全台大專院校實習情況調查


Hi,各位同學,打擾了~
 
我是北醫的學生,也是高教工會青年行動委員會的成員。
 
這裡是【全台大專院校實習情況調查】,高教工會青年行動委員會發起的問卷調查,希望透過統計大家的實習狀況來保障實習勞動權益。
 
有些實習是必修課程、畢業門檻之一,等於就是不得不上,也非得要通過才行,而如果實習過程中發現問題,真的有辦法與老師溝通、與實習單位討論解決嗎?還是只能摸摸鼻子,為了畢業就咬牙做苦工、默默撐過去了事呢?又有許多實習擺明就是幫實習單位工作,可是卻一毛錢都領不到……
 
希望有實習經驗的同學可以撥5分鐘出來,填寫這份問卷,非常感謝你們!
 
——————————————
 
 
 
我們是高教工會青年行動委員會,一個由青年、學生組成的團體,我們關注勞動權益、學生權益、居住權益等等與青年相關的大小議題。
 
日前,教育部對外宣稱將研擬《專科以上學校校外實習教育法》,聲稱能保障實習生的權益,以防去年(2017)台中永采烘焙坊剝削兩名高雄餐旅大學實習生的事件再發生(請參考:http://www.coolloud.org.tw/node/87729)。我們仔細檢查了教育部此法草案內容,卻發現此法的保障尚未充分。例如以「學習為主要目的」區分出一般型實習與工作型實習,合法化了那些無視勞動事實,用學習為藉口來規避勞健保、薪資的血汗狀況。
 
並且,除了基本保障不充分之外,教育部目前還在推動「技職教育再造方案」,投入經費補助實習課程的開展,讓更多學生面臨作為畢業條件的必修實習課程,很可能變成強制的勞動。近來,我們也看到華航開始徵選實習空服員,要求每月上機勞動60小時,每學期卻只有15萬元助學金,而且勞動條件都不明確(基本不含勞保、勞退)。另一方面,最近亦有高應科大的學生爆料,華航招募地勤相關暑期實習,甚至都是零薪資,無補貼,也沒有勞健保。
 
因此,高教工會青年行動委員會將展開問卷調查,希望能更確切掌握目前各式專科以上學校的學生實習樣態,已臻保障學生們的實習權益。
 
填寫這份表格只需要不到5分鐘的時間,感謝各位願意幫忙提供資料,爭取學生的實習權益!!!
 
 
參考資料連結:
 
1.高教工會青年行動委員會對於《專科以上學校校外實習教育法》的聲明:https://goo.gl/evoXCu
2.華航實習相關貼文:http://bit.ly/2HkWjiS
3. 高教工會青年行動委員會對於高餐學生血汗實習事件的聲明: http://www.coolloud.org.tw/node/87729
 

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入