追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【文化觀點】談文化創造:如何無中生有來建立文化


前陣子,常有機會與朋友閒聊「創作」,有時候聊創作時的壓力,有時候聊理念和脈絡,偶爾也討論一下風格、構圖、結構等等,基本上在談論這些話題的時候,我不太會意識到自己的作品對這社會究竟有什麼好或壞的影響,甚少去思考自己創作的方向是否有什麼意義或價值。

但在攝取咖啡因、或酒精後,偶爾我們會打開一個難以收拾話題:「談論文化」,討論什麼是文化、文化的本質是什麼、或台灣的文化、或文化影響時事、時事創作什麼文化種種,經常在這個時候,我開始感到擔憂害怕、懷疑自己的創作根本是垃圾、是浪費紙張、浪費資源、破壞環境的廢棄物組合。

好了。約一個月前,在這樣自我質疑反覆百次後,我決定向尊敬的前輩請教:「如何訂定主題,才能創造出好作品?」

「在想主題啊?你連技法的基本功都沒練好,就想定什麼創作方向?」大師嚴苛說道,但在唸完幾句後,還是大發慈悲地為我講解「何謂創作」。

當下聽完,很快忘了。對我來說那些話完全是「左耳進,右耳出」的道理,我也完全沒放在心上,直到前陣子在網路上看到新創公司在談如何建立企業文化與價值時,才忽然開竅「原來文化是這麼一回事!」

「如何建立文化」對我來說是個難題,首先,我根本就搞不清楚什麼是文化。

我猜想,這或許也是台灣現今文創所面臨的困境。

人們(台灣的政府官員、商人等)開始大談文創、談文化再造,談之多年,但他們這些大官搞文創,搞到現在,一般大眾還是覺得無聊,這些文創、或文化、或藝術作品,盡都只是一些無聊的商業行為,頂多、頂多就只是把老東西放進一個新包裝裡頭而已(還不見得比以前的老包裝好看、或實用)。

過去一直以來,我都以為文化是「目的」,但若試著假設文化只是「結果」,而非目的。這樣對「文化」或「文創」有什麼樣的改觀,或能有新的看法呢?

過去我是這樣假設:創作 → 脈絡 → 文化

因此我徹底一股腦地反對文化,認為「反文化」是最自然的狀態。但其實我誤會了文化,有爛的文化,也有好的文化。(儘管好的文化,在人類千年的文明中,實在少見)

如今我想,或許可以這樣推演:文化是過程,也是結果,而其發展的方向應為「價值 → 文化 → 價值」是先有價值,才有文化,有了文化,才看見價值。

「價值就像是一棟房子,而文化就像是裡頭的傢俱。」

比方說,台灣社會的價值,是如何定義「自由」、「善」,其價值的定義就產生了相對應的「文化結果」,這文化結果如此,就證明了台灣社會的價值是如何,因此,台灣現今社會的難題浮現上來:「台灣社會的價值出錯了」,因有錯誤的社會價值,而有令人失望搖頭的文化成果。

既然曉得台灣現今文化的錯誤來自於「過去社會所定義的價值有所偏差」,未來我們便能改變,便能創造出新的、好的「文化」,首先,我們只需要定義出新的、好的「社會價值」。

發現了問題的癥結,這問題就已解決了一半。剩下一半,就是實際去執行、針對其結果再反省、再調整、再執行,以科學方法不斷去改進台灣文化了。

以企業的角度來看,員工都喜歡在舒適的環境工作,為了在工作時感到自在,領導者必須為員工打造一間令人覺得友善溫暖的工作環境,同時搭配合宜舒適的傢俱。

回歸創作與文化,身為創作者,負責將文化生出來的人,我們有必要先清楚定義「價值」,究竟創作這些作品,到底是為了什麼?如果只是為了圖一個名利,或純粹只是畫爽、造爽而已,那這文化反映出來的價值就是「爽」一個字而已。

我們台灣社會的價值難道就只是爽嗎?光只是爽,會帶給人們許多困擾啊。看看我們現在社會是如何就知道了。

〈從創作、到文化、到價值〉竟然

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入414

周永祐

追蹤 340 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-04-14 08:41 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-15 13:24 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入