【考研】考研秘訣-如何準備理工科研究所


考研秘訣-如何準備理工科研究所

身為理工科系的大學生,準備研究所的惱人程度大概是僅次於交女朋友而已吧。尤其由你玩四年的朋友們,一邊看著推甄上的同學們或逍遙快活、或打工存學費、或提早拜師進入實驗室學習,而自己卻只能窩在圖書館讀書,其中之艱辛實在不足為外人道哉呀! 因此作文以記之,希望給還在浮沉的學弟妹們一個參考,認清事實,提早準備。

要不要念研究所是一個大哉問,也是每個大學生都會思考的問題,孫子兵法有云:道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也。因此,大家千萬不要看同學考研究所就跟著去考了,務必要好好思考自己的報考動機,要能夠說服自己去打一場長期抗戰,方能排除諸多誘惑,紮紮實實的準備研究所考試。在這邊我只能跟大家說,理工科學生,如果志在業界,不排斥所學,並且家境許可的話,那就念研究所吧,保證划算! 至於想轉換跑道,想出國深造的,因為篇幅關係,我們有機會再跟大家討論分享,這邊就先假設大家已經決定要朝著工程師之路努力邁進了!

推甄的準備是細水長流的,你得小心翼翼地對待每一門課的每一次考試、每一份作業、以及每一個專題。如果很早就意識到自己要念研究所或打算出國,那就開始好好規劃吧。成績單、專題實作、以及推薦信,是推甄的時候最常被要求的項目。好看的成績單是需要策略的,我會建議大家去選修涼課,也許會學得不紮實,不過誰又能保證大刀教授的課可以讓你學得更多呢? 何況,真正的學習其實是自動自發的,修課只是一個促進(強迫)你學習的一個機制而已。除此之外,也要不吝於跟同學們分享考古題與筆記,除了因此比較可以考高分之外,還可以順便與同學們建立深厚的革命情感,過了五年十年以後,不管你要換工作、打聽情報等等,這些同學都會是你最好的人脈資源。而專題不只是一行字秀在履歷上說你做過什麼而已,而是你要可以從頭到尾介紹你的項目,可以回答一些細節的問題,可以跟其他類似的項目做比較、以及可以跟做過類似項目的人大聊甘苦談…等等,以上這些看似困難,其實如果你從頭到尾好好參與一個項目的進行的話,肯定不是問題的。以上兩點如果都有達成,其實推薦信自然也手到擒來,平常好好跟教授們交流,偶爾問個問題,討論作業或是專題,都是讓教授認識你的好管道,不要臨時抱佛腳,推甄前夕才去要求教授幫你寫推薦信,他連你是圓的扁的都不知道,就算想幫你也無從幫起啊,是吧! 另外,秉持著多交朋友的原則,如果行有餘力的話,就參加一些課外活動,多出去走走認識新朋友吧!

相較於推甄,考試其實是相對單純的,反正就是念書就對了。考試最困難的地方在於是否能夠堅持以及準備的方向是否正確,這部分由於各學校系所風格迥異,因此這邊我們就提一些通用的規則,其他部分大家可以到PTT Graduate版去搜尋,裡面有很多資料與心得文可供參考。以我的經驗來說,我覺得戰友、環境、與讀書計畫是最重要的。戰友們可以互相監督、互相砥礪、討論問題、分享情報、偶爾還可以一起偷懶出去放風一下,實在是準備研究所考試的必備良方。而讀書環境之重要性問問去孟子他媽媽就知道了。最後是讀書計畫的部分,因為通常準備期間都至少半年以上,所以做好計畫是很重要的,什麼時候念完第一遍,什麼時候精讀第二遍,什麼時候寫完考古題,事先做好計畫,按部就班執行,可以讓自己心裡更踏實,也可以督促自己更加努力,進而提高上榜的機率。至於讀書計畫該如何擬訂,建議可以參考PTT Graduate或是有相同經驗的學長姊,然後再針對自己的情況做調整,畢竟,知己知彼方能百戰百勝! 最後,很多人都會有要不要參加補習班的疑惑,我的建議是,如果經濟條件允許,就去吧! 補習班的好處在於可以增加準備的效率。他們會把資料做歸納跟整理,連筆記該怎麼寫都幫你想好了,幫你節省做筆記的時間又可以提高知識吸收的效率。當人補習班只是一個幫你加速熟悉某領域知識的工具而已,如果真的想要拿到高分,自己還是得花點時間仔細想想公式背後的物理意義,真正去了解這個定理或是公式,如此才能舉一反三,不役於物。

研究所考試真的不難,當初自己在準備的時候也是很緊張,不知道怎麼在短短幾個月去搞懂我三年來從沒弄懂過的學科,不過反正就靜下心來,好好念書寫題目,不知不覺也就搞懂這些東西了。照顧好自己的心,堅定的執行計畫,與戰友們互相砥礪,成功就在眼前了,加油!



作者簡介:

Brent Huang, Blink共同創辦人,畢業於台灣大學電信所,曾經在科技公司當過軟體工程師, 對於互聯網、機器學習、電腦視覺等有深厚的興趣, 目前從事 marketing的工作, 享受把idea轉換成business的感覺。


本文章發表於:工具文版

加入495

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 73 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入