追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

[幫忙]與[回饋]?


你告訴我,你知道付出不一定會得到回饋,別人向你借筆記,你基於著[將心比心],自己也不喜歡被拒絕的理由將筆記借給別人,隨後你告訴我,你怕拒絕別人會被討厭,你問道是不是自己對人太好。同時你提出第二個問題,為何自己一直在課業上幫助他人,但當自己需要幫助時卻沒有任何人願意幫。聊到後來,你說自己幫忙某種程度上是能力上得展現,你稱他為愛現(雖然我誤把它看錯成能力增強)。

這是一個很值得思考的問題。

首先,如果就康德的道德論來說,助人與否並非關乎結果,而是在於義務,即[應該]。我不會全盤接受但我覺得如果以這點來討論,倘若你助人是為了得到回饋、不被討厭、展示自己,我覺得利己成分略重了些,我承認沒有人可以做到全然善的意志實踐,但倘若你是基於這些理由幫助,我覺得你不是對他人太好,是設法對自己好。

當然,我並非要你接下來就是完全義務幫忙他人,但我必須說,你的行動出於你的意志,而他人的行動也是出於他人的意志,簡單說價值觀差異。你基於上述理由覺得要幫助他人,但別人要不要幫你卻取決於他的價值觀。

坦白說,你根本無法奢求現實遵照你的意思走,我不否認互助的美德,也承認它確實存在,但我們無法掌控他人對美德的看法,更不用說實踐,我們只能先要求自己。

所以回到原點,你應該思考的並非[為何我幫助大家,大家卻都不願幫助我(即照著我的劇本走)],而是[我知道我可能被拒絕,那我實踐這些美德道德的理由是甚麼呢?]。

我不幫助同學作弊、不幫代打簽到、幫助向我伸出援手的人卻不求回報,是為了甚麼呢?有甚麼樣的真理可以支持這些行動,我認為這是你應該去思想的。縱然你無法全然實踐它,可能還是會夾帶著一點點利己的想法,但我認為只有這樣你才不會將焦點聚焦在[不完美的我們],爾後再來訴苦說為甚麼這樣之類的,你不能期望不完美的東西可以變成完美(包括自己)。

這邊就額外談一下某個聊到爛的概念,你的助人理由其實是對自我的肯定不足,所以渴望展示自己、付出證明自己的價值、好讓他人因這些[塑造]的價值來為你付出,我知道這跟你成長經歷有關,過去你飽受欺凌,害怕失去、害怕不被認同、害怕不被愛。做為一個同樣在學習肯定自己過程的我,希望你也可以開始學著肯定自己的本質,不是因為你做了甚麼,而是你本身就有價值。

 


本文章發表於:觀點放送

加入379

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-11-12 22:36 #1

『你的助人理由其實是對自我的肯定不足,所以渴望展示自己、付出證明自己的價值、好讓他人因這些[塑造]的價值來為你付出』

非常同意!有些人嘴上掛著幫助別人,說白一點,你只是求你自己內心的救贖感!

0

成功大學 零至零

2017-11-12 22:48 #2

我覺得愛情面也是一樣,很多人都會說:我這麼愛你,對你這麼好,你怎麼可以這樣對我

但其實,愛也都是自主性的,你付出很多,是因為你認為這樣做對方會多愛你一點,其實認真探討背後真正的動機,一樣都是為了己利,就沒什麼好說應該不應該

愛情跟投資一樣,都有風險啊~~

1

匿名

2017-11-13 23:32 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入