成功靠運氣


成功"取決"於個人特質,諸如: 天賦、智商、技巧、聰明才智、努力、意志力、幸勤工作或者只是單純的運氣?



論文翻譯分享 :D
資料來源:
義大利物理研究所長達24頁的英文研究調查。
https://arxiv.org/pdf/1802.07068.pdf



本篇論文嘗試找出運氣在人的一生中,所扮演的關鍵角色。該論文將推翻所有你認為成功該有的能力,如努力、認真、打拼、吃苦耐勞、高學歷、人際關係、流利英語、大企業上班等,都比不上運氣推你一把。




#如何提高個人的隨機成功機會
在西方高度競爭文化下的社會教條中,精英主議認為:「成功取決於個人特質,諸如: 天賦、智商、技巧、聰明才智、努力、意志力、幸勤工作或是冒險取勝。」當然有時我們也知曉,一個人某種程度上的運氣,也是造就他”物質生活成功”的因素之一。事實上,在你看某位成功人士的故事時,我們卻常常忽略外部因素對於成功的影響。


#成功是運氣造成的
一般成功的人,絕對不會也不能承認,他們的成功是運氣造成的,因為這會完全抹殺掉他們的努力。我們誤認為,努力是成功的先決條件,那是因為我們都有「事後孔明」的習慣:為一個意外成功的運氣而幫它找出能夠激勵他人士氣的成功法則--努力。


#真實人生真的是如此嗎?
許多文章認為"人生"是可以公式化、規範化、條件化、更新化的調整。大多文章都是用邏輯思考去叫你按照SOP,然後魔術就發生了。無論是優化履歷、男友女友交往心得、大一新生該如何如何、實習機會要怎樣怎樣、人生應該怎麼怎麼規畫等。

#有解嗎?
所謂的運氣,是指發生在某一特殊時刻,且只有那一時刻會發生,它以一種脫序的「意外」出現,多數人(就你跟我啦)並未感受它的脫序。即使感受到了(比如神明附體),也是曇花一現,「意外」就消失了,運氣也不見了(大數人的生活)。





本文章發表於:觀點放送

加入387

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入