追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

人脈有用嗎?(大學篇)


前些日子看到佈告欄上面,討論著「人脈」這一件事情,讓我想到之前某個邀稿機會,寫的:真正的人脈該如何培養?從學校就該開始做的4件事

 

那一篇文章,雖然標題寫的是,如何培養人脈,但老實說,我想強調的是,在大學時,培養能力比培養人脈更重要;你可以積極認識不一樣的人,因為每段談話,都有可能是不同的啟發,若聊開了,很值得維繫,因為找到共同興趣的人,若沒有同話題,那也不需要去特別維繫,因為存在著特定利益目的所維繫的,效果不會好。

 

因為自己出社會一段時間,所以當初汲汲營營經營人脈的自己 vs. 出社會後,驗證人脈好不好用的自己,現在是一個很好的檢視時間。

 

記得大學時,因為辦了一場大型活動,認識了一個電機系的同學,他是某保養品直銷的人,那時候他開始找團隊中的每個人,邀請大家去做臉,認識臉部等,讓你的保養更有效!相當然爾,那時候的他,大家看不起,因為覺得他很煩,想說妳怎麼會去做直銷啊!所以每個人不會特別想要跟他接近。

後來,他因為一支直播APP紅了,目前已經被大集團併購了,他也開始他的下一個創業項目。

我都記得一開始他的APP 紅了,因為有藝人合夥人加持,超多當初的朋友,開始轉相關的新聞,紛紛說,xxx 太強了啦!(我心裡想說...他沉沒這段時間都沒看你聊過他...怎麼現在好像你們很熟 )

 

還有一個例子我也印象很深刻,在模特兒圈的時候,有一位女生,他很積極,所以他很常進經紀公司練習,練習走台步、練習發音,但因為他過度積極,引起一些前輩覺得煩,開始取笑他,甚至有點霸凌他,傳一些加工的照片給其他女孩看,其他女孩看了哈哈大笑,這位積極的女生,直接跑到廁所裡面哭。

後來,這位積極女孩變有名了,以前的女孩開始約她喝下午茶,甚至以前不太理他的經紀人,也會跟他約吃飯。

 

上面的兩個例子,只是想表達,太早經營人脈,倒不如好好提升自己的實力,因為當你實力到了,所謂的「人脈」就會自然產生的!

  

但是,大學人脈真的沒用嗎?

人脈可大可小,重點是你想交換的利益是什麼

其實大學時大家辦活動,有時候也是一種人脈的展現,有人邀請特定的人來擔任部長,除了看準他的能力,也可能是因為它可以帶進特定的群眾,可能因為他是某個系夯,所以擔任部長,推廣起來更快,或是因為他跟某處室特別好,所以若他擔任,可以搞定一些行政問題,或是因為他家庭有點厲害,透過他,有機會拉到特定的贊助等。

 

那出社會後,人脈就會很好用嗎?

下一篇分享我其他的社會經驗~

 


本文章發表於:創業

加入135

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1515 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入