關於全職 YouTuber 的一些觀察


就我觀察,YouTuber 最好的全職創業機會窗口,在台灣,是過去三年。

 

 

過去三年,觀眾可以跟著你一起成長,讓你慢慢的搞定設計、字幕、節奏。但現在不一樣了,做一個全職 YouTuber,如果你的畫面跟節奏水準不夠,會直接被淘汰。

 

除此之外,還有獲利模式的問題,YouTube 本身的收入普通,過去三年,正是最混亂也最有機會的時候,PressPlay、集資、業配的比重,自己適合什麼,都可以去談去開創,但如果現在還沒搞定的人,就會顯得有點麻煩。

 

就算這個市場之後迅速起飛,現在沒有 ready 的人,要跟著衝上天,機會很小。

 

這個生態系會逐漸擴張,漸漸的變成成熟市場,但由於台灣廣告的點擊率與價值偏低,這裡並不是錢坑,他只是慢慢的在擴張,每個存活者都戰戰兢兢。

 

之後會跟所有成熟市場一樣,最強的領先群,贏者全拿,走大眾路線。然後有非常多的分眾,各有一片天。然後有不靠這個賺錢的玩票與宣傳性質的人進來。

 

最後,YouTuber 打下來的市場,到底是誰的市場?是網路文章?是網路媒體嗎?

 

我個人認為都不是,而是「本來該去看電視的年輕人」,因為手機的普及,YouTube 的角色,是「個人電視」,就如當年「個人電腦」的普及一樣。

 

他代表年輕人不需要去客廳,在屬於長輩的權力場域搶遙控器,找一個安靜的角落,拿起平板或手機,就能點擊自己想看的內容,更互動、更迅速、更實際。

 

整體趨勢,對 YouTuber 或觀眾來說,都是權力下放每個人、去中介化、去中心化。每個觀眾的權力都更大,但每個人也都可以跳進來當 player,這樣的市場,競爭非常激烈。

 

前一篇說,YouTuber 最好的全職創業機會窗口,是過去三年。現在台面上比較強的,也幾乎都耕耘三年了。

 

回頭想,三年前做 YouTuber 是個怎樣的環境?

 

「做那個要幹嘛?」

「做那個沒辦法賺錢吧!」

「我跟你說,台灣的點擊廣告很廉價,不可能的。」

「給你去念 OO 系,結果你在免費做影片給人看?」

 

但這些現在成功活下來的人,有被勸退嗎?在環境不對的時候,他們有放棄嗎?沒有。

 

他們是因為對做影片、與網友互動的熱愛,堅持下來的,他們的內容給觀眾創造價值,即使這些價值並不顯而易見。

 

像是:讓年輕朋友因為上班上課而疲倦的晚上,能抒壓放鬆;讓他們在機械式日復一日的辛苦中,瞬間點擊,就看到不一樣的世界;讓他們在一天的閱讀或思考後,能被動的好好被人服務,消化過一些知識,然後餵養。

 

建立起關係、建立起社群,用體面的商業模式,不管是訂閱互動、推薦產品、拉到其他可打賞的平台,大家就願意一起過去。

 

如果你考慮轉職或創業,但擔心自己無法獲利,我認為都該從這些身邊的故事去觀察,並取得寶貴啟示。

 

  1. 任何機會窗口出現的時候,最甜美的那一段,都是周邊人反對、輕視、恥笑,覺得你會倒的時候。新思惟國際如此、醫者診所如此、禾馨婦產科也如此。
  2. 任何創業能不能活下來,你自己不會知道,周邊的人更不會知道。所以,什麼是好的預後因子?確實為人創造價值、不避諱談錢、積極尋找適合的商業模式者,有機會活。
  3. 相對的,什麼會死?只想跟風複製,但卻沒有清楚的核心價值者。滿口理想,看不起錢,陳義過高者。所打造的商業模式有問題者。

 

這是 YouTubers 教我們的事。謝謝你們。

 

原文轉自於:https://i-chentsai.innovarad.tw/2017/10/youtuber.html

本文章發表於:創業

加入154

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入