追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】夢的危險及其侵入現實的連鎖反應


今天來淺談一下關於「夢的危險」,今早我做了一個夢,提醒了我夢的事情。

夢經常是具有啟發意義的,在揭示我們可能遺漏疏忽的事,但也有相反的情況,夢可能回應我們潛意識裏的擔憂,製造出一些不必要的惡夢,也許具有警示作用,但相對來說,夢給我們下這麼猛藥,就有可能讓我們是吃錯藥了。

我想到關於記憶是多不可靠的,就隨即聯想到「夢對於人的影響」,我們如果不小心把某個夢當作現實,並且是在不帶懷疑的態度把夢中的記憶帶入現實中,那很可能就會使我們變得瘋狂。

那種瘋狂必會造成自己和周圍的人的困惑,或許會對相對於夢境的現實產生懷疑,去胡思亂想,想說這個現實真的是這樣嗎?怎麼會和那個(夢的)記憶不太吻合呢?這樣,其中一方的記憶就必動搖,如果倒向現實,那大家就醒了;但若倒向夢境,那很難醒來了。

「故事」在某種程度上也具有這種力量,因為在某種意義上,夢與故事是一樣的,都是一種虛擬實境,去運作虛構記憶來作用。但今天只是淺談,就先不談故事這一塊。

在極稀少的情況下,我們會誤以為夢是現實,倘若這種狀況並非只是偶一為之,是以常態來將夢的內容納為記憶,一但這樣,這就會開始產生一連串推倒現實的連鎖效應,可能會開始失去理所當然的判斷能力,去接受一些荒謬的待遇,比方說:以為「領個22k也能在台北生活」這種超乎自然的事情。

夢雖然有這部分的危險性,但只要身心穩定健康的人,就能保有對這種虛構記憶侵入現實的抵抗力和免疫力。因此每天作息正常,有充足休息是件非常重要的事。同時,如果有穩定的人際互動,連結現實夠深的話,亦能產生對夢的抵抗能力,這也是為什麼一人獨居不好。

(我要先起床,慢慢準備去吃早餐了,不然就會再寫一篇空腹的危險性。)

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:原創

加入58

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入