追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

21歲,我創辦了一家公司


哈嘍blink的大家~~好久沒有發文了(其實是因為寒假回大陸,沒辦法翻墻)。不知道大家寒假都在做些什麼呢~

 

往年的寒假回去我都蠻清閒的,每天可能就是約約老同學吃飯喝茶,或者陪媽媽去逛商場,做美容之類~不過今年的寒假我過的和往年很不一樣,因為~我開始創業了,和2個台灣的合夥人,創了第一家公司。

 

那麼今天就來和大家講個故事,有點長,它關於21歲的我。

 

-1-

 

在講這個故事之前,有一個人不能不提。

 

她是高中時我最好的朋友,她讀文科,我讀理科,在兵荒馬亂的高三,晚上在食堂匆匆吃完晚飯後,我倆最喜歡到操場散散步、吹晚風聊天。

 

有一晚她對我說,你以後不要那麼早結婚啊,女人還是要有自己的事業。走了兩步,她回頭看我,笑吟吟地說:不過依我看你,一定不會乖乖地畢業工作嫁人,你是個很有事業野心的人。

 

那時候還戴著厚眼鏡,抱著書本的我,跟大部分的同學一樣,腦袋裡想的只是段考的排名,根本沒有想過自己未來能做什麼、要做什麼。而我聰慧的朋友,早就到達一個比我高的台階,俯瞰未來的路。

 

除此,她還跟我說過一句話:未來幾年的商機,不在歐美,而在東南亞。她18歲就一個人背著行囊去柬埔寨做義工,大學又跑到吳哥日報實習工作,皮膚被炙熱的陽光曬成漂亮的焦糖色。

 

今天我想起她的話,不禁佩服她的預言真的很準。

 

-2-

 

最早接觸到“創業”的字眼,是升大學的暑假,和朋友一起報名參加了一個廣州的學生商業競賽,五六個人一組成立虛擬公司發行股票,一大堆數據,專有名詞弄得我暈頭轉向,那場競賽下來我只慶幸自己大學選的專業是新聞系,跟商不沾邊。

 

大二暑假我去北京參加了夢工坊,認識了來自五湖四海的朋友們,那時我們四組裡就有已經在學校創業的,他們年齡跟我差不多,甚至有的比我還小,有的甚至學費生活費都可以自己負擔了,而我還在台灣仰賴父母給生活費。

 

大三那年我在學校的電台主持了一個節目我的主持搭檔剛好對商業非常感興趣,於是我們定下一個主題:。新創公司每個星期我們會邀請一家台灣的新創企業來上電台節目,和我們坐下來聊聊天,講他們創業的故事。

 

這個節目做了24期,請了24家公司,也就是在這一年我聽了24個故事。在這些人中不乏高學歷,大公司出身,卻毅然放棄一切去創業。印象深刻的一個原本是意大利博科尼大學商學院畢業的高材生,卻放棄找高薪工作,做起了“代客排隊”生意,甚至自己半夜騎車去給客戶送餐。

 

看到這裡,問題來了:上面這些經歷,跟我這次創業有關係嗎?

 

任何一條,都沒有關係,但任何一條,都有關係。

 

如果沒有參加商賽,夢工坊,我可能永遠活在舒適圈,以為學生就是乖乖讀書畢業找工作,永遠不知道生活還有其他可能;如果沒有做電台節目,我可能對創業還有誤解,不會想去接觸這個領域。

 

就像一個連鎖化學反應,一環扣一環,看似偶然,其實必然。

 

-3-

 

還是來聊聊,我是在何種機緣下,創下菲卓這家公司的。

 

去年的暑假我在準備雅思,某天路過地鐵站看到一個巨幅廣告,寫著:真人線上英文家教一對一,一堂課最低只要47台幣(折人民幣約10元)那時我苦於口語一直無法提升,看到這個廣告很心動,回去註冊了這個叫engoo的網站,也成為了他們的用戶。

 

不久之後engoo辦了第一屆校園大使選拔,獎品獎金蠻豐厚,於是我就厚著臉皮去報名了,或許是看上我文(長)筆的(得)不錯,我成為了最後入圍的幾位大使之一。

 

當上大使後要定期去公司開會,一次開會中engoo的台灣老闆Sho,跟我們提到engoo除了有線上英文一對一的課程,還有菲律賓遊學的業務,希望我們也可以多了解這塊。

 

但那時我是完全不關心的,作為大陸人聽到菲律賓甚至還有點排斥,覺得這個國家又窮,又熱,窮苦國家的人肯定很壞,所以治安不好,菲律賓老師又有口音。

 

後來事實證明,這些都是我的刻板印象。決定和Sho合作開拓大陸市場後,今年的一月,我翹掉一整週的期末考,飛到菲律賓宿務,和當地的同事一起拜訪語言學校。

 

-4-

 

在宿務的某個晚上,Sho帶我去吃一家很受宿務當地人歡迎的燒烤店,坐在裝潢充滿菲式風情的餐廳,服務生送上來的燒烤卻全是燒焦的,我們就吃著燒焦不過味道還不錯的食物,喝著喝著小酒......不,喝著椰子汁,聊了好久。

 

 

Sho那晚也跟我說了很多他的故事,他原本是國立大學機械專業的高材生,當年的同學畢業後大部分進入台積電,鴻海這些台灣最大型的集團,有著穩定的收入,朝九晚五的生活。相比之下,Sho走上了創業的路,在台灣做線上英文家教,隔三差五出差,要養一個團隊,收入也跟著公司的狀況忽高忽低。

 

其中我最記得他說的一句話是:“在21歲可以創立自己的公司,這種機會是可遇不可求的,很多人等到30歲,40歲有這個機會和能力,卻因為背負了家庭,事業的壓力不敢冒險,而你這麼年輕,你最大的優勢就是你沒有什麼可失去的。

 

也就是這個晚上,我做出了決定,我決定延後去澳洲讀研究所,給自己半年時間去創業,決定給自己更多的可能性。即便不成功,我還有路可退,還是可以沿著原本學新聞的路繼續走。

 

想起高中的時候讀Robert Frost的詩:林中有兩條路,我選擇了人煙稀少的那條。

 

其實選擇無對錯之分,走創業的路,亦或是走讀研、就業的路,都無所謂孰對孰錯,只是在做出選擇之時,你就走上了一個不一樣的人生。每一個選擇,每做一件事情,都促成了我們現在的模樣。

 

謝謝我這一路過來遇到的人,願意提攜我、給我機會的前輩,我的高中、大學同學,夢工坊的小伙伴,在菲律賓遇到的有趣的人。

 

最應該說謝謝的人,是我爸媽,可能別的家長聽到女兒要創業都會阻止和反對,但我的爸媽卻給了我很大的支持,謝謝我這麼開明的父母。

  

-5-

 

今年一月的初次探訪宿務(cebu),讓我有機會體驗了當地的生活。這裡是菲律賓第二大城市,不同於首都馬尼拉的混亂,宿務是一個讓人休閒、放鬆的城市。

 

市中心有現代化的MALL,有很多別具風情的酒吧,有教堂和麥哲倫十字架,如果想要去漂亮的沙灘,坐船到薄荷島2小時就到了,也可以坐車去OSLOB:世界上鯨魚密度最高的地方,潛水看鯨魚。

 

更讓我意外的是宿務的人,親切,淳樸,這裡的市民的英文程度都很高,uber司機親切又好聊,還能一路談論國際時事。更因這裡的留學產業發達,無論是司機、商店收銀、酒店接待都會講上一兩句中日韓文。

 

治安方面,因為我去的那幾天剛好是他們一年一度的聖嬰節Sinulog,本來害怕遇上慶典會人多雜亂而不安全,但菲律賓政府為此增加了很多安保人員,在商場、街頭隨處可見穿著白色警服的警察叔叔,而且他們都很熱心幫助外國人,就算是問路、換錢、找廁所這些小事他們也會很有耐心解決,那幾天下來我是沒有覺得哪兒不安全,甚至比國內一些城市更安全。

 

-6-

 

“菲卓”的名字是我取的,諧音future,因為我們相信,菲律賓留學在未來一定會被越來越多人了解、接受,更多學生到到平價又優質的語言學校學習,並且享受菲律賓放鬆,舒適的生活。

 

語言學校在菲律賓已是非常成熟的產業鏈,在韓國、日本都非常流行去菲律賓學英文,宿務街頭也常常見到三五成群的日韓年輕人,甚至會有日韓的家長帶著小孩來學親子英文,菲律賓人對外國學生也是十分熱情以及尊敬。

 

我在宿務的五天,跑了數十家語言學校,我們和校長坐下來交流,聆聽他們的辦學理念,我們參觀了學校的大小教室、走進學生宿舍考察環境、甚至在食堂品嚐學校的菜色。就在前不久~我也成功做了第一單生意~

  

最後再來分享一下創業之後的感想:

 

每天都在學習新東西:在大學的時候,我們的專業是細分到某一個領域,但創業了之後你真的什麼都要學。像是我做這個公司第一天,公司要註冊一個專屬域名,我從一個電腦白癡學會了怎麼買域名、弄解析。

 

每時每刻都要工作:和那些朝九晚五到辦公室打卡的上班族不同,創業者是沒有固定工作時間的,換句話說,你可以一周7天,每天從早到晚從不休息。特別是我們又是做服務業,代辦行業,如果有顧客半夜私訓也是要回復他~所以真的是無時無刻不在工作

 

認識很多人:我其實才剛做半個月,這半個月我認識了好多人,有的是我的顧客、有的是潛在顧客、有的是有可能合作的夥伴……創業不像坐辦公室認識的就只是同一間房的同事,而是真的可以認識非常多的人,為日後積累人脈。

 

說了這麼多~不知道你們會不會對我的公司有興趣呢?不過目前還沒有網頁,我們是做微信公眾號,如果有興趣可以在微信-添加公眾號搜「菲卓國際」或是「fpstudy」找到信醬的創業項目喔!如果有任何想法的~也歡迎來找我聊聊~

 

下星期要開學啦!祝你們開學順利~(我反正是沒什麼課了哈哈!)

本文章發表於:創業

加入121

信醬在輔大

追蹤 260 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

下雨天

2018-02-24 #1

信醬大大竟然是理科背景!

1

波本

2018-02-24 #2

好酷的經驗!直接飛去菲律賓工作

1

匿名

2018-02-24 #3

鼓勵了作者

1

發霉的青春

2018-02-24 #4

信醬加油~~!

1

阿呆

2018-02-25 #5

加油💪

1

東邪

2018-02-25 #6

我也好喜歡那句Robert Frost的話~
以及妳說的選擇沒有對錯
信醬加油!

1

匿名

2018-02-25 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-25 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-02-26 #9

鼓勵了作者

1

信醬在輔大

2018-02-28 #10

哈哈!現在才看到大家的留言~~謝謝你們的鼓勵~~

之後可以多跟大家分享創業的心得XD

0

暱稱

2018-05-10 #11

加油,勇於脫離舒適圈才是最可貴的

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入