追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

從正妹到長官,你要如何說話才能讓他們注意你?


你有沒有注意過:
A.正妹跟你說話時拔腿就跑
B.長官聽你報告時昏昏欲睡
C.但有些人則讓你覺得他是Steve Job

 

*語速的重要性
國中上歷史課時,大家一定都遇過一個講話讓人想睡覺的老師。他就像是一位受過德國KGB正規訓練的催眠大師一樣,叫大家翻開課本,然後我們就Go to sleep…XD
大學校區內也是一堆催眠教授,但出社會後才是最慘的。因為你開始參加一堆會議,但遇到這種人會讓你超想睡又不能睡(不然會被Fire)。但,先等一下,想想自已再抱怨別人,我們上台報告時,是否也讓人見周公呢? 或是追妹時,打出去的LINE訊息跟歷史記錄片一樣無趣呢? 




原因在於,從來沒有人教我們「如何包裝自已」。




哥也深受其苦過。但為了跳公司幫自已加薪,花了時間看了一堆沒人讀得下去的心理學論文,發現這個問題也許在於我們說話速度的快慢。心理學研究(聽眾是如何來評價說話速度不一樣的人)結果表明,其實沒有一種語速是人人都喜歡的。
但是,聽眾對於語速與自己相近的人表現出偏愛。




說話快的人喜歡說話快的人,而說話慢的人喜歡說話慢的人。此外,實驗參與者會覺得,說話速度跟他們一樣的人性格上一定有許多優點,他們認為,這樣的人一定心地善良,招人喜歡,舉止文雅,聰明而自信。



當我們能夠透過觀察,並表現出與聽眾相似的地方,即使是在語速方面,都能影響到你對他們的印象。所以,從第一印象的角度來說,你要是調整你的語速來適應對方,往往會給人留下更好的印象。停頓,或者說話間隔,也是你表現出活力方式的一部分。你說話的速度讓人很舒服,怛如果你停頓時間過長或者過短,也會讓別人難受。






你怎麼才知道應不應該調整自己的音量?





即使你自我感覺良好,只要你的音量"別人"不喜歡,對方就會覺得你是個大嗓門,或者覺得你沉默寡言。有時候,當人們覺得你的聲音難受時,他們會做出間接回應。例如,他們說話的音量會故意跟你的相反,並試著把你的音量帶回到他們覺得舒服的程度。所以,你如果不斷發現別人總是用很小的聲音來回應你,他們也許在給你一個間接的反饋,那就是你說話聲音太大了。反過來也一樣。當然,你不應該逼得別人對你說“小聲點”或者“請大點聲”來提醒你。





這一切都是自已去練習,去發現該如何呈現自已。
不論是企業面試、英文口試或把妹說話,你作這一切是為了「自已」,不是為別人。

 

<曾國藩官網> 
外商履歷推送服務
"成功案例:
二位轉介「騰訊」 
一位飛去「日本樂天」面試
四位拿下本土企業等級面試
一位客戶取得加薪跳級"


<曾國藩臉書社團>
如何融入職場
自學英文
職場往上爬


本文章發表於:觀點放送

加入329

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入