追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

為什麼需要人脈呢?


上一篇,引起了一些回應,看到這一篇文章:RE: RE: 人脈有用嗎?(出社會篇)中的一段話:「是否需要人脈」,讓我有這動機,再寫這一篇文章!

 

先客觀的說明,為什麼大家都理所當然的,希望有「人脈」?他們期待人脈帶給他什麼?

我這邊看到最多期待人脈的原因:

1. 就是帥,說出我認識某A,別人可能覺得我跟某A同圈子,覺得我很厲害。
2. 有效率/更迅速的交換東西或利益。
3. 快速知道特定訊息。

第一點,如同這篇文章提到的:RE: 人脈有用嗎?(出社會篇),其實大家身邊應該也不少這樣的人,有些人很喜歡在臉書上標籤(tag)一些人,尤其是那些特別有名氣或是有人氣的人,當自己標籤他,很常有人就會在下方留言:「你怎麼會認識他?你好強喔!竟然認識他!」,因為,你看到某A可以認識某神人B,大部分人會認為物以類聚,或許A真的有點厲害,才有機會讓神人B想跟他當好友。所以人脈有時就像是一種標籤,方便你快速辦別一個人,所以你會希望獲取這一個「好標籤」,來幫自己加分。

第二點,就像是我的上一篇文章人脈有用嗎?(出社會篇) 裡面提到的例子,本來一個案子是無法進行的,或是說可能要再花3-6個月才有機會促成合作,但只是因為剛好負責的人,他家有背景,剛好知道對方有這需求,所以他用家裡的資源跟對方交換,來促成這一個合作。

還有另外類似概念,就是職缺引薦,人脈可以幫你有效率的過濾了一批人,引薦方式的職缺,因為中間引薦人就是一個「擔保人」,大家都知道人脈的可貴,理論上不敢濫用人脈,所以透過這樣的方式,徵才企業就可以少掉一些猜測與測試的成本,針對面試者的為人有一信任。

第三點,人脈的運作像一個一個的圈圈,每個人交友,都會依照自己的興趣或專業或聊得來的,形成自己的圈圈,像是你會有系上的朋友圈,你會有社團的朋友圈,你會有去參加比賽活動的朋友圈,所以當你有了某圈圈的人脈,代表著你進入了這圈圈,這時候你就可能在交談中,獲取一手的資訊。例如你可能因為對社群行銷很有興趣,你認識了一群都在行銷相關工作實習的朋友,所以你可能比其他系上朋友,更知道一些臉書的最新功能或是工具。

 

 

 

那為什麼現在的人,大部分會覺得人脈其次,能力為主呢?

 

我自己思考,為什麼以前的我們都會覺得人脈很重要呢?但現在卻覺得還好呢?我想,以前的人,基本上是資訊較不流通,所以人脈,是最有效獲得資訊的方式!

例如,以前「貿易商、代理商」很重要,但他扮演的角色,基本上就是幫某廠商的商品,帶到一國家中,所以這個貿易商的人脈很重要,他要能談得到商品,他要通路關係良好;但隨著網路的方便,廠商的商品不一定需要這樣的角色了,因為這國外的廠商可以直接透過網路,架設網站,而人們可以直接在上面獲得第一手的資訊,包含價格,甚至是可以直接找到有人代購,所以貿易商、代理商的角色式微了。

例如:演藝圈也是,以前進入演藝圈,除了比賽徵選外,常常會有人說,我認識某某導演、某某製作人,我可以帶你認識他,而所謂的「認識」就是一種「人脈」的表現,所以以前的演藝圈,相當需要人脈,才有更有效地獲取一些表演機會,但現在,你只要有手機,就可以上傳影片,你就是導演就是製片,你只要有部落格或是在佈告欄上(趁機打廣告😁),就有機會將你的想法與作品在網路上分享與流傳,一有人氣,就有更多演出的機會了!

所以現在這樣的資訊掮客,或是說,非得要有人脈才能達成的事情,逐漸減少,這為什麼,的確該開始思考,若我們是真心想透過人脈來加速一些效率,我們真的需要這樣的「人脈」?

但還是要看你所在的產業,像是一些建造業或是集團,為什麼要努力培養好的政商關係,無非是想透過這些人脈,獲取一般人無法獲得的資訊(先不論合法與否),這為什麼在某個地方集團開始購地,因為已經知道某地方未來有什麼交通建設或是文教建立,開始購地甚至建房,而不是等到新聞報導或是公告後,才開始動作。

 

 

這一篇文章,對「人脈」沒有特別的褒或貶,只是自己的出社會經驗與體會,畢竟有些工具本來就是有些人需要,有些人不需要。不用就不要跟風喔!

 


本文章發表於:創業

加入137

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1561 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

懶貓

2017-10-11 #1

普遍應該都是涵醬說的1 就是帥

可見現在學生多虛榮

0

匿名

2017-10-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-10-20 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入