追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

贏者詛咒:贏了當下,但輸了自己


聊到在意別人的眼光,讓我想到大一時,李吉仁老師講過的:Winner's curse 贏者詛咒

 

 

google 上面有他的經濟學解釋,若依照老師當初說的,套用到人生的概念是:

注重社會的期許(世人的眼光),做的決定卻不是最適合自己的

 

記得那時候老師說:「坐在台下的各位小大一,我知道大部分的你們,是屬於人生勝利組,用第一堂課跟大家聊這件事情,是希望你們可以逐漸找到自己,突破世俗的眼光與定位。」

 

什麼是人生中的贏者詛咒?

當你人生順遂,像是一路上讀書都算輕鬆,考了自己理想的成績,進入了自己理想的校系,而在台灣,這樣會讀書的小孩,基本上都是父母眼中的「乖小孩」,從小到大,大部分聽到的都是各種稱讚,稱讚你好會讀書、稱讚你為家中榮耀、稱讚你好乖好棒,所以聽久了,在光環下久了,會擔心失去光環,所以會不自覺得在決定事情時,以獲得大家的認同作為主要目的!

所以,進了好的大學,理所當然就好像該出國看看世界,或是要拿個更高的學位,或是拿到一個好的工作機會,一個世人稱羨的工作,當上主管、領著高薪,孝順父母組織一個美好家庭...等,各式各樣符合世人對成功者的印象。

然後就忘記,我是誰?我想要什麼?我的夢想是什麼?

 

這樣的人生有不好嗎?其實沒有不好,就像是有人問,活在舒適圈真的不好嗎?

沒有不好,只是,有很大的風險

讓自己成為世俗理想的樣子,也是一種人生面貌,只是忽略的是,太多變化,一旦有變化,這樣的「勝利族」就會沒了反應能力,也容易抗壓性比較低;待在舒適圈也是一樣的概念,其實待在舒適圈過一生,應該是最幸福的事吧,如果人的一生只求平穩與快樂,但是偏偏產業多變化、社會因為政權轉變都會不同氛圍,所以很難確定這舒適圈會不會起了變化,一旦起了變化,沒有嘗試過跨出舒適圈的人,就會比其他人適應力低,生存能力也會跟著下降了。

 

 

我記得曾聽過一句話:會讀書的都當不了大老闆啦!

為什麼社會上反而是學歷不會太高的人最成功?

因為他們沒有包袱,他們敢衝,對他們而言,最壞的狀況,就跟原本一樣,也不會更壞了,所以放手一搏對他們而言,機會成本相對小很多,但是對平常是勝利一族的人來說,他手中已有太多頭銜與成功經歷,他們一旦失敗,機會成本相對大,所以通常會相對保守許多。

 

 

所以我覺得一般勝利組,要到真正的卓越厲害的人,最重要的差別是,面對「頭銜」與面對世俗眼光的心態

身邊有些前輩還有一些朋友,他們是很多人眼中的勝利組、神人、大牛等,但他們其實不會一直炫耀一些成就,對他們而言,那些成就只是他在追求某個研究、某個興趣,延伸出來的東西,但他們本身已經非常享受在追求的過程,所以這些頭銜對他們而言,沒什麼放不下的,他們只面對未來,不留戀過去。

 

針對留戀過去、沈默成本的心態,延伸推薦:RE: 為什麼我們很難放棄明知再投入下去也沒有結果的東西?


本文章發表於:學長姐

加入172

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2246 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-11-13 18:09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-13 18:13 #2

原來有這樣的名詞!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入