「好聽的謊話」和「不好聽的事實」


當你出社會後,你將面臨許多表面上看起來是正確的主張,但事實上,不僅在科學上站不住腳,其背後可能還躲藏著會因為這些「偽善」而得利的人。「好聽的謊話」和「不好聽的事實」,你要選哪一個?

 

 

你應該聽過爸媽說:「好好唸書,好好考試,好好拿高分,好好上台大,好好拿高薪,好好娶太太,好好選車子,好好買房子。」

 

但在真實的社會運作,有些事情會讓你摀住耳朵不想聽。我說的不是讓人背部發冷的驚悚怪談,而是一些單純讓人心情不悅的現象。這套跟馬雅文化一樣古老的成功方程式(苦讀+教育+證照=高收入),對照今天的Youtuber或Instagram名人= 谷阿莫(約1413萬台幣)。除了自已覺得很幹X娘外,我他媽的還覺得自已過去被馬雅成功方程式洗腦洗到不行。



到底是誰說進台成清交唸書,就能成為社會菁英高收入?


這句話的因果關係是正確的嗎?
如果真實的狀況是,在現今知識社會中,一般而言,智力較高的人收入較高,所以若針對台成清交的大學生作調查,必然會出現「連勝文現象」;即父母親的收入,才是真正決定你往後社經定位的因素。



這種說法是不是讓你覺得很不舒服,不想聽下去呢?



當人們找不到任何原理性的替代說法(苦讀+教育+證照不等於高收入),這種論點,會觸動許多人的神經,因為社會再也找不到撻伐不公平的對象。當然,我算什麼卡小? 在這發文解釋人生註定是不公平,不論你多麼地努力。我的旨意是,當你了解到,越是積極向上"學"有錢人那套生活方式:如何教育,如何過生活,如何下午茶,如何早午餐,如何理財等。你只是替自已本來就很不OK的生活,召來更多的不如意:為什麼我沒法子出國唸書、為什麼我要打工付學費、為什麼他可以開車來上課、為什麼他六日一直打卡、為什麼他有一堆妹上、為什麼她的衣服永遠是最新的、為什麼她腳上穿Adidas一雙5500的NMD鞋、為什麼他/她暑假在"法國"唸"英文課程"順便探索自我(約妹打炮或反過來約外國哥…)




這為什麼可以一直下去,但完全沒有任何實質上的意義。
因為理由只有一個:他/她家有錢。




這就是不好聽的事實,讓你覺得很不爽又使不上力的真實台灣社會階級模式。
------------------------------------------------------------------

But Wait a Fuck Here.

寫抱怨文從來就不是曾氐發文的用意。反過來說,我想說的是,你可以"放棄"爸媽時代的成功方程式,重新定義你要如何編製人生藍圖,順便朝谷阿莫年入破一千萬的方向前進!


但在此之前,我想先替你作個小測試,看看你自已是不是被洗腦?


昨天LINE新聞有則新聞「同業都看壞 小七為何堅持一定要做無人商店?」,內文大意為統一超商在自已公司開了間無人小七「X-Store」。





我在乎的不是機器人要取代人類的老生常談,我看到是三百七十七則留言:
失業人數將增加
未來沒工作了
人類需要有溫度的交流
連22K都想省下來
勞工失業
大財團的老闆越來越有錢
科技時代冰冷時代
AI智慧人工機器人取代.世界末日來鄰(這則連字都拼錯…)
顧客是需要用心經營
人類要失業了
39組合餐三明治組合銅板國民便當沒了(這則還蠻好笑的 XD)
我們去小七是為了正妹店員(同意)
機器人時代來臨加上少子化,人類離滅亡不遠了(這也不錯笑 XD)
這種科技只對資本家有利
這樣子的集團,每年回饋給人民多少(無法理解這則,我智商太低)
業配報導別被帶風向
來搶囉
裡面是不是有一大堆的射線,X光掃描等,進去被這些光線掃射身體會不會出問題?(超好笑的這則 XD)
不會去無人商店!
一堆人要做什麼?難道要靠政府養?
.......................................太多則了,你無聊的話就去看完它們吧。


如果你看這則新聞後,腦子的第一個想法跟上面一樣,恭禧你,你跟尼爾(Neo)一樣活在被洗腦的世界中。

台灣未來,對找工作的人來說,有油水撈的就業市場,正在以慢速航行的速度,朝數據分析+機器人+演算法的半自動化職場前進。你每天在用的SiRi,Chrome,Cloud Services,手機4G上網,地圖找路,看評價買衣服找餐廳或找旅館打炮以及台灣小7的首間無人商店,都是未來職場自半動化的實驗品。


若有興趣,曾氐寫了一則關於大學生或新鮮人對於未來職場發展的文章,可以看看喔 XD



回到主題,過往的成功方程式,對還在唸大學的你,對還在找第一份工作的你,對剛出社會一二年的你,還適用嗎? 若不適用,是不是可以看看這些它媽年收入破千萬的Youtuber,Instangram名人,知名部落客,網路經營者,數據分析師,程式設計的人,是如何重新定義
所謂的「苦讀+教育+證照=高收入」。


當你試圖跟爸媽解釋臉書、Youtuber、Instangram名人、部落客、程式設計等概念,這跟他們過去同樣被洗腦的刻板印象完全不同。你應該好好念書、你應該好好準備研究所、你應該好好找工作、你應該好好找高薪的工作等,是他們被教育的條文。同理,你不能去怪爸媽為何不理解你的世界觀。這沒有對或錯,只是看你是在什麼樣子的文化脈絡下成長而已。




月薪收入十萬,你想到的是什麼樣子的印象呢?
西裝筆挺、出入賓士嗎?


Fuck No~



我認識一群一邊有工作,一邊將自已無法在職場上發揮的創意,進而轉向網路世界大放光明: 他們是一群新的物種(在職場上不抱怨,不搶功勞、不出風頭但實戰能力爆牛),他們的重心在經營自已的世界(有的在Youtube,有的在臉書社團,有的在Medium,有的在Instangam)。他們不跟腦子裝屎的上司爭論誰對誰錯,他們不在意職場上的升遷與否;他們能夠擁抱科技發展的浪頭,並接合自已的技術,在網路世界上分享(同時賺取現金,看看谷阿莫再看看自已銀行的戶頭)。



這條路是過往你爸媽從未走過的路,從人臉辨識到Alapha Go(類神經人工智慧)。要學習的東西同樣也是多到爆,但重點是,至少你掌握自已的未來及銀行的數字。

 

 

Google US:「曾氏職涯」


本文章發表於:觀點放送

加入414

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

37天

2018-01-30 15:02 #1

確實,現在所謂「成功」已無一定的路徑可以追尋,因為不知如何定義何謂成功?

而在一波波日新月異的改變浪潮當中,我覺得個人的求新求變是非常重要的,就像現在中國已預計將coding能力擺入初中必修科目當中,使學生可以更早接觸科技智慧。

趨勢潮流不是為了讓你被拍死在沙灘上,而是讓你有更多機會順流前行。

1

曾氏職涯

2018-01-30 15:12 #2

#37天
你也在大陸待過一陣子嗎?
上次我去上海後,覺得自已好遜,哈哈 XD

0

37天

2018-01-30 15:15 #3

#國藩哥

是阿~我之前分別在上海短暫居住、廣州實習,老實說回台灣後一直對於追求「小確幸」的氛圍惶恐不已....

1

曾氏職涯

2018-01-30 15:17 #4

#37天
哈哈,我了你的Fu XD
你有機會的話,記得繞去阿里八八總部逛逛拍照,媽的超牛逼!

0

匿名

2018-02-20 00:05 #5

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2018-02-20 00:39 #6

Thanks for acknowledgment 

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入