追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #2】被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)


被討厭的勇氣二部曲(上篇)

閱讀時間:4 - 5 小時(整本的時間)
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ☆

人生幸福的行動指南
討論 「愛」和「教育」

 

選書原因:

這次會選這本書來讀,除了因為深受第一集的感染外,最近在人際關係上,深刻體會到「去愛」與「被愛」的差別。我自認是一個在該重要的事情上面不馬乎的人,但有些情感上的交流還真的很難去掌握,也因此特地想看這本書怎麼解釋我們一生中最重視的幾件事「工作」、「交友」、「愛」。

又因為這本書所講述的內容許多都讓我咀嚼再三思(阿德勒真的是一個很深奧的人啊~~),為了呈現更完整的脈絡,所以我將分成兩集來與大家分享這本的內容,我所看到的阿德勒。

 

鍥子

「所謂的自由,就是被別人討厭。」(上一本,第一集所說)

想要獲得自由,就必須付出一些代價。而人類社會中所謂「自由」的代價,就是「被別人討厭」 - 阿德勒

 

這裡讓我稍稍複習一下第一集的內容:

  • 上一集提到:「如果你無法不在意他人的評價、無法不害怕被人討厭,也不想付出可能得不到認同的代價,就無法貫徹自己的生活方式。」這就是被討厭的勇氣。

  • 因為「我們的煩惱,全部來自於人際關係。」
  • 所以若是想要改變這樣的煩惱,就必須有人開始去做,就算其他人不配合,也和你沒關係。這就是作者的建議,應該由你開始,完全不必考慮其他人是否提供協助。

所以阿德勒到底在說什麼呢? 是「愛」啊!

所謂的幸福,並不是停留在原地就能享有的,一定要在自己邁出步伐的那條路上持續不斷的前進。這一點必須先釐清。

那麼,我們開始進入正題。

 

(一)可惡的他,可憐的我

第一章直搗核心的講述一個我們很常見的問題,關於抱怨

從霹靂啪啦的講那「可惡的他」,然後在講到「可憐的我」的故事,通常最後結果都是「無法改變」。那麼實際上我們最該注意的是什麼呢?

宗教、哲學、科學的不同?(我覺得這論述很有趣)

這是個很重要的釐清,在這裡筆者直接把阿德勒的心理學也定義成一種哲學。

這問題我們先把神的存在排除在外,會比較好幫助思考。不論是宗教、哲學、還是科學,出發點都是一樣的:「我們從哪裡來?身在何處?該如何活著?」以這些提問為出發點的,是宗教、是哲學、是科學。

  • 哲學或宗教,與科學最大的不同是,他們會論及對人類而言的「真」「善」「美」。這是一個很重要的關鍵。

  • 然而,哲學跟宗教間最大的差異大概是有沒有「故事」吧。
    宗教是以故事來說明這個世界。要說的話,神明就是描述世界這部曠世巨作中的主人翁。相對於此,哲學則不用故事。他是以一種沒有主角的、抽象的概念在說明這個世界。

  • 哲學這個字來自於希臘語的「Philosophy」,具有「愛智」的意思。所謂的哲學是「愛智之學」,哲學家則是所謂的「愛智之人」,也就是說一個無所不知的、已經成為智者的人,就不再是「愛智之人」。因此,哲學家永遠不會說自己真的「知道了」這個世界的真理,因為他總是不段的思考自己,永遠都「不知道」。
蘇格拉底:在知道「自己的無知」這件事上,我比他們還有資格稱為智者。

 

從教育談起,教育的目標是「自立」

[筆者]:所謂的教育不是「介入」,而是朝向自立發展的「協助」。
所謂的「尊敬」,是對他人可以如實成長發展成他自己的模樣的一種用心照顧。(對他人在意的事關心)

  • 在這世界上,只有兩件事情,是不論多有權力的人都無法強求的。
    是「尊敬」與「」。

請記住,膽小怯懦也會傳染,勇氣會傳染,尊敬也會傳染!

不只限於教育,所有人際關係的第一步就從這裡開始,「尊敬」。

「無法改變」的真正理由

我們必須要認清,我們並不是受過去發生的事情而支配,是藉由「如何定義」那些事來決定自己的人生。決定你人生的,是活在「當下」得自己。

阿德勒的思想是以對人類的尊嚴和可能性有著強烈信任為基礎的,認為「人,無論何時都能決定自我」。


[筆者]: 
假設現在的你正為人生苦惱好了,而且你是想要改變的。可是所謂的改變自己同時也意味著要放棄「眼前的自己」,做個了斷。也因此,所謂的變化,意味著現在的「死亡」。

所以有些人們,不會試圖去改變,再怎麼痛苦,也想「照現在這樣就好」。然後為了肯定自己的現狀,找尋「照現在這樣就好」的理由與說詞去過日子。

那麼,當一個人肯用「積極的態度」肯定自己,會怎麼樣變化呢?
為了肯定「現在」,所以也要試著肯定「不幸的過去」。

但是,對於過往的那些人,我真的還是一點感謝之意都沒有,我無法認同。為什麼?
因為,「你對現在的自己」並不滿意吧。

事實上,作為一個哲學性的思考,「歷史」並不存在,因為我們所看到的歷史這件事,本身是由當時代的得勝者制定所寫下來的。也就是說,會依據「主角」來決定歷史。今天反抗軍打贏政府了,歷史上的反抗軍從此變成正義的化身,而前政府將變成叛國賊。我們的過去,也是如此的道理。

你現在的信仰,將決定你如何看待你的過去!

阿德勒的心理學之所以號稱「使用的心理學」,是因為他強調可以選擇自己的人生這一點。不是過去決定了現在,而是「現在決定了過去」。

 

可惡的他,可憐的我,今後該怎麼辦?

通常,在抱怨的人們少不了兩個面的話題。「可惡的他」,「可憐的我」。
因為你總是可以聽到與你傾訴的人說,「他......真的很可惡」「啊我......怎麼這麼可憐」,最後話題通常就會停留在需要你認同他多麽的可憐或是對方的可惡。雖然我們都知道這種話題只是一種傾聽,藉由找到人來認同傾訴者的處境與遭遇,幫助他釋放埋在心中的壓力。

但作者在這裡講述了真正該討論的地方 - 今後該怎麼辦。

不論你如何尋求旁人對「可惡的他」能有與你一致的觀點、如何陳述「可憐的我」,就算有人安慰你,這些都無法真正解決問題。

我們需要去面對它、跳戰它、戰勝它。

有空可以去觀看本書第 80 頁。<三角柱遊戲>

 

(二)關於教育,為何否定賞罰

教室是一個民主國家

所謂的規範,必須經由民主程序制訂。意思就是說,班級,並不是由老師來統治的獨裁國家,它是以每一位學生為主權者的民主國家。忘記這項原則的老師們,將在不知不覺展開獨裁統治。

脫序行為五階段

  1. 尋求稱讚
    1. 他們並不是表現出「好的行為」,只不過是在做「能獲得稱讚的事」。(這稱讚等同於在群體中取得某些權力地位)
    2. 我們應該要教導他們,即使自己不「特別」,也同樣有價值。這就是屬於他的特別。藉此向他們展示「尊敬」的方式教導。

  2. 若不受矚目,引起注意
    1. 孩子在這個階段的行為動機並不是「要當壞孩子」,而是「引人注目」

  3. 再不行的話,權力鬥爭
    1. 簡單來說就是「反抗」
    2. 唯一能做的就是不要陷入對方的意。立即從對方的球場上退出。

  4. 轉變成,復仇
    1. 在知道這些愛的乞求無法實現的瞬間,人們會突然變成尋求「贈惡」,在贈惡的情緒中給我關注。

  5. 消極的,證明自己的無能
    1. 抱持一種「不要對我有任何期待」的想法
    2. 與其想著或許能辦到,不如一開始就認定「不可能辦到」直接放棄比較輕鬆。

以「暴力」為名的溝通

  • 暴力,是成本最低、最輕鬆省事的溝通手段
  • 你應該聚焦於他們的「目的」,而不是原因,一起想想「今後該怎麼辦」
  • 不要執著在無法改變的事物上,需要直視眼前「可以改變的部分」

自己的人生可以自己選擇

康德:「人類之所以處於未成年狀態,並非因為欠缺理性,而是因為不仰賴他人的指示就無法擁有運用自己理性的決心與勇氣。也就是說,人類要為自己停留在未成年狀態負起責任。
  • 我們仰賴他人的決定比較好過日子,站在教育工作者的角度就是「支配孩子」,不允許孩子冒險,只允許他走一條無災難不會受傷的路。
  • 但這是不對的,站在教育立場的人,還有擔負組織運作責任的領導著,必須時常以「自立」為目標。
  • 可以說,教育工作者是孤獨的。不是期待由學生那裡獲得感謝,而是感覺自己能對「自立」這個大目標有所貢獻,擁有貢獻感。在貢獻感中找到幸福,唯有如此而已。

比方說:當孩子問到「我可以去找朋友玩嗎?」不管是回答可以,或是寫完功課才可以,或是不準。這都是讓孩子處於「依賴」的狀態。我們應該教導孩子:「你自己決定就行了」!

  • 教導他們:自己的人生、日常生活中的行為,一切都由自己決定。至於做出決定所需要的材料 - 像是知識或經驗,如果身為大人的我們具備的話,可以提供給他。
  • 並不是放任,而是尊重他的決定,從旁協助。讓他知道,你隨時都準備好提供協助

 

總結 @ henry 澤 :

這本書延續上一集的內容,講述何謂「愛」「教育」「尊重」

說實話,是一本很有份量的書。我覺得有很多佳句是可以被記錄下來,甚至仔細咀嚼不同時期會有不同領悟。因為人生的風景在每個階段都有他獨有的風味,而本書所涵蓋的內容太多,我還無法一時之間就消化完畢。

前兩章,我最感同身受的內容是他在講述「可惡的他」「可憐的我」「今後該怎麼辦」那一段。

因為很真實。

這故事讓我想到我自己的家人,我周遭的環境,然後還有我。
我有幾位親人屬於精神疾病患者,所以我時常需要陪他們講話解悶,或者是專心地傾聽,給予回饋。而其中最多的大部分就是這種「可惡的他,可憐的我」的「抱怨」了。每每聽到這種已經聽了 n 次的故事,心中又會開始無奈起來,因為很多時候我並沒有置身於當時,也不太能理解,又很多時候想要試著幫忙他們解決一些其中的小問題卻也不知從何幫起。但這句話給了我一個方向「今後該怎麼辦?」。

看完前兩章,我在思考若是自己能把這樣子的觀念與思考方式帶給我周遭有需要的人。那又會是什麼樣的樣子呢?想到就覺得期待,就好像哥倫布發現新大陸迫不及待的感覺哈哈

後續的三章,是我看了後反覆再看的段落,真的很精彩,敬請期待。

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。
督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。

如果願意的話,也請支持與鼓勵我。
這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。 

 

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則


本文章發表於:書籍

加入200

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

匿名

2018-01-22 18:15 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-22 18:28 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-23 17:08 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-24 09:28 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-25 09:07 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-26 00:25 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-27 12:09 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-27 12:19 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-25 20:01 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-17 16:46 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-19 13:21 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入