追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

【淺談讀大學的價值】


        在過去的讀書生涯中,我時常百思不得其解一個問題「唸書的意義是什麼?」
        我相信一部分的人的心中有屬於自己的答案,但大部分的人通常是不去想這個問題或是想了但得不出結論。
        在台灣以升學考試為主流的體制之下,我們追求成績和名次,我們為了社會和父母的期待努力讀書,卻越讀越空虛、越讀越對未來迷茫,因為我們很少去思考我們「到底要什麼?」所以我們讓別人的期待慢慢的決定了我們的人生,這其實是很可惜的一件事。
        最近所有大學生都在面臨期中考,當看著一窩蜂的人考前拾起課本或講義猛唸的時候,讓我不禁感到好奇,平常不會出現在讀書館的人、不斷參加各種大學裡活動的人以及整天找朋友玩樂的人,在期中考的時候都出現了,然後期待靠著臨時抱佛腳應付考試,這樣真的符合唸大學真正的價值嗎?這樣跟唸高中有什麼差別?
        我覺得大學之所以特別,是因為它能教會我們在高中學不到的能力,也是真正應該在大學學習的能力。

★獨立思考能力:跟高中不一樣,大學很注重思考能力,這也就是為什麼大學不再有是非選擇題,而是以申論題為核心的原因,這種能力可以大大提升自己的價值,而用應付的態度是學不會的。

★人際交往能力:大學不再把一群學生從早到晚綁在一起,大家都是各上各的課、各有各的生活,而要如何把握相處的時間建立深厚的友誼是我們要學習的。

★自律能力:大學最大的特色就是自由,很多老師不會看你的出席率,應該他們覺得大學生已經是個大人了,能夠自行安排自己的時間,這也是最困難的問題,在高中是由學校或補習班安排好我們的時間,大學一切的時間都需要自己安排,而練習要怎麼樣把大學生活安排的充實有意義,就是大學要教我們的自律能力。

★解決問題能力:不管是一起做分組報告或是辦活動等等的,在過程中都會遇到很多問題,而認真的看待問題並解決它,或者把問題都丟給其他人或者逃避,取決於我們的態度,藉由在大學裡解決一個又一個的問題,自然會訓練出以後在面對問題時臨危不亂,能夠順利解決問題的能力。

★與人合作能力:大學已經是小社會了,身邊的人不再都是跟你同個學區的同學,有從台灣各地區、甚至從世界上其他地方來的人,不同地區的人因為生長環境的不同,性格也都不一樣,在大學面對如此多元的人的情況下,學會與人合作是很關鍵的,其中包含溝通、協調、表達我們自己的意見並尊重別人的看法,我覺得是相當重要的。
        大學四年不是浪費時間,而是取決於我們要怎麼去利用它,學習到我們應該學到的能力。
        以上都是我花了很久的時間去體悟到的觀點,如果有人有不同的看法或是想補充的也歡迎在下方留言告訴我。

p.s. 文中不斷提到的高中不是真的單獨指高中,而是指唸大學以前的教育模式。

#再忙碌也依然要記得思考事情真正的價值
#我目前覺得自律能力是最重要的
#認真生活珍惜人生


本文章發表於:觀點放送

加入379

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2017-11-07 13:11 #1

鼓勵了作者

0

大學牲病哥

2017-11-07 19:16 #2

哥看到你的文了~
不錯欸如果大學真的紮紮實實把這幾個能力學好
不管系上課程怎樣
都是很重要的軟實力吧 哥是這樣覺得啦

1

東邪

2017-11-07 21:41 #3

哥也這麼認同真的太好了

我覺得硬實力大家都差不到哪裡去

而軟實力可能才會是未來決勝的關鍵

0

西洋棋

2017-11-08 22:55 #4

哥,強者我朋友

0

大學牲病哥

2017-11-10 01:09 #5

哥知道那是你朋友啊
我們有稍微聊過XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入