追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

人生不應該只是很幸福,你能如何想像未來?


人生不應該只是很幸福,你能如何想像未來?

畢業那天,其實挺開心,因為那張踏進大學前所寫下的清單上已經沒有未完成事項,我想我是很幸運的。

帶著一顆感恩的心進入職場四年多,換了幾個不同領域的工作,雖然不在計劃之內,但即將再回歸學生身份的此時,除了重新回想自己在校園中的點點滴滴,也和許多校園內的好友敘敘舊。以下綜合身邊朋友們的反省,供學弟妹們參考:

*別讓同儕壓力影響你,但也別無視同儕壓力

世界改變的速度之快,當你投入一個熱門的工作領域,不到三年可能就失去風潮了,比總統的任期還短。在這樣的環境下,沒有什麼必勝法則,前人所謂「成功的軌跡」也不一定有參考價值,但不變的是一個人的個性和他面對事情的態度。

系上的大型活動,你適合在舞台上吸引眾人目光?還是在幕後操盤大局?社團活動中,你是提出許多創新想法的人?還是能幫助擬定明確方向完善執行方式?或是總能在眾說紛紜的討論中總結歸納?

了解自己的優點,每個人都有自己的專長,當你在同一職位上表現不如他人,也不用太過自卑,因為或許換一個角色的工作更適合你。當然,這個前提在於你有盡全力,也曾反省自己是否有做得不好的地方、觀察那些表現比你好的人的方法,再判斷這些方式適不適合你。

同儕壓力是一把雙面刃,它能幫助你精益求精,也能摧毀你的自信,讓你自我質疑。認清自己,在往後的人生中才能堅定方向,不會因為比較收入、比較公司名氣、比較職位高低而彷徨不定。即使你正處在一個不是非常滿意的職位上,至少你知道自己為什麼選擇這份工作、還有什麼別的選擇,或是為什麼不能有別的選擇,而不會心生怨念。

 

*未來有許多重要的事,你該開始思考

如果大學四年是幫助我們在未來的人生中走得更平穩的一個準備期,那這是一個很好的時間去思考未來的人生中,將怎麼面對可能遇到的每一件事。這些思考或許不該只停在「我希望我的人生很幸福」的抽象想法,應該是更詳細、全面地想像自己的未來。

我想不想結婚?什麼時候結婚?想不想要有小孩?想要有幾個?什麼時候要?連帶的,你想跟什麼樣的人結婚?你理想中的家庭生活是什麼樣子?三代同堂?核心小家庭?我想大部份的人都希望自己能夠做到工作與生活平衡(work life balance),但怎樣的時間分配對你來說叫做平衡呢?

這都只是人生中的一部份,是對20多歲的我們來說,比較容易聯想到的部分。看著身邊一些3、40歲的朋友,除了照顧自己,也要開始照顧小孩或年邁的父母雙親,工作上可能也多處管理職,或有更多的責任承擔,蠟燭多頭燒,三明治世代不在少數。一天一樣只有24小時,當未來的你遇到這種處境時,你會如何分配時間、轉換不同的身份角色?

這些想法和規劃或許會隨你的年紀、之後的經歷而有所改變(應該是一定會有所改變),但從大學開始思考這些事絕對是必要的,在思考的過程中,也能讓你更了解自己、做出對自己更好的決定。在意識到未來的人生只會越來越忙、越趨複雜的同時,你也會驚覺健康是非常重要的(不然哪來的體力讓蠟燭多頭燒?) 健康的身體絕非一蹴可幾,如果可以,及早在大學時期養成運動習慣、注意飲食,開始存本吧!(畢竟專家說幾歲開始執行,你的身體年齡就會停留在那個歲數,誰不想當永遠的十八歲呢!)

 

每個人的大學生活都不盡相同,我覺得沒有什麼一定要完成的事或一定得參與的活動。我們的教育體制在大學之前很少有機會讓我們真正、深入地了解自己,但人生是一段長又遠的馬拉松,你會經歷很多的高低起伏,在大學時期發現自己的優缺點、學會面對自己內心的小天使與小惡魔、找到一起品嚐生活喜怒哀樂的夥伴們、養成你覺得重要但還未養成的習慣,我想,都能幫助你更自信、堅強地面對自己的人生。

(作者:Tiffany,台大財金系畢業,曾在香港金融業工作)


本文章發表於:學長姐

加入183

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 294 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入