追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

怎麼「做」才能像馬雲一樣成功?




警告:
以下文章內容包含一些不雅言語,建議讀者自行斟酌。

*前情提要
Lesson 1# Learning from Mistakes Is Bullshit
多數創業者會遇到的第一個問題就是"體驗失敗",所有人都告訴你失敗有多好讚,吃屎吧。
如果可以選擇,沒人想失敗。

Lesson 2# Planning is Fuckup
你會通靈嗎? 你有第三隻眼嗎? 沒的話就把你的 「2017商業計畫」改為「2017商業猜測」。
張忠謀會寫,但他根據市場情勢反應。

----------------------------------------------------------------------------------------

*本集

Lesson 3# Why growth?
當你跟潛在性A, B, C, D輪的出錢老闆做簡報時,最終你一定會失敗(就算你拿到錢)的主因就是 : 「成長吹牛。」例如,前年在新創公司與行銷團隊飛往上海作融資簡報。為了拿到阿里巴巴的創業者基金(一千萬人民幣),簡報內容主軸就是成長 -> 流量 -> 金流。




為了過這關,除了先決條件是成立四個跨國公司,搭配已成型的軟體產品及超大群使用者們(水軍及網軍) ; 當然不要忘記,你還要跟中華開發金(中間audit)呈遞業務建議書,並且活著走完投資程序 DD (評審、調查評核、投資後支援、持續投資)
最後,才是你所謂的"創業成功者們"。




第一手體驗創投遊戲的經驗(為了拿到錢,有很多潛規則的: sex, buyout, dirty cash, manipulation of stock market...etc.),讓我用不同的角度,看待「創業」。比方說,你是小角色創業者,在回答自已公司多大這題(問者內心OS是一個大數字)? 若你只說三~五個團隊成員,得到就是喔…還不錯的反應; 而不是哇,很牛也,我看我是不是也該出來做!
Mother Fucker,誰規定創業一定要成長跟多到爆炸的訂單? 為啥擴張永遠是目標? 大就是狂的理由到底是為了什麼? 找到正確的市場範圍跟維持就錯了嗎? 你會因為台灣大學擴張及徵召數以千名教職人員,全球建設校區,到處開學店…就認同台大是亞洲最棒的大學嗎? 當然不是。這不是我們看待一所大學的測量思維。




換句話說,也許三個人就是你公司大小的正確數字,也可以是三十或是三百。也許,只有你跟自已的筆電就是正確的數字。不要痴人說夢什麼成長、未來變大公司的屁話。你有想過:「辨公室房租、設備裝置、家俱、無止盡會議、不知變通的公司文化、難操控的士氣變化…等公司變大,隨之而來的副作用?」不要忘了,還要建立一個超級麻煩的商業模式,好支付上述產生的帳單,及排隊等著你處理的麻煩。




小就是巧能讓你走的遠及賺到錢(都你的);想到這還想Go Fucking Big嗎?




Lesson 4#Workaholism is mother fucker
出社會後,無論在外商或新創,最常遇見的就是到了下班時間還在裝忙的人。特別當你是新鮮人(賤民身份),明明當天能做的都處理完畢,還要強迫自已有如<<那年花開月正圓>>孫儷演技,配合演到最後一位王八蛋離開,你才能走。




動物本能告訴你:「加班不但不需要,而且還超白痴。」加班不代表你"多"付出的小時數,能幫助你"得到"加倍的成果。加班就只是加班而已。除此之外,它製造的問題多過於解決。首先,你的體力無法長時間運行這樣子的工作模式。當體力透支時(一定會發生),讓你出錯的機率跟搶快過紅燈被馬路三寶撞一樣高。第二,加班時,你只是"努力"補救平常偷懶犯下的錯誤。結果就是產出更糟的解決方案。再來,這群愛加班的Mother Fuckers很喜歡讓人"知道"他們又加班。這種英雄式行為,只是想讓其它在八小時內把事情解決的人,感受到他們為了這間公司的付出! 但真實的狀況是,這群人只是在幫倒忙讓士氣降低及讓其它人產生罪惡感。



如果你只想到用"加班"來解決問題,最終你的團隊將無法判斷那些事情真的需要額外的時數處理、那些事情只是有人在偷懶? 最扯的就是,當你知道,這些白爛工作狂能完成的事,比你能及時完成的事情更少時,幹他/她不是白痴是什麼? 這群人根本就不是什麼英雄,他們無法解決真正的問題,他們只是利用加班來製造某種形象或騙加班費。




真正的英雄老早下班回家,因為他們知道怎麼做事才能真正解決問題。

 

Google US:「曾氏職涯」
https://e92702055.wixsite.com/aceresume


本文章發表於:創業

加入135

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入