追蹤

冷眼旁觀者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

我的工廠打工記(上)


一向好吃懶作的我,終於在今年暑假開始了我的第一份打工。

因為其他的工作都沒應徵上,於是乎我聽從了鄰居的安排去了南部的一家螺絲工廠上班。這家螺絲工廠擁有兩個廣大的廠區,看起來是相當的有規模,並且聽鄰居說福利待遇在螺絲業算是不錯也因此裏頭的員工流動率不高。

第一天報到時我等了很久才被某位組長選中,他將我帶去了車修組,至此決定了我接下來的工作。這份工作很單純,就是負責幫半自動的車床上料來確保它能不斷的運作,另外還要清理車床下方的鐵屑。雖然說是很簡單,但是對於一位平常都不太接觸機械材料的人來說,每一個料的正反面實在都長得好相像,所以我在上料之前總是都要注意到底有沒有拿反。工作期間,數十至百台的機台運作聲音真的是有種快把廠房屋頂掀翻的感覺,雖然說耳朵裡有帶著組長給我的耳塞,但是一旁車床帶有規律的運作聲仍舊是聽得很清楚,倒是人跟人講話的聲音都快被機器聲蓋過了!我在想如果在那裏工作還沒有戴耳塞,耳朵到最後應該會疼的出血吧!?但是還是依舊有人能夠工作一整天還可以不戴耳塞。

工作了一個禮拜之後,因為每日都需要站立8個小時附近,所以小腿總是在下班時給了我嚴正的抗議,而腳底板更是直接發炎給我看,這讓我一連兩三天稍微站了一小時後就巴不得要找個位置坐.....故下班後,我的雙腿和兩隻腳丫可以說是最能體會甚麼叫"急需釋放一天的辛勞"。關於這點,長輩們都說是我之前不習慣久站的緣故,我老爸更是直言說至少要過了十天才會習慣。而距離報到至今也約莫過了十天了,希望未來可以漸漸習慣才是。

而就在上個禮拜五我被調離原區域,前往車修組的大本營工作,我的同事不少人仍好奇為何一個讀大學的人會來這裡工作。在那裏除了看見了更多的車床(據說同時擺放了100台)之外,還遇見了不少移工朋友,他們見到其他人都笑笑的,看起來很親切。雖然聽說他們好像會英文,但是我卻依舊不敢用英語跟他們溝通,只能用比手畫腳跟他們傳遞訊息。他們工作的時間比我們長得多,一般員工最晚加到晚上6:30,他們則是必須要加班到晚上8:30,而一旁的員工跟我說:不加這麼晚就沒有甚麼錢了啊!讓我覺得這些出國打拼的工人真的是很辛苦。

很快的第一個月就要過去了,而工廠吵雜喧譁的運轉聲也將會陪伴我度過這個暑假。

 來這裡看下集:https://www.blink.com.tw/board/post/51394/

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 273 鼓勵作者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

黑魯

2018-07-18 09:57 #1

天啊!感覺超累的!

0

匿名

2018-07-18 10:50 #2

薪水好嗎?

0

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

GG

2018-07-19 12:37 #4

外勞們真的都很辛苦...

0

匿名

2018-07-25 17:21 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 13:59 #6

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入