RE: RE: 第一份工作就倒閉


RE: 第一份工作就倒閉

看到這篇很有感觸,因為我的老闆也曾經說過這種話   我現在在一間新創公司實習,成立不…

不知道上面那兩篇是否因為上週六486嗆另一位老闆「香蕉只能請到猴子」一文

有感而發寫的文章

 

不過昨晚看到一位前輩,帥氣的回文,身感到佩服,文中也有許多道理

在下從來不轉貼文章的,但中肯到已經無法寫什麼感想

所以想跟平台的大家分享

 

今天有朋友分享了一個文章,大概就是一間公司員工平均薪資5.5萬的老闆,把一間平均員工薪資3萬的老闆給罵了一頓的故事。

這種文章肯定會讓大部分的員工看得很爽,然後大部分的老闆看得很幹。

為什麼大部分的老闆會看得很幹?因為他們都是慣老闆?
如果世界上的事情都可以用這麼簡單的方法去下結論,這世界就太美好了。

其實員工薪資水平線這件事情,一直都不是職場上大多數老闆評量給付薪資的唯一重點,真正的重點是人事費用佔了公司整體營收幾成。

如果你員工平均薪資5.5萬,但薪資相關費用只佔了公司營收的5%以下,首先我要恭喜以及佩服的是,你肯定找到了一個別人無法或是說暫時無法與你競爭的營運模式,這裡面可能有實力、有機運、有智慧等等不同的因素在裡面,所以你可以用少少的人,做出大大的業績,你一定有比別人厲害很多的地方。

不信?那你試試開一間公司從0開始,每個錄用的員工薪資都不低於5.5萬,看看能不能做出一間一樣的公司出來。

所以員工平均薪資多高,這真的不是一間公司能否優秀的唯一原因。

但我要說的是,你的員工不應該只值5.5萬,這樣的公司5.5萬的平均薪資算你給少了,因為你就算把5%的人事費用拉高到10%,你頂多就是少賺了點,如果用這樣初淺的邏輯,你的員工平均薪資應該是11萬,你才可以自許自己是好老闆。

但平均薪資只有3萬的公司,老闆就一定無良嗎?如果這間公司的人事費用已經佔了公司營收的20%或是更高,再高公司就活不下去了呢?

當然我們可以用網路上慣用的簡單文字殺人法,去下一個結論:老闆無能,所以公司營收做不大,人事費用才無法降低。

但...真的是這樣嗎?原因真的這麼簡單嗎?

一間公司能做多大,真的都只是老闆的責任?那請員工幹嘛呢?就老闆自己一人公司就好啦!

這個問題沒有標準答案,因為一間公司能發展到什麼程度,絕對是老闆與員工共同付出的成果。

簡單說,如果老闆願意給,員工願意做,那公司肯定可以發展得比一般公司都好,但理想是豐滿的,現實是骨感的,真相往往是員工願意做,老闆卻不願意給,或是老闆願意給,但員工卻不願意做。

最後,我要說的是給出平均薪資高過5.5萬的條件,這也是我的目標,所以我還要學習,還要努力。

但如果有那一天,我希望平均薪資不是身為老闆的我,唯一衡量的重點,我希望的是只要人事費用沒有超過15%,再高的平均薪資我都願意給。

這篇文無意引戰,只是想幫一些給不起,而不是不願給的老闆平反一下。

補充說明:各產業別不同,人事費用佔比自然有不同的標準,我引用的是自己零售電商的標準。

https://www.facebook.com/allen.li.3154/posts/2039040129443810?pnref=story.unseen-section

本文章發表於:創業

加入154

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入