腦筋打結=言不及意=告白失敗=第一印象


從小到大,不論是走路或搭公車,我都會目擊到「正妹配豬頭」這個跟見證飛碟一樣讓我百思不得奇解的生物現象。到底是為什麼? Whyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy?

 

 

 

*第一印象是怎麼形成的*
你有沒有過走進教室、社團、辨公室、郵局、餐廳的時候。一位男士(女士)走進來坐在你身旁的位置,她什麼事情都沒礙著你,你就是立馬不喜歡他/她。然後,她開始接起電話聊天。明明周圍人又多又吵,你的耳朵就是只能接聽到這傢伙口裡冒出來的五四三。你意識到你自已內心開始厭惡這位仁兄義姐的陪伴,因為很讓你討厭。你沒有辨法想像成為他/她的朋友。10分鐘後,你的號碼被叫到了,你鬆了一口氣再也不用看到這個人了。

你保證曾經歷過上述完全相反的體驗。
(這邊拿我小時候暗戀女生為例QQ) 你跟某人有過短暫的會面後,僅僅通過她說話的方式以及她對你的反應,就產生一種立刻了解對方的感覺。搞不好你還想像出她的生活方式或價值觀,並且很清楚自已很喜歡她(你明明才第一次看到對方)。從這次短暫的接觸,我這個神經失調的傢伙就能對這位才剛認識的女生有很全面性。

 

 

「豬頭配正妹現象」以及「一眼鐘情的暗戀」,這到底是怎麼回事? 我們是如何根據極為少量的觀察來形成一個相對龍大的豐富畫面 XD。反過來說,當你在面試第一件工作時、第一次見網友時、第一次見男/女朋友的爸媽時、第一次試鏡時、第一次上大學時、第一次加入社團時、第一次到一個新環境時。別人也作出對你的評價,即你給人的第一印象。但這印象只是管中窺豹,只看到了你生活的一小部分。但是對他們來說,這個“樣品”部分卻代表著他們對你全部的瞭解。他們得到的信息就是你呈現出來的樣品,而且他們會無意識地認為,這個樣品代表的就是全部的你。





心理學研究表明,人們評價他人時,首先進人頭腦的信息先人為主。換言之,人們往往會認為最初認識到的就是事物的真相。

 

 

因此,要改變一開始給人留下的消極印象需要付出很多的努力。






                  


本文章發表於:觀點放送

加入356

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-02-12 18:02 #1

內向≠言不及義。

內向(introvert)是個中性詞,沒有貶意,而且跟原Po的內文沒有直接關係。

或許是我這個內向者吹毛求疵,但還是希望原Po更正標題喔。

1

曾氏職涯

2018-02-12 19:59 #2

#匿名者

感謝你的回饋,明天想到更合宜的標題,就替換掉💁🏻‍♂️

0

曾氏職涯

2018-02-13 10:23 #3

#匿名者
改<腦筋打結=言不及意=告白失敗=第一印象>

 

0

匿名

2018-02-13 10:56 #4

謝謝原Po尊重不同的聲音!

from 匿名者

1

曾氏職涯

2018-02-17 15:19 #5

很感謝你有注意到我沒想到的細節。

也歡迎👏🏿匿名者持續把關🙆🏻‍♂️

謝謝🙏

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入