追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

考上台灣大學,你換來什麼?


背了五十萬學貸,你換來的是什麼?
當然是大學畢業證書跟一堆青春的回憶,加上數不清的臉書打卡跟IG美照。
等等,好像還有五十萬要還銀行…

 

哥官網上架後,常常收到關於企業求職和英文面試的問題:

面試時語無倫次
如何讓面試官留下良好印象
英文能力表達不夠好
不了解自我人格特質
不確定以自己的能力該申請什麼職位 
不了解面試官的問題真正要問的核心意義,所以也回答的不好
沒有自我認同,找不到自我價值及定位
對自己沒信心, 一直覺得沒準備好
不知履歷該如何下手
不知道經歷怎麼寫



其中最多人留言的就是: 
不知道自己想要甚麼、履歷投了石沉大海、面試被HR和主管洗臉。




多數新鮮人或出社會二三年的新鮮肝都認為自已的溝通能力出了很大的問題,大多很容易把問題的原因歸咎於「技術(說話的技巧)」或「對方(面試官)」上。可是,經過哥八年外商經驗的觀察下來,原因並不在此。


我也曾認為自已溝通能力嚴重不足過:
不論是開發工程師認為我在講三小客戶需求時,或者是長官看完我報告覺得下個月需要再上104找新PM。在溝通上,哥自已本身對於形成真正自我的「核心」了解太少,才是造成溝通失敗的主因之一。



「文科軟體專案經理」是現在業界稱像我這種以外文系畢業,進入科技公司工作的人的稱號。可想而之,一開始我完全搞不清楚什麼叫Algorithm、Compiler、Protocol。我的腦海裡常常出現去跳樓吧的想法。簡單說就門外漢啦。況且,就技術層面來看,無論我再怎麼努力,我永遠是個三流的文科軟體專案經理。聽完是不是跟上面大家的問題很像(不知道自己想要甚麼、履歷投了石沉大海、面試被HR和主管洗臉) = 無知。但經過無情三字經的賤踏及開會被罵的狗血淋頭後,哥花了很多時間思索到底它媽的這是怎麼一回事。慢慢地,情況有所變 (Oh Year!)




#搞清楚你自已到底是一塊什麼料子
大部分的情況,周遭的人眼中的自已和你自認為的自已,兩者之間就像大陸眼中的台灣和台灣人眼中的台灣,兩者之間產生了誤差,自已卻毫無所知。如此一來,溝通在整體上就會出現分歧,「一定是這死肥宅RD沒理解我的意思」、「經理又覺得我辭不達意」等失誤就會變得顯而易見。




所以,想要提升就業面試的表達能力,或英文口試的清楚說明。首先你得找出自已的「核心」,請你先「清點」你自已。在這個用手機就能學到一切的時代,你八成會報名一堆什麼Tutor ABC、自信心講座、討拍咖啡廳聚會、買一堆心靈湯的書來修正自已。但如果你自已都不了解自已,還是沒有解決根本的問題。



哥發現自已很愛講三字經跟低級的笑話是改變我帶案子的重大天啟。第二點,我不喜歡被人命令說你今天要去做三小做三小,然後下午再做一堆三小,然後加班做三小後再下班。融合這兩個因素後,我確立了自已的定位-----「地位低下但關懷RD的苦的軟體專案經理」。



我不再被動等候什麼"敏捷專案管理"發揮它媽的功效。
我開始主動關懷工程師,在沒案子時主動融入宅宅的世界觀:電玩、車展、A片(你沒看錯)、股票、選擇權、電影跟一堆貴的要屎的3C產品。我三五不時就會帶吃的去喂食它們,聊聊當天白爛的新聞跟白爛的工作文化。我主動請教一切軟體開發需要知道的一些基礎知識、我主動排定案子該如何進行、我主動設計團隊成員的時間運用、我主動告訴主管案子的完成度及功能開發上優缺點分析。



在一線的軟體公司裡,超牛的工程師多到你無法想像。三流專案經理的我,以技術面而論,上場是秒被KO。但運用自已最拿手的優勢,並每天精進如何主動設計一天的工作內容,大大地幫助了我。RD視我為跟他們同一國的傢伙,主管視我為竟然能叫得動RD的地位低下的PM。對我而言,我了解到自已的長處後,我開始能夠具體想自已應該如何採取行動應對。




回到最多人留言的問題: 
不知道自己想要甚麼、履歷投了石沉大海、面試被HR和主管洗臉。
大學四年或已經出社會在還學貸的你,請務必每天問自已這樣子的問題:
「自已是什麼樣的人?」
「你如何看待周遭的事物?」
「你會做什麼?不會做什麼?」
「希望不久的將來是什麼樣子?」



如果你以為這種問題透過看看幾篇Google或Blink上寫到你要如何如何文章就能找到答案,我建議你先買一張到篙山少林寺的機票待上幾年好好練拳還比較實在(至少身體變好)。了解自已需要花很多心力的。



<曾國藩官網> 
外商履歷推送服務
"成功案例:
二位轉介「騰訊」 
一位飛去「日本樂天」面試
四位拿下本土企業等級面試
一位客戶取得加薪跳級"


<曾國藩臉書社團>
如何融入職場
自學英文
職場往上爬


本文章發表於:觀點放送

加入329

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入