#1 美術教育妨礙了「品味」的培養《品味,從知識開始》


#1 美術教育妨礙了「品味」的培養:
此篇書中批判美術教育的內容,在我的成長記憶中特別有感觸,或許每間學校不一樣,像我的國小就很棒,學過陶土、洋蔥染布、金屬線創作、手壓徽章、書法、素描、影像處理(當年使用Photo Impact)等等,音樂課也是奠定了許多樂理、經典歌劇、音樂家生平知識基礎。
但到了國中就都在玩向廠商訂購的材料包,的確就像書裡所敘述的一樣,藝術這門課不怎麼被當作是「學問」,直到高中更是被考試卷與主科上課進度填滿,不禁讓我思考,台灣的環境美學、凌亂市容,甚至人們對美的感知,是否教育也要負部分的責任。

-

「國語或數學不加強不行!英文也很重要!公民道德也要學⋯⋯這些對將來才有幫助」。

在與這麼多「該學的東西」競爭的過程中,畫畫、音樂、體育等等的優先順位只會不斷往後移。

說得更極端一點,只因為「不是考試科目」,這些包含術科的科目就經常被當成興趣,變得可有可無,也因為「對未來沒有幫助」而遭到排擠。這就是多數人在成長過程中的經歷—與藝術訣別。

漸漸的,藝術成了遙不可及、與自己無緣的事物,與藝術相關的品味則成了「特殊人士的才華」。

 

然而「現行的美術教育方式」無論是老師或學生,大部分都抱持著「藝術科目不是學問」的認知,證據就是課堂上機乎把時間全部花在技術訓練。

美術分為累積藝術或美術相關知識的「學科」和繪畫、工藝創作等的「術科」。

 

如果將這兩者混淆,過於重視術科,就會產生「美術不是學問」的誤解。

如果說歷史是為了「在學習知識之後,提供基準,了解身處現代的自己該怎麼行動的課程」;那麼美術就是「在學習知識之後,提供基準,了解自己該如何創作、如何生產、如何表現的課程」。

就像大家不會用技術的好壞來評斷歷史,美術也不應該有這樣的分別。

 

一旦缺乏美術知識,就很容易對美感品味產生自卑情節,連挑選衣服、住處、裝潢、隨身物品及生活雜貨時,都會缺乏自信。雖然這些都是生活中的瑣碎小事,卻也會因此對「品味」這個詞感到越來越害怕。

 -

《品味,從知識開始》— 水野學
此書為我在一門設計課的授課老師推薦下所接觸到的書,講述品味教育的培養,提出品味知識的觀念不再是只與藝術相關工作者有連結,而是與每個人的生活都息息相關,打算分成幾個主題篇章做分享。
#1 美術教育妨礙了「品味」的培養:此篇

-

如果你喜歡這篇文章,歡迎愛心、收藏、留言、鼓勵、分享,有你的回饋是我繼續創作的動力 <3
Facebook/ https://www.facebook.com/clouluo
Instagram/ https://www.instagram.com/clou.dy/
Design Website/ https://clouluo.weebly.com/

本文章發表於:書籍

加入216

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

Danteng

2018-04-05 07:35 #1

美術課/音樂課/家政課在國高中都被認為是不重要的課程,常常被為了趕進度的科目老師把課借走,但是這些課重點不是在於把學生培養成一位藝術家或是家政老師,而是在於透過這些課程,培養學生的識讀能力,品味與增進想像力和創造力,老實說,現在國中小新增的程式課程也是,目的不是在說現在工程師很夯,所以要讓小孩從小學習程式,長大才有前途(很多家長的想法QQ)重點應該是透過學習程式去培養邏輯能力與思考創新的能力才是,而不是沒有目地的跟風~(小小見解,有點打太多XD,請多多包涵)

1

匿名

2018-04-05 20:58 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-06 12:10 #3

鼓勵了作者

1

羅巧雲|Clou.dy 入雲設計

2018-04-06 16:04 #4

當,蠟燭閃爍時

沒錯!我覺得講白了,學習主科國英數社會自然不也是嗎,只是因為這些科目是考試科目所以特別受到重視,其實國文也只是要培養基本文學涵養、數學培養邏輯思考與解決問題的能力、英文更不用說,社會自然也都是很多基本知識。但要找到真正的興趣、找到自己真正擅長的事情、想要對職涯規劃有更多想法,多面向的學習是重要的,沒有任何一門課應該因「考試」而被「禮讓」。

2

匿名

2018-04-06 21:17 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入