追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【閱讀心得】深度模仿


推薦指數:★★★

推薦點:創業的人值得一看,因為可以讓你重新檢視市場,需要產業分析的人值得一看,背後概念教你的是分析方式與技巧,在創意/創新產業的人值得一看,因為講的就是各種變種借鏡,整理出一套理論,方便適用於各式各樣的情境。

 

模仿的本質,不是不模仿,而是無法被人模仿。

「模仿」本身是一個偏負面的詞,當初看到這書名,有點排斥去看他,畢竟創業的人,想要的無非是創新、創意,希望革新與創造,怎麼會想要模仿呢?後來翻了一下目錄,有點有趣,買來看後,有種欲罷不能的感覺。

 

其實創業的初衷,大部分都是因為看到一問題,想要去改善,而產生的問題,無非就是因為在舊有的模式下的bug(缺陷),解析這一動機,就可以理解,為什麼「模仿」是個好方式。

模仿,不是照單全收,書中舉出,模仿的四種基本模式:

1. 單純模仿:公司外(其他公司)的正向模仿(肯定其模式)
2. 橫向發展:公司內(自己)的正向模仿(肯定其模式)
3. 反面教材:公司外(其他公司)的反向模仿(否定其模式而以之為借鏡)
4. 自我否定:公司內(自己)的反向模仿(否定)

 

簡而言之,就是看到好的學習,不好的,引以為鑒。

 

但是學習,如何學習?不好,又該引以為鑒?

書中使用一分析架構(framework)- P-VAR:Position(定位), Value(價值), Activity(活動), and Resources(資源)

詳細的使用方式就不多說,可以直接閱讀書~ 

基本上就是,透過不斷的比較,找出屬於自己的定位,進一步在分析可行的模式,找出獲利方式,有點像是之前紅極一時的Business Model Canvas 簡易版概念,但深度模仿書中更針對大方向討論,而沒有細到針對通路或是定價等分析。

 

我覺得這本書特別有趣,正是因為我們正生長在一個世代,各個產業的分類分線(scope)越來越模糊的世代,例如:Fintech 就是結合了金融業與科技業,知識經濟則是透過社群媒體方式來發表各式各樣的專業,網紅也是打破了傳統的演藝圈模式,智慧型手機正式把電腦部份功能直接融入手機,智慧手錶也是把手錶變成一載具,延長了手機螢幕的概念。

現在的我們,很難單靠「一個專業」就賺很多錢,像是工程師,C++為底,但還是要學其他各式各樣的新語言,甚至會寫後端不夠還要會懂得前端(Full-stack),唯一能做的,就是成為「快速學習者(quick learner)」思考靈活、分析有邏輯,才是最該練的基本功,而書中介紹的,就是在這百變的產業中,如何不斷思考,找到一套新商業模式,套用在人身上,也是同樣概念,不斷思考與學習,東學一點,西模仿一點,融合起來,成為屬於自己的路,若只想中規中矩的找一個成功路徑,在現在的社會,已經幾近不可能了。

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入171

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1515 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

深海魚

2017-10-03 #2

我覺得看簡體書的人很厲害!

因為可以發現有意思的簡體書真的很難

決定去淘寶訂一本

感謝推薦

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入