為什麼長輩一直叫我們學英文?!


收錄台大四年英文家教經驗下的發現的系列連載,供需要的大大水水服用。

 


高三生困感篇:
大三暑假遇到這個準備指考的基隆升學高中(二信)高三學生,他完全超級聽嘸英文老師在講什麼八大詞類及五大句型(所有英文課一開始會灌給你的東西)。但我重新試著用生活化的方式去說明這些鬼公式後。從此他開始用低級的方式,去理解這些唸到博士寫出來的無字天書(英文教育),進而了解到英文是它媽的拿來用的,不是拿來考試。

上英文就是抄抄抄篇:
你開始不爽一直抄一直抄,而且已經準備好下次考試一定要拿零分。痛恨英文的感覺已經升華成蘇聯對抗美國的程度。上英文課對你而言是在浪費地球資源,因為一直在抄公式、抄例子、抄定義,抄抄抄。最後,出社會後,用Google Translate寫求職履歷,期許奇績降臨。

劍橋大學教授的提點篇:
現在回過頭來打開英文文法全書(我覺得它跟六法全書沒啥二樣的無聊 XD),我試著用生活化的方式去解讀後,就跟少林足球的台詞一樣:「我感覺到了,他們全回來了。」英文文法你聽嘸不會,永遠不是你的問題,錯在教的人腦子裡裝得是教科書,而不是生活情境

我們被教育不能思考的學習篇:
"學英文的目的,不是「做跟昨天一樣的事情」。千萬別淪為「習慣」的奴隸! 就我家教經驗下來的觀察,不願改變學習模式的人大多都安常守故。這些小朋友太習慣老師授於他們的學習方式- 抄黑板、死背單字、用生命記文法規則、寫題目…導致看不見更好的方法,每天像機器一樣上課下課,即不知為何而做,也不在做法上精益求精。他們被洗腦到無法思考、無法觀察。這樣當然要考零分呀"  

矽谷工程師看台灣人學英文篇:
曾有機會與遠在矽谷的工程師聊天,當中也聊到台灣人學英文的趣事。比如父母花幾十萬讓小朋友坐在教室抄黑板 XD。當中,他說能進 Google的亞洲學生,其實都只有一個共通點: 好奇心。
他認為:「這些人的智商跟你我他一樣平均,但因為多了一個習慣 - 跟隨好奇心追尋有趣的事物、累積經驗、提升自我學習能力。總有一天你會發現,自已的交際水準、知識層級、處事經驗、處世能力,都不知不覺「升級」了。

不要再花錢學英文篇:
運用社群網站也是學習英文的途徑之一。你可以參加臉書社團(比如我的),又或者是上水管看看國外頻道和認識志同道合的朋友、或是參加任何你有興趣的英文學習活動。這類社團通常都有「高手」教大家新知,且不收任何費用(fuck TutorABC),即快速又省錢。簡言之,建立屬於你自已的教育網絡,擁有得以快速聯絡專家的途徑,是讓你能夠幹掉那些在台大、成大、清大、交大等坐擁豐富學習資源的手段之一。

學生出社會前需要了解的認知篇:
若你還是大學生,首先你得知道一件事,就是想在現代職場生存,一定要學會如何快速學會必要知識。重點在於,不是掉到我什麼都要會的錯誤觀念。而且現在的知識日新月異,你不知道自已學到的東西什麼時候會被時代淘汰。所以,若是能夠向他人請教自已真正需要的部分,馬上運用在工作上,你的自我成長速度就會如何費氏數列一樣累積能量,一飛沖天!

我們都被洗腦了篇:
#職場觀察
曾經不用腦子過日子,有時我很難跳脫「社會教條」的框架來看待事情。跳脫傳統框架,廣結善緣不僅有助於我們解決問題、爭取機會,就長遠眼光來看,還能夠精進自我,提升學習和工作的速度和品質。最近,常常看到加入社團的大學生問到"大學無用論"的問題。

台大畢業有用嗎篇:
#新聞分享
昨天LINE新聞排名第一的叫「當親友聽到我擁有台大醫學研究所碩士學位時,多會發出陣陣讚嘆聲。」這種梗真的用不膩也,可不可以換新的方式來嘲笑去唸台大的呀XD 。
這篇是風傳媒在昨天早上(Blue Monday也)八點半上傳,然後LINE新聞組的小編立馬偷來用,放在LINE新聞上收集酸民留言共716則,這也是我最感興趣的地方,哈哈。大家一起來看看留言版說什麼吧!

神秘視頻篇:
#閒聊
平常會跟一位遠在舊金山的阿肚仔工程師聊人生,昨天他分享了一個視頻,解釋人生不是為了在起跑點超過別人和第一位到達終點,然後繼續換一個要勝出的任務(好比上學、中學、大學、找工作,買房子…等)。

華爾街之狼篇:
這部片子裡唯一有用的,是下面這三個單字:
Blame
Justify
Complain
= your life sucks.

我們如何最後都是庸才篇:
我曾經是庸才,但我現在是大家詢求專業建議的大哥哥。前者糞土之牆不可塗也,庸才做什麼都不會順利。原因在於,沒有好好彙整資訊,以至於無法掌握狀況。大數時候,這些廢物不會事前把事情問清楚,然後絕對會發生被罵得狗血淋頭,浪費長官寶貴時間,被正妹看到你被罵的窘境。

為什麼你要學英文解惑篇:
#為什麼要學英文?
為了提升工作效率!
不論是還在求學的你或現在你的工作經常和國外企業溝通,一定要把英語練好。雖然有些企業有請翻譯人員,但透過翻譯其實是一種成本和時間的"雙重浪費"。你想想,每當你收到一封英文信或文件,你還要把它透過Google Translate或線上翻譯軟體,然後猜其中的意義,最後再思考如何回覆。先是這樣來來回回、毫無附加價值的過程,就已經吃掉你寶貴的時間. 


本文章發表於:觀點放送

加入387

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入