追蹤

Danny Hsin

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

個人支出紀錄,帶你走入財富規劃殿堂!


 

前言:

我是歷史系。

本身科系關係,平常課程並不會觸碰到理財相關課程,但是自己對於金錢這回事卻是極度重視,認為金錢投資或是財富規劃是人人都需要具有的能力。

為什麼我會這麼認為呢?

因為大學畢業後,大部分人都會有正職工作,有收入便會有支出,有支出便需要收入

 

而這時自身財富規劃就是一件大事了。

做得好能夠讓你及時掌握現有的資金狀況並規劃資金分配,讓資金做最有效率的應用。

做的差可能會無法了解自己資金走向,變成月光族或是資金調度困難的情況。

 

然而要怎麼開始財富規劃呢?

這對當時剛接觸的我而言,財富規劃還是很抽象的概念,而且不知道如何著手。

經過查閱書籍跟方法後,我決定先透過支出紀錄做為自己財富規劃的第一步,因為在大學支出是每天必定會有的,而且每一天我們花費的項目不一。

如果一開始先針對支出的部分作分析,掌握自己支出方面的狀況,之後在支出分配比例上適時做調整或是分配,我覺得這可以作為一開始進入財富規劃的一個小練習。

也因此在去年9月就自製一個記帳軟體(使用google表單客製化支出紀錄),開始為自己資金的支出部分做紀錄,追蹤當月每一筆資金走向並檢討其必需性跟分布。

 

以下為自製google表單記帳介面:

 

 

 

 

接下來的這一篇主要使用2017年9月份支出表討論自己在金錢調度、現金流的方向做檢討跟分析。

 

以9月份的報告跟紀錄作為範例:

備註:()內部為說明,其他為文件內容。

 

主題:9月個人支出分析

 

共分三個部分,第一部分為摘要、第二部分為整體花費紀錄、第三部分為個別開銷需要程度分析

第一部分:摘要

1.紀錄時間:2017/09/11-09/30(總共18天實際花費)

2.總體支出:4559元

3.平均日支出:174元

(此部分主要列出自己覺得重要的資訊跟指標,能夠在一開始看出重點,如果紀錄時間拉長,可以針對每一個月的摘要做比較,分析自己著重的點有上升或是下降趨勢,這一部分我主要紀錄整體時間、總體支出、每日平均支出。可以依自己的狀況作調整。)

 

第二部分為整體花費紀錄:

以下為2017/09/11-09/30個人收支表:

 

(在花費紀錄方面我主要分成幾個主要類別:餐費、教育、交通、生活、出借、人脈、投資、娛樂、其他。這些比較大項的支出,在一開始的時候就先歸類,之後統整成圓餅圖就可以很明顯觀察各自比例。)

總花費為4559元,

 

其中餐費占整體近七成預算,視為必須不可缺少,總支出為3139元,平均日支出為174元,數值經過計算之後跟原先預估值有出入,經換算日平均一餐接近60元。

(此部分為小摘要)

 

原先預估值應該會在日支出200上下,之所以會有高估情形有以下三點解釋:

  1. 第一次嘗試紀錄,有幾次用餐紀錄並無確實填寫。
  2. 有幾次用餐(尤其早餐)是吃簡單餅乾或是蛋糕充飢,價錢自然壓低。
  3. 這幾天常因地利之便以及腳踏車代步,可以到較遠但是便宜的餐廳用餐,節省預算。

(針對花費最多的第一大項,自己的小分析)

 

其次是生活的部分,占整體支出第二大部份,比例約五分之一,

總支出755元。

生活的部分占最大宗的支出為游泳券:600元,一學年期,畢竟自己本身喜愛游泳,期望能夠在閒暇不受拘束的到游泳館游泳,而買了這張券,強身健體。

(針對花費最多的第二大項,自己的小分析)

 

通常在開學之期間,生活以及教育所需要的支出最為高,這一次之所以能夠壓得這麼低,主要原因有下列幾項:

  1. 已經有經驗加上同學會借,書籍費(教育)可以透過借書或是圖書館資源租借到,減少額外花費。
  2. 自有腳踏車,減少額外租車(生活)的可能,如果腳踏車能夠到達的地方盡量騎腳踏車,減少花費。
  3. 洗衣服(生活)盡量自己清洗,節省洗衣費用。
  4. 前一年在大學生活以買的生活用品(生活)尚足夠,不須再加購。

(針對花費最多的第三大項,自己的小分析)

 

最後,其他項目皆不足300元開銷,在娛樂和交通上,自己需求不是很大,加上自有腳踏車。

相較之下支出少很多。

 

第三部分個別開銷是否需要?

 
個別開銷需要程度

(此部分依據每一筆的資金支出作分析,去判斷每一項目是否值得花費或是有不必要支出,之後可以做檢討跟歸納。每一選項由大至小5-1依序為必要到不必要花費,數字越大必要性越高,例如:每日餐費或是課程講義費;數字越小必要性越低,例如:額外支出、部分娛樂項目)

 

其中接近3000元為必要開銷(數字5),這當中以餐費為主,其次為接近1000元重要性也很高的4,主要為生活或是騎乘腳踏車無法達到最高效益的需求性花費,剩下的2、3各為185元、303元,分別為飲料以及額外多付出的影印費,在這上面的管控需要更為小心跟精進。

最後總檢:

  1. 在教學影印費用上,需要考量到影印效用,是否需要才影印,以最少花費達成最高效益。
  2. 飲料作為犒賞自己可以,但是不要受到買一送一或是朋友慫恿而去購買,需要注意自己手頭金錢是否足夠,規劃的消費費用大約多少,再做決策。

2017/09/30

 

到了今年2018年,已經實際紀錄3個月,並在每一個月的5號前針對前一個月的紀錄做分析跟製作圓餅圖統整。現在已經初步掌握自己的資金流量,大概抓出支出每一類別的比例,也開始提撥額外資金做一些小投資。

自己覺得特別受用,推薦給大家。

 

Danny Hsin

最新文章資訊:

https://medium.com/@DANNYHSIN

 


本文章發表於:理財

加入56

Danny Hsin

國立臺灣師範大學 歷史系

追蹤 42 鼓勵作者

有小孩的好奇心,青年人的衝勁,青壯年的執行力,老人的沉穩冷靜。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-01-06 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-08 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入