追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

有時候,可能並不是你能力不足


〈文/bryanshiba〉

 

前陣子和正職聊到大學期間被面試實習或工作被拒絕的經驗。我說,通常我被拒絕之前大概都有個底,可能是自己的能力不符合公司所需。例如我之前面過一家蠻大的市調外商公司,雖然過了兩關但最後還是被刷掉了。不過,我在面試的時候就大概可以感覺得到自己會被刷掉,因為其他人的經驗真的和我差蠻多的(這個面試經驗也蠻有趣的,有機會再和大家分享XD)

 

接著,正職就分享了一個自己之前面試被拒絕的經驗。他說自己當初也曾經去面過一家蠻大的外商,一路過關斬將到最後面試,有 50% 的錄取機率,卻還是被刷掉了。後來是公司的 HR 偷偷告訴他,他被刷掉的原因是「太積極」。

 

聽到這我有點愣住,公司難道不想要積極的員工嗎?但事實上,他說,公司選才考慮的點非常多,積極也許只是其中一個面向,公司還要考慮「你是不是個適合和他們共事的人」,更別說有些公司還真的不需要員工太積極。他也打了個比方,假設最終篩選剩下十個人,有些公司可能只取3到7名,而非1到5名。換句話說,真正「厲害」的1到2名反而會被刷掉。為什麼?他說,如果你太積極(有自己的想法)、太有能力,公司反而不知道如何培訓你,或者會怕你實際進公司後覺得學不到東西就走人。(不過,這也是要看公司文化、本土或外商等等)

 

 

這讓我想到之前我申請某個出國計畫的經驗。該計劃在簡章上註明沒有考取語言檢定的學生也可以申請,於是我就興高采烈的寫了履歷和讀書計畫後提出申請。結果,可預料的就是沒上。後來打聽,發現上的人是一個有語言檢定證書的同學,我才比較釋懷,猜想大概是自己沒有證書,才會在一開始就被淘汰。換句話說,雖然計畫不強制要求檢定成績,但如果一個有成績和一個沒成績的人同時申請,後者還是會理所當然的被刷掉。相信有考過語言檢定的人應該都理解,檢定成績根本不太代表實際的語言能力,但因為是個有意義的「證明」,所以許多計畫都還是傾向希望學生去考。所以其實,結果的好壞,和一個人實際的能力並沒有完全直接的關係。

 

因為我是個把結果看得很重的人,而且如果不知道為什麼會有這種結果,我大概都傾向是覺得自己的問題。但其實,有時候並不是你能力不足,而是制度使然,或是「彼此不適合」,並不是哪一方的錯......。


本文章發表於:閒聊

加入203

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-12-29 16:37 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入