追蹤

廢話線 鄒柏軒

星際廢話線、創作者、冒險家

掏出來吧,屬於未來公民的身分證!



話說,比起身分證、更像未來公民狂想。

對於個人識別 (Identity) 這件事情,有一件常人忽略的事實。
Identity 這個詞,除了代表身分,也代表著個性、特性。現代人的身份,早已超越農耕時代。在網路上、現實中的虛擬身份,也許才是我們真正認同的身分 (identity),也不一定。

👉 數位身份的事實

允許公民能留下兩串數位身份的證明連結。也許是社群媒體帳戶,或是經營的虛擬身份。
允許公民以三個關鍵字形塑自身識別。

👉 虛擬文化認同與數位伴侶

此外,允許公民於頭像旁放置代表符號,也許是宗教符號或刺青圖案、乃至個人特色之簽章。
除了伴侶,正面的「代表」一欄可填上或放上照片,無論是自己的寵物、魔物獵人大頭照 (現代數位伴侶),或者喜愛的動漫、虛擬角色,抑或是 cosplay 的自己。
#XX我老婆
對於很多人來說,數位現實畢竟比真實更真實。
對於這些公民來說,將身分證放上數位身份,反而在心中更加實然。

👉 全民色彩教育與認同

如果每年媒體都會舉辦「每年一字」,那麼每一個年份、月份與日期也應有屬於自己的代表色,由全民共同提出選拔,作為認同的一環,也推動全民的色彩知能,祛除大紅大紫大綠的狹隘美學想像。

👉以長型設計的原因

現今卡片多半規格化,身分證大小與一般信用卡無異。作為區隔,以較接近鈔票大小的設計,形同機票般,暗示其可用性 (pass)。

#身分證明文件再設計 
https://identityredesign.tw/work.html?work_id=244

我也要比 👉 https://identityredesign.tw/index.html

本文章發表於:科技

加入28

廢話線 鄒柏軒

國立臺灣科技大學 應用外語系

追蹤 202 鼓勵作者

星際廢話線、創作者、冒險家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入