【心得:神人履歷健檢】不必死守一般履歷寫法,多聽聽職場專家意見


  我是一個管院畢業的學生,目前正在就讀研究所。大學找實習的時候不是很順利,我自認為社團經歷蠻漂亮的(自認為啦其實厲害的人多的是XD),但就是一直無法找到很厲害的實習,大多時候是連面試都沒進的QQ~這種時候直覺會想,應該是我的社團與領導經歷,或者是履歷上表達的方式出問題了,但過分自信如我,又遲遲沒有對症下藥,直到發現Blink有神人履歷健檢的服務,才抱著既期待又害怕受傷害的心情,選了「發霉的青春」這位大神幫我看看履歷。

 

  我會選青春,是因為平常就有看他的文章,他都會分享自己或朋友的金融顧問業面試的心得,他的面試分析真的都非常精闢,讓我沒有真的面試,就能知道面試官會問那些問題、問這些問題背後的目的、面試主管到底在乎甚麼…。關於應徵金融職位,青春覺得對這領域履歷和面試的年輕專家,所以我就決定請他幫我看看,我的履歷到底哪裡出了問題。

 

-----

 

  我想大家寫履歷的方式都差不多,我先上網看一下寫履歷的準則,例如一頁以內、寫兩大項經歷、以數字量化呈現貢獻等,再參考他人履歷和意見後,寫出自己的履歷,這樣的寫法自己會覺得挺合理的。但其實,每個行業都有他們注重的地方,網路上的資訊、朋友的建議常常是一般廣泛的準則,可能忽略了特定行業的特殊需求。履歷健檢後,才知道有些細節我沒有注意到。

 

  青春長期觀察金融、顧問業職位,熟知給金融顧問業的履歷要如何表達,也知道面試官會問甚麼問題、注重甚麼,她指出我履歷的一些缺點和迷失:

 

1. 把工作經驗跟社團經驗應該分兩個板塊擺

 

我原先認為,學生本來就沒什麼實際工作的經驗,實習做的事其實和社團類似,所以擺再一起沒關係。但青春指出,面試時主管會問某個經歷是實習或是社團,多數競爭職位的競爭者也是會分開寫。

 

2. 不用放高中學歷

 

  因為參考學長姐履歷會寫,我就也寫了,但想想確實沒有必要寫高中學歷,而且浪費版面空間。

 

3. 不用放相關課程

 

  也是參考學長姐有寫就寫了,但如果已經是商管背景的學生了,再放統計、會計、財管、投資等等相關課程確實多此一舉。

 

4. 把經驗應濃縮成2行以內

 

  我一個經驗可能寫到3-5行,因為我想寫的比較立體,面試主管看起來會比較有fu,但青春認為經歷簡潔就好,不用寫那麼長。

 

5. 首字要大寫,formatting要一致

 

  履歷修改很多次的話,可能每次修改的字體、字型、間距有點差異,一不注意版面就不一致了,要小心。

 

6. 字體用Times New Roman或是Arial

 

  關於字體,不同行業的需求差異很大,金融的話基本穩重就好,行銷的話可能就要活潑吸引眼球,建議大家可以上網或問該行業工作的學長姐看看。

 

7. 經歷不一定只能寫2大項

 

  我覺得這是我最大的迷思。大三寫履歷時就聽學長說,外商履歷只會寫兩大經歷,每個經歷底下再寫細項,我也一直奉行這個準則到碩一。當與職位相關的經驗超過兩個時,會很猶豫寫哪個比較好。但青春認為沒有必要只寫兩個,每項經歷描述縮短,可以多寫點不同經歷。仔細想想,即便國外通常只寫兩大項,但在台灣寫2-4個經歷也無傷大雅,只要不是跟工作內容差太多的,多讓面試主管認識自己,也沒什麼不好。青春也舉例wharton CV sample和Princeton current graduates' CV都放了兩個以上的經歷。

 

-----

 

  履歷健檢的最大心得是,不要死守網路查到的或學長姐說的履歷一般準則,可以保有彈性,多聽聽在所應徵職缺的行業工作的人的看法,也許會發現履歷可以改得更適合該行業,也更吸引面試主管的目光。

 

  另外,我覺得青春是很好的履歷導師,有時她的回答可能引起我其他的疑問,青春會很有耐心地跟我來回問答,解決我所有的疑惑。比起一次性的建議,我更喜歡這種來回確認彼此想法差異的方式,以上課比喻的話,青春的履歷健檢就像下課問老師問題,可以多問她自己疑惑的地方,青春知無不答。從她身上我學到很多經驗知識,如果有對金融有興趣的人想找專業的人看看履歷,非常推薦交給她履歷健檢喔!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Jerry C.

2018-05-09 17:05 #1

最後一段的譬喻 感覺青春是很好的老師耶XD

0

匿名

2018-05-10 16:04 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入