追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #3】被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)


被討厭的勇氣二部曲(下篇)

閱讀時間:4 - 5 小時(整本的時間)
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ☆

人生幸福的行動指南
討論 「愛」和「教育」

這裡接續上一篇:
【閱讀計畫 #2】被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)

接下來我們將從競爭的觀點,繼續探討這本書的核心,何謂「愛」、何謂「自立」、何謂「幸福」?

 

(三)由競爭法則到合作法則

養成人人都是我的夥伴,不依照競爭法則,而是合作法則的運作共同體。
  • 有強弱而產生的競爭法則,是縱向關係,產生輸家和贏家。
  • 當所有人都是對等的,我們是共同體的概念衍生出的合作法則,這是橫向關係。


人生由不完美開始

  • 自卑感並不是壞事,他總是能成為努力與成長的催化劑。
  • 所謂的文明,就是為補償人類在生物學上弱勢的產物 ; 人類史,就是克服自卑感的足跡。
  • 進一步來說,人類因為這份脆弱而創造了共同體,生活在合作關係中。

我們因合作而偉大,這是不可置疑的。

 

認同是永無止境的,我們不應該追求別人的認同

  • 靠著受別人稱讚才能感到幸福的人,直到生命最後一刻,都會努力追求更多幸福。那中人就這樣置身於「依賴」的環境,過著永遠追求,卻永遠得不到滿足的人生。
  • 我們不是向他人尋求認同,而是憑著自己的意志,達到自我的認同。

書中的年輕學者提出一個很有趣的觀點:「我們就是對自己沒自信,所以才需要他人認同啊!」
作者觧釋:「想必那是因為缺乏'身為普通人'的勇氣吧!」只要展現原有的樣貌就行,不管怎樣,你仍然佔有一席之位在哪。

可見自己給自己的力量能夠有多麽的龐大,當信念存在著,其實一切都不會這麼的害怕了。

 

人為何想成為救世主

這一段是我很喜歡的一部分。當書中年輕人告訴哲學家說這個理論根本無法在現實實現,說哲學家只會口口聲說要相信阿德勒,卻根本不知道實踐的困難。於是哲學家對年輕人說了:「我以一個朋友的身份對你說,今天雖然談論許多關於教育的問題,但你真正的煩惱卻不在這裡。而是你還沒有獲得幸福,還沒有具備「變幸福的勇氣」。所以你選擇了教育工作者,並不是為了想拯救這些還子。事實上,你是想透過拯救孩子,讓自己得到救贖。

因為我還沒獲得,所以我想獲得,我強迫自己去做那些感覺厲害的人都會做的就應該會獲得。但實際上是,當你一直覺得匱乏,那必然會匱乏,只有從自己的心開始改變,才會知足。

 

(四)凡給予的,就得著

所有的煩惱,來自於人際關係。
所有的喜悅,也來自於人際關係。

這是一個很深奧的一篇,但我大致上是認同他的看法。讓我們一起看看。

 

人生的任務,「工作」、「交友」、「愛」

我們應該把焦點放在「關係」,而不是「行為」
  • 孤獨只會存在於關係中。
    假如宇宙中只有「我」一個人的話,會變成怎麼樣呢?
    恐怕會是一個沒有語言、道理法則的世界吧。不會有競爭、嫉妒、孤獨。因為人必須要先有「將我排擠在外的他人」存在,才能實際感受到孤獨。

  • 所有的喜悅,也來自於人際關係。因此,我們必須正面迎向這些人生的任務。


信用?信任?

  • 「信用」就是在附帶條件下相信對方。
  • 「信任」,就是在相信他人的時候,不附加任何條件。
  • 要先信任自己,才能信任他人。
  • 基本上,工作關係是信用關係,而交友關係,則是信任關係。

 

關於「工作」,職業的區分?

我們若是住在一個不必工作就能享有一切的星球上,恐怕怠惰就是美德,而努力勤奮將成為惡行。 - <阿德勒>
  • 因為人類無法獨自存活,所以我們應該要工作、合作、貢獻。
  • 分工,是一種超越個人好惡的信任。我們不分工就無法生存,不與他人合作就無法存活,這表示「不相信他人就無法活下去」。
  • 所有的工作都是「共同體之中必須要有人去做」的,我們不過是各自分擔而已。
  • 個人的價值不是以「從事什麼樣的工作」來判斷,而是由他對那份工作「採取什麼樣的態度」來決定。

 

人與人之間,永遠無法心意相同

「所謂的尊敬就是如實待看對方。」「他是他自己,即是價值之所在。」 - <佛洛姆>
  • 能否信任對方,其實在於你是否尊敬他。
  • 重要的不是你被賦予了什麼,而是你如何去運用它。無論任何對象都能被寄予「尊敬」和「相信」
  • 以自我為中心的人,並不是因為「喜歡自己」所以眼中只有自己。由於無法如實接納自己,始終處於不安之中,才會完全只在意自己。現在的你,還沒有辦法喜歡自己,因此無法相信他人。
  • 對我們來說,平凡無奇的每一天都是考驗,日常生活中的「此時、此刻」都會讓我們面臨重大決定。
  • 阿德勒的社會意識:「不是為了世界和平做些什麼,而是先對眼前的人寄予信任,與眼前的人成為夥伴。」
有人問德雷莎修女:「為了世界和平,我們應該做些什麼?」修女回答:「回到家裡,珍惜你的家人。」

 

(五)選擇愛的人生

這一個章節大概是觸動我最深的章節,從愛,講到人生的主詞,最後講到大同世界。我會在最後好好說明,這個真的是令我驚豔的理論。

愛不是陷入,是決定(由被愛 -> 愛人)

  • 所謂的愛,並不像某些心理學家所思考的那樣,它並不是純真又自然的作用。
  • 如果只是「陷入」的愛,誰都能做到。正因為他是基於個人意願的力量,由空無一物開始建構而成,愛的任務才會那麼困難。
  • 一般人的焦點聚集於灰姑娘與王子有情人終成眷屬的故事,然而阿德勒則是聚焦於電影落幕、兩個人結合之後的關係。我們必須學會如何去愛他人,才能夠維持好這段關係。

 

愛,是兩人共同完成的課題,是「我們」,不是「我」,也不是「他」。

所以到底完成什麼?幸福,完成幸福的人生。
  • 所謂的幸福就是貢獻感。
  • 不是追求利己的「我的幸福」,也不是期許利他的「你的幸福」,而是構築不可分的「我們的幸福」。
  • 人生的主詞在做改變。由我變成「我們」。
  • 由愛開始,我們開始學會「自立」,不永遠都以自己為世界中心,了解與世界和解,了解到自己是世界的一部分。擺脫「自我」

 

那份愛,為了誰?

從只有兩人展開的「我們」,範圍跨大到整個共同體,甚至全體人類。
那就是「社會意識」!
  • 所謂的「自立」,並不是經濟或就業上的問題。是對人生的態度、生活型態...的問題。
  • 愛的本質就是自立,我們藉著愛他人,才得以成為大人。所以愛是艱難的。
  • 佛洛姆說:「人在意識層面害怕自己不受人喜愛,真相其實是潛意識裡害怕去愛。」接著又說:「去愛,是在沒有任何保障的情況下採取行動,將自己完全寄託在如果我愛他,對方也會萌生愛意的期待上」

 

愛是「決斷」

愛上某人,並不單單只是激烈的情感。那是一種決心、決斷、還有約定。
  • 所謂的「命運」,是要用自己的手去打造的。
  • 我們不可以成為命運的僕人,必須是命運的主人。不是追求命中註定的那個人,而是打造足以稱為命運的關係。
  • 所以到底是如何決定要跟唯一的「這個人」結婚? 作者回答:「因為我想變的幸福。」
  • 如果愛上這個人,自己就會變的更幸福。
    那是一種追求「我們的幸福」更勝於「我的幸福」的心意。

 

結語:維持單純

世界很單純,人生也一樣。
可是,要維持單純卻很困難。因為平凡無奇的日子就是考驗!

 

總結 @ henry 澤 :

整本書看完之後,我的小腦袋好像又多了一些混沌朦朧的東西。

關於「愛」,是人生主詞的改變,是從我變成「我們」。

這句話真的講得太好了。

我認為作者講的很精闢,一舉抓住我的心(完全被勾住~啊~~),因為我現在就是這樣認為的。我與我的家人、我與我的女友。當我不在用「我」去思考,而是改用「我們」去做一些情境的判斷,其實一切將會變得不一樣。每一個人所做的事情都有它的道理跟原因,若是只以自己的個性去判斷某些情況,會覺得不開心,因為這樣自己被擺在哪裡?但是若是代入了「我們」,其實思考的方式就不一樣了,原來對方的想法也是為了「我們」,那麼選擇當然不太一樣。

去追求屬於「我們」的幸福,而不再是「我」自己的幸福。我更是無比認同這句話。
在科技崛起的時代,人與人之間的距離感增加,團體的感覺式微,英雄主義興盛。但我們是人類,始終是群居的動物,我們需要彼此,更是需要一個能夠在自己身邊的人相伴。

所以,看完這本書後,我格外的珍惜我的家人,我身邊的人。愛我的所有人,以及我愛的人們。我想去追求屬於我們大家的幸福,也因此成為我努力的動力。

最後,「維持單純」。祝福大家,也送給自己。
我們必須要承認自己的平凡,從平凡裡面挖掘出屬於自己的不平凡。那將會是屬於一生璀璨的光輝。

世界很複雜,但人生可以很單純。
可是要維持單純卻很困難,因為平凡無奇的日子就是考驗。

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。
督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。

如果願意的話,也請支持與鼓勵我。
這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。 

 

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則

#2. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)

 

 


本文章發表於:書籍

加入199

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-01-27 21:50 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-29 18:04 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-30 12:40 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-30 17:01 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-01-31 23:59 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-06 22:30 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-12 01:01 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-13 00:02 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-19 14:33 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-24 23:40 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-28 17:44 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 00:03 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入