電影《速食遊戲》:你想創業嗎?你想達到財務自由嗎?看看麥當勞的故事。


速食遊戲》講的是麥當勞這家企業發展的故事,我個人很喜歡,但網路評價有好有壞。

 

如果你當故事,或傳統電影看,容易覺得無聊,且沒有什麼道德啟示(商戰電影往往如此 XD)。但如果你帶著「人生的問題」去看,倒是非常適合。

 

我推薦以下的人看,會比較有感:

 

 

  1. 你是創業者,或你想創業。
  2. 你想達到財務自由,但自己不適合創業。想知道有什麼機會可以加入偉大的團隊,有什麼機會可以跟到對的人,跟上時代機會。

 

 

你是創業者,或你想創業。

 

這部片很有意思的是,他清楚說明了麥當勞的三階段:單店成功、加盟拓展、轉型成房地產公司後往全球邁進。並描繪這三階段所需要的,完全不同特質的人們。

 

第一期,單店成功,需要個性謹慎、做事仔細、注重流程、觀察客戶,這就是初期麥當勞兄弟的特色。

 

第二期,加盟拓展,你需要對品質的要求,但又要能忍受一些細節有波動。這個階段,正是雷‧克洛克(Ray Kroc)發跡的時候,

 

有個細節非常有趣。這個階段,Ray 雖然成功,但其核心原因,除了他肯跑、有夢、能找人之外,更重要的是:他對毛利的不敏感。

 

創業擴張階段,通常需要的就是這樣的特性,因為不在乎毛利,所以能迅速擴張,把名聲跟市場做起來。不管你的「不在乎毛利」,其背後原因是什麼?是不懂錢、看得遠,還是根本不需要在乎錢。

 

Ray 是因為沒有會計直覺,幾乎都交給 June Martino 打理,直到 June 提醒他,現金水位過低,才開始想辦法。這種財務不敏感,剛好讓 Ray 先專心打天下,也幸運地等到有人協助他,轉型進入高毛利收成階段。

 

看得遠的,像是 Amazon 的 Jeff Bezos,因為知道基礎建設做好後,要賺錢很容易,所以能忍。根本不需要在乎錢的,則如許多富二代的創業,只要能打平,光是轉現金做大生意,天天都在累積下一次成功的人脈與經驗。

 

第三期,最後的全球邁進,需要的是更有創意的改造及財務操作。後期加入的專業人士幫助很大。

 

重點是,Ray Kroc 只適合第二期跟第三期,搞第一期是做不起來的,他自己也知道,所以一開始才會找麥當勞兄弟談加盟。而 Ray Kroc 也懂得看人用人,讓他能持續到第三期。

 

這樣的人,在現實生活中,普遍顯得浮誇。與麥當勞兄弟的踏實,截然不同。

 

事實上,麥當勞兄弟的個性,是最容易在世界上生存下來的。即使不是漢堡店,他們的踏實,一定能讓他們找到機會。這樣的個性,無法變成億萬富翁,但卻是「錢夠用就好,人生還是要堅持些自己的價值」的最佳實踐者。

 

而能夠變成億萬富翁的個性,在一直沒找到適當機會的狀況下,或有可能一輩子都是別人眼中的笑話,如 52 歲前的 Ray。

 

 

你想達到財務自由,但確定自己不適合創業。

 

電影裡有各種成功跟上「火箭」的角色刻畫。包括:

 

  • 如果你肯努力,也肯把握機會,總有機會被看見,或者主動找到自己的機會,裡頭多數的加盟主都是這樣的。
  • 如果你剛好在創業者身邊工作,只要你能把漢堡煎好,在老闆過來挑剔的時候,連續想三個一般人會犯錯的點,竟然都挑不到你而啞口無言,這就令人非常 impressive。有趣的是,這與學術稿件被 reviewer 審閱的過程一樣。夠好的稿件、夠好的人,不那麼容易被嫌,事情作得完整。
  • 如果你是專業人士,主動尋找合夥機會,協助已經停止成長的事業,再創新高。就如 Ray 從受制於總部,改成以房地產為核心。
  • 最後一個,關於性別與魅力,也是搭上火箭的一種方式,就留給各位自己看電影囉。

 

 

畫龍點睛的,是英文片名。

 

這部片最有意思的,是英文片名 The Founder。雖然沒有中文片名那麼跟麥當勞相關,卻精準點出了這個故事的核心。

 

  • 你認為的 founder 是誰?怎樣才叫做 founder?是一開始把生產線應用在漢堡製作,度過第一期的麥當勞兄弟,還是將麥當勞變成今日樣貌的 Ray Kroc?
  • Founder 的定義,是固定的,還是流動的?當你不是最原始意義的 founder,能夠藉由話語權的搶奪,讓自己變成 founder 嗎?
  • Founder 是怎麼練成的?他怎麼打造團隊?他怎麼取得今日成功?他做對了什麼?你認同嗎?
  • 最後且最核心的質問,是 Ray Kroc 插著腰,背後有著 Golden Arches,用無比的信心直視你:「你夠格做一個 founder 嗎?你準備好承受我所承受的一切嗎?」

原文轉自於:https://i-chentsai.innovarad.tw/2017/06/the_founder.html

本文章發表於:創業

加入154

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-29 12:00 #1

也看過這部電影,覺得電影中對於財富自由定義的探討很有趣,不管是創業家或是受僱者都可以藉由這部電影獲得一些養分。另外電影還有一個部份讓我印象深刻,"人格特質才是決定事情成敗的關鍵",Kroc 在找合夥人的時候,遇到了俱樂部裡的有錢人,但卻發現有錢人往往都只是想要玩玩看並不是真的對創業這件事認真,反而對於經濟來源有壓力的人才會真正努力打拼,做出好的產品。、

一個優秀的創業家,一定要懂的把對的人放在對的位置上,人才就是資源,並且用優秀的影響力去感染那些能幫助你的人,也給他們好處,其他的人不用覺得可惜,該斷就斷,才不會造成更大的失敗。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入