能前往偏鄉,帶出不同的教育。

因為我看見台灣對環保及生態的概念之扭曲,所以我想投身於這個領域,並在之前在大學中努力學習,也從自身環保開始做起。

因為學到外籍勞工在台所受的歧視和痛苦,我學習放開自己的眼光,學習看他們如同常人,不任意妄下定論。

因為明白人內心的空虛,所以學習用神的角度,來傾聽他人。

 

我確實不是那種適合群體行動的人,但我也不認為我一定得用大眾發起的行動、言語來表達自己對議題的看法和行為。

我同意上了大學後,確實該學習[關心]而不只是[關注]一些自身以外的事情(因為關注不需要付代價),但有幾點是可以注意的:

1.知識信息很重要,那是關心的基礎。

2.邏輯很重要,那是一切判斷的基礎。

3.表達和行動的方式絕對不只一種,你可以選擇上街遊行也可以投書,沒有哪一種是最好的。

4.追求目標同時注意不要走火入魔、迷失焦點,否則很容易就走歪了。

5.我們不是超人,更不是神人,不要也不應該膨脹自己。

6.我們必須承認自己對很多事情都是無知的(甚至包括自己擅長的領域),對許多事情我們應當持保留態度。

7.學習彼此尊重。

8.語言表達會反映一個人的思想價值觀,所以發言前要謹慎,更不要以為發了就沒有責任。


本文章發表於:觀點放送

加入377

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

成大 天天

2017-10-05 23:46 #1

你寫的好有智慧喔!

0

匿名

2017-10-05 23:48 #2

好好奇你的經驗與背景喔!我自己是社工系的,你也是嗎?對你的文字很有感觸!

0

匿名

2017-10-06 10:22 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入