追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

9天8夜的鄉村服務所看見的東西


這次是我「第一次」辦營隊,以前都是擔任參加者的角色,從小到大參加了各種好玩的營隊,但我從沒想過原來一個好的營隊光籌備就得準備好幾個月,而呈現出來的卻只有短短的幾天,但這幾天其實也算是夠長的了,要連續9天「排開生活中所有事情」,待在一個完全不屬於自己舒適圈的地方-南投鹿谷。

 

鄉村服務社嘛,當然是選擇鄉村去服務,服務的地方是個還蠻偏僻的國中,上下山幾乎都只能靠騎機車,所以聽說還蠻多未成年在騎機車的XD

不過也沒辦法,那裡公車一天只有兩班,十分不便利,而那邊跟臺北完全又是不同的風景,沒有到處林立的大樓也沒有車水馬龍的街景,有的是一片幾乎沒受到破壞的自然風景,樹林都保持的很好,連走路都能吸到植物散發出來的芬多精!!

 

不過,我們去的那幾天氣溫爆低,沒有什麼和煦的陽光,只有不斷下著的綿綿細雨,讓人心情毫無放鬆的感覺,冷到心很累~

 

尤其是到了洗澡時間,有時候是洗不到熱水的,很慘吧,接近5度的氣溫加上冷水澡,有些人乾脆就不洗了,我本來以為洗澡是一天中最開心放鬆的時間,結果卻成了一天中最不想面對的一件事,洗完出來每個人的臉都帶著藍色憂鬱,滿滿的負能量,我也是。用一個字來形容,慘!用兩個字來形容,是「磨練」,三個字來形容,「心好累」

 

這個國中,人數真的很少,國一二三全部加起來連50人都不到,不過這樣似乎也有好處,就是每個同學互相都能混熟,老師也能輕鬆知道且深入瞭解每個同學的狀況。

 

在這裡,每個同學的背後都有一個故事,根據那邊的護士小姐說,同學間有很高的比率都是單親或是隔代教養,所以一個擁抱就能讓他們開心很久,感受到愛的感覺。

 

不過說也奇怪,我們大部分人什麼都有、什麼都不缺,為什麼卻幾乎在生活中感受不到愛?難道說太幸福也是一種「貧瘠」嗎?

 

回到同學,其實他們跟我們一樣聰明、熱情、有活力,跑關時遇到益智類型的關卡也有同學能很快解出答案,而合作時的那種情誼也令人讚嘆,只是帶國中生真的有點累就是,要想盡各種辦法讓那些積極度沒那麼高的同學盡量參與活動、要撫慰那些被班上排擠的同學、要克制那些總是充滿活力甚至有過動傾向的同學,太多狀況了,除了排練行程之外,各種其他的狀況都還需要花費我們額外的精力去處理,每天都是很疲憊的狀態。

 

不過,看到他們闖關成功時的開心表情,看到他們認真欣賞著我們精心準備的喜劇而笑出來的時候,就覺得一切努力都值得了,也從他們身上學到很多,他們的單純、充滿好奇和無私的真心待人這塊,我覺得很棒!

 

在最後的惜別會那天,放映著這幾天記錄下來的影片,配上催淚的音樂,很多人都無法克制自己的淚水,那個氣氛實在很感動,這份感動,只能是全程體驗過的人才知道,因為下一次再見面,是暑假了,中間會發生什麼事,沒人知道,但唯一知道的是,我們的心會一直在一起。

最近這幾個月生活重心變化的頗大,導致一時調整不過來,因此很久沒分享文章了,還請大家多多包涵La~~~

 

謝謝依舊記得我的關注者們,有你們才有這篇文章。

 


本文章發表於:社團

加入32

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 181 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-02-20 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-22 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入