追蹤

ANTHROPOLOGIE

追求生命的更好可能 :)

實驗教育機構暑期課程助理心得分享


畢業後應徵了實驗教育機構的工作,從暑期課程助教開始做起,開始了新鮮人的職場生活。

 1.加入實驗教育行列的動機?

選擇加入實驗教育的動機是,我求學過程其實都唸公立學校,也待過升學補習班,但因為從小好奇心旺盛,所以在平時消遣方面,我在影劇、文學、藝術、歷史上有廣泛的涉獵,對於不同文化的事物都持包容態度,願意用心去了解。長久下來,我在這些課後消遣中得到啟發式的學習環境,裡面的精神也因此潛移默化進入我的生命裡。

啟發式學習環境帶來的學習動機 ? 》 看我大學四年的心態成長歷程 👇 

RE: 【初夏與談】第四週經驗篇:我在大學四年最不後悔的決定或最後悔的決定

『 探索 』和『 嘗試 』— 實驗教育所推崇的精神,我在大學期間有好好實踐,因此選擇加入實驗教育的行列,我能夠抓住這種學習心態,然後好好發揮到學生身上。

 

2.工作環境

我們的工作氛圍很開放,主管對於員工的想法也很給予尊重。

體制外的老師都不喜歡週末上課,所以上班時間朝九晚五。外人來看可能會認為我們是補習班,但我們不像升學補習班那樣會在週末狂開課,或解題解到超晚,所以所有員工禮拜天都可以休息。

公司基本上也不太加班,頂多只需利用下班時花點時間回覆家長的私訊。

因為是體制外教育,所以確實實踐用愛與包容來進行教學和班級管理。我們的目標是讓小孩喜歡學習的科目,由遊戲中帶入學習(ex:拿一張桌遊的牌要說一個形容詞),這樣孩子就會覺得該科目很好玩,進而喜歡上該科目。

 

3.工作內容

我是待在英語部門,第一個禮拜主管派我當外師的助教,觀摩外師上課並利用課餘時間輔導學生英文。

上班第二個禮拜,老師指派英文家教輔導活動給我,我用社群媒體聯絡家長,並幫忙安排課輔課表。

英文家教輔導練習於第三個禮拜開始,這也是挑戰的開始。陸陸續續地,我遇到的學生有:ADHD、情緒障礙、感覺統合障礙、亞思伯格、崇尚外國教育的虎媽把小孩送來實驗教育的虎子😂 、升小五沒補習的公校學生和剛升小班的學生。上課時,我要追蹤學生的學習進度,下課後,我要向家長報告學生學習狀況。在短短一小時內,我的角色必需從老師轉為顧問,經過這兩個月的訓練,我把心理狀態上的彈性練出來了。

帶營隊也是工作內容之一,實驗教育絕對不考試不死背,相較呆坐在教室裡聽課和看書,暑假給學生的學科複習方式是營隊。在下一篇,我會分享帶瘋狂又可怕的暑期營隊小秘訣,敬請期待XD。

 

4.工作上的主要挑戰

『 中師英文輔導加強練習家教 』這工作字面上看起來不怎麼樣,但是實際上執行起來難度頗高。

一整天的課排下來,我遇到的狀況可能是:十點可能是統合障礙blue寫成plue的公校升小五學生,十一點是沒補習where和when分不清楚的升小五學生。下午兩點,來了邊緣亞斯邊緣過動的升小二私校學生。隔天早上九點,可能是念實驗小學英文名字不會寫的小二學生。這份工作的難度在於,每個老師都要和學生建立磁場,才能抓住複習節奏,如果學生本身有學習障礙,輔導難度會瞬間增加。我教過邊緣亞斯邊緣ADHD的學生,資質不錯,但我花了三堂課才抓住他的注意力。這份工作的學生的特質差很多,要隨時調適教學時的心理狀態。下課後,要面對家長報告學生的學習進度,你的角色要轉為顧問,這時態度不能實驗了,你要回歸到對家長的態度說話。對於一個連畢業證書都還放在教務處的新鮮人來說,這真的是項非常挑戰的工作,我花了整整一個月的時間來抓學生、家長和公司的磁場,才從中慢慢練出應變能力。

總之,在這兩個月裡,我把人類學、哲學、心理學、英語、幼教(谷歌)和一點點特教(谷歌)、生活教育、行為顧問(谷歌)等知識都派上用場了😂 。感謝生在方便查資料的網路時代(呼~~),上班的每一天,我的大腦資料庫都在搜尋和翻紀錄。

 

5.加入實驗教育行列所需要的特質

身爲一個小小的英文課程助理,這份工作壓力不算大,但這是一個門檻不低而且有相當難度的工作。

基本上,如果想成為實驗教育的教師,機構都會重新培訓。但在考慮加入之前,你要培養出以下的特質。

1.思維轉換能力 — 完全用愛與包容教導孩子

2.負責語文學習的都要有可溝通程度  考試和死背實驗教育的大忌,學生幾乎都是從互動中學習

3.耐心和包容心  面對小朋友所需的特質XD

4.理解力  面對家長需要的態度

5.源源不絕的自學動力  老師的資訊隨時update,老師自學是對學生最好的示範

 

以上是加入實驗教育界所需的特質。台灣有很多不同方向的實驗教育機構,有興趣加入實驗教育行列的可以先做功課,再找理念較一致的機構加入。

大家對於實驗教育領域有問題的也可以私訊我,我會試著在能回答的範圍為各位解答:)

 
我是Anthropologie的Angie,喜歡我的文章的,歡迎追蹤我喔 ~~ 💗

 

 延伸閱讀 ➝ 【滲夏酒吧】營隊小朋友瘋狂又可怕 ? 學生行為管理小技巧

 

 

 


ANTHROPOLOGIE

C O S M I C ENGLISH, PHILOSOPHY AND LITERATURE

追蹤 194 鼓勵作者

追求生命的更好可能 :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

小菜

2018-08-30 12:53 #1

好酷的經驗!!

0

匿名

2018-08-31 00:54 #2

鼓勵了作者

0

ANTHROPOLOGIE

2018-08-31 13:44 #3

#1 很酷的也很累的經驗。

0

匿名

2018-09-04 22:04 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入