追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【藝術觀點】「對我來說,藝術是體驗與收藏。」— 周永祐


去年五月初的時候,滑到朋友在臉書上發問的動態,問道:「藝術是什麼?」

 
從我開始接觸創作、設計、當代藝術史以來,我一直沒有好好想過這件事:關於藝術的本質。經過幾個月的探索,翻越許多相關書籍,並在心中思考,我慢慢釐清自己原本在心裡對藝術的看法。
 
原來之前我是這樣看的,我看藝術是「創新」,是挑戰也是發明,也是追求創作媒材的本質。
但後來我才發覺,這只是屬於客觀意義上的定義,對於我要作為創作者來說,我這麼看待藝術,恐怕還是太過於模糊和遙遠。反覆思考藝術為何物,想了這麼久,我並不覺得這樣長久思考藝術的本質是一件什麼好事。太過於解構了,就像是身為學生卻一直想著:什麼是學習,學習的本質是什麼。一直這樣想,是能好好專注在學習上嗎?老實說,我覺得想過幾次就夠了。
現在我暫時得出新的結論: 「對我來說,藝術是體驗與收藏。」
 
或許是體驗或收藏美感,或許是體驗或收藏思想,又或許體驗或收藏其作品的意義或價值,亦或是體驗或收藏其中醞釀的可能。但總之我認為我可以將藝術看為「體驗與收藏」本身。
 
我想這對絕大多數人來說,這只是一個錯解。因為我拿這個詞去 Google 搜尋,查查看:「藝術是收藏」、「藝術是體驗」,似乎是沒有人這樣使用這五個字。那就讓我假設我是第一個使用這兩個定義的人吧。
 
預告:為了實踐我對藝術、創作的這個看法,從這個月開始,我將會著手製作、籌劃許多關於「 藝術是體驗與收藏 」的作品,歡迎有興趣的朋友,到時候再來展覽現場體驗和收藏。

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:音樂與藝術

加入55

周永祐

追蹤 340 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入