追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊漫畫】宅男打籃球──見證本土熱血漫畫的浴火重生


哈囉大家好我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊《宅男打籃球》這部作品。

故事講述著一名曾經熱愛籃球,後來因故放棄的28歲男子周大華,在失去工作、女友劈腿、存款即將用盡的困境下,卻決定毅然重新打起籃球,與一群夥伴在一場三對三的素人籃球聯賽重新奮鬥,力拼五百萬獎金,然而已經身手不再的他,再加上各有缺點的隊友們,真的能夠打出勝利的風采嗎?

於是──

故事,Start!

 

 

不知道從什麼時候開始,看漫畫對我來說開始是一件有些負擔的事情,尤其是最近幾年JUMP的大作開始邁向完結,要找到新漫畫然後持之以恆的追下去忽然變成了一件很困難的事情,最適合形容的應該就是失戀吧!那種從固定狀態中被抽離的感覺。

 

「不是啊!網綠!沒談過戀愛的人在那邊裝什麼文青?」

「呃啊……」(中箭)

 

(拔箭)

總之呢!我便踏上了搜尋漫畫的旅程,然而人生真的很難,在踩過無數日本台灣輕小說漫畫地雷後,我拖著一身殘破的心靈,只能勉強撐住自己,雖然不是毫無所獲,七大罪、我的英雄學院,這些作品還是補起了我一部分的空虛感,但是人就是如此犯箭的生物,一道菜吃太久也會吃膩,超能力王道戰鬥漫畫固然是我的喜好,但同一道菜吃久了也還是會膩啊!

我找到了宅男打籃球,或者該說是宅男打籃球找到了我。

關於籃球漫畫,最經典莫過於灌籃高手,不過近十年的觀眾可能對於影子籃球員比較有概念,雖然我是不喜歡影子籃球員裡的超能力打法,不過沒辦法嘛!論熱血,我只服灌籃高手,影子籃球員如果不是靠賣弄一下超能力,我還真沒興趣看看。

那麼,除了熱血跟超能力,一部籃球漫畫還能變出什麼新花樣?

宅男打籃球顯然有個不錯的答案。

 

▲論熱血,有名言佳句可以累積成語錄的《灌籃高手》。

▲論超能力籃球,有角色威能強到可以KO美國隊的《影子籃球員》。

▲在兩大強作夾殺之下,宅男打籃球又要如何殺出重圍?

 

重新站起,也是一種生活方式

籃球漫畫常常會有一種氣味,我稱之為乳臭未乾的衝勁,那是一種「我只有現在啊!」,即使受了傷也奮不顧身地燃燒自己的未來,屬於從平凡到超越極限的故事曲線。

《宅男打籃球》則是屬於倒地弱者的死灰復燃,一個從低谷走向平凡的故事曲線。

這個故事充滿了全身是傷,還是努力踏出下一步的精神,很不出眾,外表看似灰燼無力再起,卻隱隱蘊含著不輸給熊熊大火的溫度,不覺得這種逆轉勝的精神很吸引人嗎?

因為我在系壘的背號是67號(不是69抱歉),正好是王建民浮沉時期的背號,算是一種內心的期許,希望自己也能像他一樣重新站起來,也是蠻符合兩年前我那時的心境,也許某天再談吧。

 

▲細看這個故事,真的會發現角色無力的時間還蠻多的。

沉重的起手式,卻打出笑料百出的拳

看到現在,你可能會以為這是一部有些沉重的作品,是那種看了心會累的作品。若你是個自虐狂,你恐怕要失望了,因為這個故事的丑角蔡宗憲真的非常非常耀眼,可以說這個角色撐起了整個故事,少了他這個故事大概會非常扎心,本來我是想要寫幾句蔡宗憲在故事裡的台詞,不過想了一下,把故事留給你們應該會是比較好的選擇。

 

「其實是你忘了吧?」

「哈哈哈哈哈!(敷衍)」

 

▲我真的不能透漏太多,因為我覺得喜劇的梗被爆出來是件很可惡的事情。

 

我看過的漫畫很多,我知道接下來會發生什麼

 

可惜,宅男打籃球在劇情上實在是太好預判了,誰勝誰負尚在意料之中,所以對我來說,看這部漫畫比較像是在看重播,少了點看直播的刺激,看看NBA、中職、LMS,你會發現其實風向是很亂的,你以為輸定的隊伍有時候還是會發點神經贏個一兩場,又或者兩方看似實力差距很大的隊伍最後其實會是五五波開。

好笑的是,不只是比賽,連日常的段落我都能猜到劇情,有一段劇情是講到劈腿,不是開頭那段,我心中一個OS:「下一個畫面一定是打耳光。」結果下一張圖就給了一個「啪!」,我整個爆笑,唉!看太多作品,有的時候也會影響到觀看體驗哩。

 

所以宅男打籃球值得看嗎?

 

以一部台灣漫畫來說,宅男打籃球是一部很不錯的商業化作品,當然缺點一定是有,可是要知道在WEBTOON跟COMICO出現以前,台灣漫畫跟一攤死水沒兩樣,沒有任何商業化的漫畫連載,我在當時根本沒有想過,台灣後來能夠出現屬於自己的漫畫家,甚至出現屬於台灣的作品,所以這段結論感性成分比較高些。整體評價來說大於影子籃球員,但是沒有超越灌籃高手,仔細想想灌籃高手也都二十幾年了,你可能也沒看過,如果你沒看過灌籃高手,很好,因為這樣你就可以享受宅男打籃球帶給你的熱血,不會有看過了的即視感。

所以去看看吧!感受著停頓呼吸的一瞬間,體會絕殺進球的毛孔爆炸感,也許,你也會重新拿起身邊佈滿灰塵的籃球……

 

我是不會啦!(喂!

 

▲就算不管劇情,我覺得作者的女角也畫的很好看啦!所以...Why not?

 

 

===================================================

 

唉呀!我現在寫長期連載文章真的有一個很大的問題,我覺得我得到了「找不到笑點」症,越寫越空虛,最近的文章好像也有品質下降的問題,不過這是目前我給自己的挑戰啦!

所以我還是會試看看維持這樣子的寫作節奏,也很感謝各位給予我的支持。

我們下篇文章見啦!

Peace!

 


本文章發表於:動漫

加入67

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

小兔子

2018-03-24 23:10 #1

不一定要笑點~豐富的文章分享也很好看

1

匿名

2018-03-24 23:10 #2

鼓勵了作者

1

無敵小祖祖

2018-03-24 23:37 #3

話說那籃球服怎有種早餐店的味道?

女主角戲份多嗎?好期待阿

1

網綠NetGreen

2018-03-24 23:43 #4

TO小兔子:

謝謝你的支持,讓我知道我的方向還是正確的

TO無敵小祖祖:

因為主角群跟早餐店有很大的淵源啊

至於女主角嘛....看下去就知道哈哈

1

匿名

2018-03-25 00:29 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-25 00:33 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-25 06:58 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-25 12:04 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-27 00:12 #9

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-27 18:03 #10

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-27 20:27 #11

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入