Black Mirror:驚悚但別有意含的美劇


最近迷上一部美劇叫Black Mirror
我自己很討厭看電視,但這部真的是經典必看
每集大概一小時多就能看完
總共四季,各集沒什麼相關,可以隨意跳著看
 
主題跟未來高科技還有人性的黑暗有關
劇情都滿黑暗又病態的⋯
我有一集看完洗澡都有點不敢洗太久 = =
 
每集情節緊湊,好多幕都會讓人屏息以待,但不是那種恐怖驚悚的窒息感,而是有點像在看推理片的緊張感。
 
我印象最深的有三集:
 

USS Callister

這集我看了三次
一開始有點Star Trek的感覺,是太空場景。而且以恐怖暴君機長的形象開頭,讓人一開始就被震驚到,也對這個機長討厭起來。
 
這個機長在現實生活中過得不是很順利,他雖然是技術長,coding很強,但不善交際,被同事當空氣、被共同創業者搶走所有光彩、自己也被當技術宅使喚。
 
這樣壓抑的環境也導致他人格扭曲,他透過喝過的咖啡杯、咬過的棒棒糖..等,取得他看不爽的人的DNA,然後「複製」出那個人,把那個人扔到他研發的太空遊戲裡。
 
一旦被丟到他的太空遊戲裡,就出不來了。「原本」的自己仍會在現實生活好好過日子,但「複製」出來的自己則困在遊戲裡,逃不出去。
 
而且裡面那個機長暴君真的飾演的很成功,讓人打從心底厭惡。現實中他越壓抑,在遊戲裡就越是專橫。
 
USS Callister提醒了兩件事
 
1.生物技術與道德的界線——當人可以被複製,而且倘若那個複製出來的「另一個自己」也是有意識的,這項技術萬一被濫用,後果是很可怕的。沒有人想看到自己被「複製」出來,然後變成他人的奴隸。
 
2.反映出現代越來越多人會在遊戲中彌補現實的缺憾。因為在遊戲裡自己是全知全能的(omnipotent),做每件事都能給自己快感。但這樣的快感有點像是飲鴆止渴,因為現實中的自己還是抑鬱寡歡。
 

Metalhead

這集就是讓我看完不敢洗澡洗太久的
而且裡面有一些血腥畫面,像是把藏在肉裡的追蹤器挖出來....
 
這集也是Black Mirror唯一一集以黑白方式拍攝的,整體畫面散發一種末日的廢世感,冰冷又荒涼。
 
在未來,會有一種殺人機器狗,這種殺人狗的目標就是撲滅人類。只要你身體裡還放著追蹤器,它就有辦法追你追到天涯海角。就算你把追蹤器挖出來,它也能透過血跡追蹤。
 
更可怕的是,你就算用槍把它轟成蜂窩,它掛了的當下,還會自爆。會射出無數個追蹤器,刺入你的皮膚表層,等待它其他在這附近的同伴繼續追殺你。
 
而且它自我學習能力很強,像是門鎖跟車鎖,它可能沒看過這東西,但它只要稍微摸索個30秒,就能成功撬開。想對於裡面人類女主角要搞個5分鐘才搞定,機器殺人狗的快速學習能力完全是這場life or death game逆天的技能。
 
Metalhead最讓人毛骨悚然的地方就是機器殺人狗用女主角10倍效率撬開門鎖,然後揚起它鋒利的刀,把牆壁硬生生挖出一個洞讓自己過。
 
所以我去洗澡時就超怕身後也出現這麼一個無聲無息的機器狗 = =...
 
然後它主要反映了一個滿嚴肅的問題
 
科技發展到極限時,會不會是人類的末日?劇中機器狗的失控就是因為機器狗後來有強大的自我學習能力,於是事態逐漸脫離人類控制範圍。
 

Arkangel

這集演一個直升機父母(helicopter parents)的諷刺劇。
 
劇中媽媽在女兒的腦袋裡裝了追蹤器,可以無時無刻用平板監視女兒在幹嘛,也可以決定哪些畫面讓女兒看到、哪些不要。
 
最creepy的是,那個控制狂媽媽小時候不讓女兒看血,所以女兒完全沒看過血,於是出現自殘行為。
 
最後女兒發現一切,毅然反抗、離家出走。
 
這集還有一個特色,它應該是Black Mirror裡面絕地大反攻最順利的一集
因為Black Mirror每一集的絕地大反攻幾乎都要經過縝密策劃、鬥智鬥勇,非常緊張刺激,讓觀眾內心糾結。但Arkangel裡面,女兒的反抗意外輕鬆,也相對輕易地就成功了。
 
Arkangel很直觀的反映出現代直升機父母的諷刺性——過度保護到最後將造成互相傷害的局面,但這些直升機父母明明是最不想傷害孩子的那一群人。
 
此外,我覺得它也暗示高壓統治將造成激烈反抗,不管是針對政府體系還是一些企業文化,都可以透過這集反思。
 
總之,Black Mirror真的很好看,佔用的時間也不多,推薦給大家囉~
 
By發霉的青春
In Washington DC

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入75

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-02-04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-04 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入