追蹤

笑笑

善於溝通、同理,對於熱愛的事情可以不眠不休地做下去。

【笑笑雜談】關於那些一直想做卻一直沒做的


 

 

  「所以,」我用上揚的音調說:「你想做什麼?

 

 

  最近發現了一個沒有Wi-Fi的地方,特別喜歡窩在那裡做事,週六推薦給ㄈㄈ,周日就碰上了。
 

  我跟ㄈㄈ一陣子沒見了,我們兩個加上姗米是大一英文通識認識的,我們堅持每學期要一起吃幾次飯,哪怕自那堂英文課之後我們就沒有一堂課會碰見,我雖然不常跟他們聯絡,心裡卻是很珍惜,大學裡有多少人能純粹因為聊得來、互相喜歡,而堅持保持聯繫呢。
 

  我每次遇到ㄈㄈ都能得到新的能量,他是一個非常溫柔且真誠的人,能使你相信自己是一個很棒的人,她形容我,你的眼睛很清澈,為人率直可愛,講話有趣,帶給別人快樂。每次都讓我很不好意思,希望他別說了卻也賤兮兮的希望他再說多一點。

 

  大學生聊天總是不離那些未來和未知,ㄈㄈ說他覺得自己的表達能力不太好,我心裡想但你誇人的能力真是登峰造極。我告訴他我常常覺得自己只出一張嘴,做不出實際行動,我說這件事的時候其實是很沮喪的,尤其在找實習的季節,我喜歡的機會可能希望應徵者真正經營過社群、寫過專欄等等,心裡“咯噔”一聲,這些我都想過啊,但就是沒做。ㄈㄈ想了想,說他從高中畢業就想學西班牙文,但到現在仍沒行動,我聽見這話,忍不住一拍大腿,我也是啊!

 

  我忍不住說,其實我老覺得自己比不上別人,你看現在像怪物一般的大學生那麼多,為什麼我就像個史萊姆總是在被窩掙扎呢,偏偏當我想要嘗試的時候又會忍不住比較,我這樣的,會很格格不入吧?想像別人比較我的樣子,往往讓我的勇氣被燒個精光,但我很清楚這只是我的想像而已,真正厲害的才不會捏著你的履歷酸溜溜地說how dar you,但是、但是,就算我知道這都只是我的想像,我知道一個人不該跟別人比較,畢竟我就是我,那怕像坨屎萊姆,也是顏色獨一無二的史萊姆,更何況厲害的人一開始說不定也是史萊姆啊--一堆胡言亂語之後,我講出結論:我還是忍不住焦慮,甚至因為這份焦慮責備自己。我鎮日熬夜,想要找出那份動力,偏偏每次的心動伴隨的總是自我否定。

 

  ㄈㄈ點頭:「我有時候也會有這樣的感覺」,我們兩個一起嘆了口氣。


  「但我覺得喜歡還是很重要,」ㄈㄈ認真道,「尤其想把一件事做好的時候。」

 


  二十附近的年紀,在青春將過未過的時期,我們曾有多少紛雜的念頭出現在獨自生活的時候,就有多少次離夢想只差一個開始。我在
facebookinstagram上都追蹤了自己嚮往的厲害人物,每日每日的看,期許自己有天能變成那樣,擁有自己生命的海洋,然而我始終沒有踏上甲板,每次靜下來檢視自己的時候總是空虛,好一陣子後我才領悟,是時候停下每天到港口去,是時候打造我自己的船隻了。

  不過講真的有時候這會變成另外一個港口,像我也想了很久、很久,才像這樣寫完一篇東西,只是至少開始相信嘗試帶來的可能。
 

  「所以,」我用上揚的音調問:「你想做什麼?」
  ㄈㄈ靦腆的臉龐猶疑著,像是想要微笑:「其實我想過要拍
Vlog。」

 

 

  你有沒有理想中的生活呢?我有,早上七點起來跑步重訓,早餐可能是自己前一天準備在冰箱的沙拉,裝在玻璃罐裡,或是熱騰騰的自製漢堡。全妝出門是基本,眼影暈染的剛剛好,髮尾的捲度跟著我的跟鞋彈跳。然後會有個固定的時間可以創作,手邊會有一杯咖啡或是用隨身果汁機打好的果汁。晚餐會必須去赴好友的約,可能好幾個月前就約好了,有溫馨的燭火和笑容。到家之後我不會懶著卸妝,還會敷完面膜再睡覺。
 

  然而,我真正感覺自己比較好(feel better)的時候,我並沒有過上這樣的生活,我的桌子還是一團亂,我還是沒辦法停止熬夜,作業仍然缺交,缺乏運動和早起的陽光,甚至穩定的三餐,仍然在獨自一人時沒有意義供自己思考……但是,無論我如何、你如何、世界如何,你願意開始嘗試嗎?
 

  嘗試新的、舒服的;嘗試痛的、辛苦的;嘗試更向內尋求的;嘗試停止完美、停止比較;嘗試停止拒絕自己的比較;嘗試允許自己;嘗試自己做真正想做的。

  身為一個假文青,我喜歡在各式各樣的咖啡廳喝各式各樣的咖啡,但因為太懶著出門,至今口袋名單還是像裹腳布般臭長。而我的新歡,這個沒有
Wi-Fi的地方,空間小到只有兩張桌子,品項也少,還會有鄰居小孩來去,店員只有老闆(女),賣他想做的咖啡、蛋糕,這一切簡單甚至簡陋,卻讓我很放鬆,在這邊我可以做自己真正想做的事,像是找到屬於自己的角落。
 

  這間店就像滿足的單位,他很小,小的像一個念頭,卻又很大,大得像一個夢想。

 

 

△老闆(女)人超級可愛的

  後記:我告訴ㄈㄈ他能帶給我力量的能力的時候他很驚訝,說他才覺得每次跟我對話總是能得到一些新的想法,我嚇壞了,心想,我每次遇見你都能補充自信心,而你居然告訴我你從來沒想過自己能給別人帶來這些。

 

我是笑笑,我笑笑說你笑笑看的笑笑(比心
若你喜歡這樣的不知道在說什麼鬼的文章內容請用愛心、追蹤、留言等方式告訴我,我會很高興的,希望我有帶給你一些想法,或讓你溫暖一點。

最後我想問,所以,如果是你,會想要做什麼呢?


本文章發表於:閒聊

加入188

笑笑

追蹤 105 鼓勵作者

善於溝通、同理,對於熱愛的事情可以不眠不休地做下去。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


14 則回應

笨蛋衝衝衝

2018-05-23 #1

感覺很棒的地方!在哪裡呀?想去那邊看書放空

1

冰冰

2018-05-23 #2

我很多朋友都只說不做,萬事起頭難呀

1

匿名

2018-05-23 #3

鼓勵了作者

1

笑笑

2018-05-23 #4

To #1
在花蓮壽豐哈哈,滿偏僻的地方啦,所以才會人很少~但我覺得反而難得💕

1

笑笑

2018-05-23 #5

To #2
是啊,我覺得勇敢的說出來也是很棒的開始,開始不只放在腦海裡,像我就是那種會不敢說出來的人,會覺得不好意思🙈

1

巧克力厚片當早餐

2018-05-23 #6

我喜歡你的文字!

好像在看一本小說一樣♥

1

笑笑

2018-05-23 #7

To #6

謝謝你!(旋轉灑花式開心

1

匿名

2018-05-23 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-24 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-25 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-26 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 #12

鼓勵了作者

0

陳 侶蓁

2018-10-09 #13

好喜歡你的文字
好棒~

0

笑笑

2018-10-16 #14

#13
謝謝你❤❤❤

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入