追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

為什麼社團倒了│自我反省


前兩天在參加活動時,跟許多新朋友聊到倒社的事,也從自己創組織的角度而言歸納了幾點想跟大家分享,希望能幫助到有規劃創社或正在經營新社團的同學。

如果你還沒讀過我的創社經歷,可以來這裡:創社團,和夥伴一起做夢

以下都是我的經驗談,如果有不同的想法也歡迎提出,不過經營學生社團的強者太多,絕對沒有要引戰的意思嗚嗚><

│缺乏經營週期的規劃

看過創社經歷後應該不難發現,幾乎所有的活動都是臨時起意,或是在學期中才開始規畫執行,其實在創社之初,我並沒有替社團立下明確的“經營週期”,例如上學期要辦*場社課、下學期要做*場專案、年度目標等等,起初是因為不想框架社團發展,因此沒有建立所謂社團的傳統或是經營規則,希望可以讓社團靈活自由的發展!但卻讓學弟妹後續經營時,常發生不知所云、不知道怎麼規劃社團活動的現象,甚至後期捨棄“做專案”這項我創社的初衷...

思考後,我想沒有明確的“經營週期”,是來自於我個人不喜歡被框架,以及在面對突如其來的資源或合作機會時,我會以開放且高合作意願的態度面對,甚至很享受在變動性中(同時承擔其中的風險)!但是社團需要有明確的規劃和目標,才能在每屆不同人的經營中依然可以穩定的存活!而且讓組織在這樣高變動的環境下,風險當然很高。

每個人的人格特質都不同,我不應該以自己人格特質或是喜好為出發點來設計社團的經營模式,而是以讓社團能延續為前提才是!

│帶人、傳承,好難

不知道大家有沒有這樣的經驗:剛進到一個社團或是一間公司,學長姐或是老闆就丟了一樣你從來沒有接觸過的專案,然後你就得摸摸鼻子自己找資料寫企劃等等...

不論在高中或是大學的社團,我幾乎沒有經歷過被前輩教學或是傳承知識等的過程,在我的印象中,幾乎都是靠自己摸索和主動問前輩的方式學習,因此我也覺得這樣的學習過程很自然而然,但這樣的理想似乎不能應用在所有人身上,又或是換句話說,有一套好的傳承能夠讓後輩少走一些冤忘路...,雖然後來創社夥伴有意識到這個問題,也試圖以讓學弟妹擔任各幹部小秘書的方式來傳承,但只有這樣的方式似乎太粗淺。

即便我有很多的經驗和想法,但沒有經過系統化的教學和傳承,知識和經驗很容易在社團交接的過程中斷層,每屆都從頭開始學習的成本太高。

│情感和事務

大家加入社團的原因是什麼?不外乎是因為情感(和大家相處很開心、氣氛和樂...例如*友會),或是認同社團的主題並且也想藉由社團來參與(例如天文社、登山社、咖啡社等等),當初創社時,我非常希望能夠透過社團,在校園裡完成專案,創造一些影響力,在情感面而言,我幾乎沒有做到,甚至有點排斥,當時覺得我創社不是要交朋友ㄚㄚㄚㄚㄚ,與其花時間吃飯聊天打屁出遊,我更希望能夠把時間都投入在做專案中(有點自帶工作狂的傾向)

但經營社團畢竟不是義務,甚至大多數狀況情感的聯繫是讓人願意花時間在社團更重要的因素,如果不維繫情感,大家很容易失去對社團的認同,失去認同後願意投入的時間也越來越少...,然後社團就變成空城了QQ

 

以上三點是我基於自己哪裡沒做好,可以做得更好的觀點,來分析為什麼我的社團倒了QQ當然社團倒了還有很多的原因(反省自己總是第一步),其他觀點過一陣子在來分享XDDD


本文章發表於:社團

加入34

生活米

追蹤 331 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-05-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-30 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入