追蹤

人各有痣

人各有痣,人各有志

高中畢業的過渡期,我能怎麼過?


畢業季又到了,對於已經從大學考試中解脫的高三生而言,接下來生大學前三個月的過渡期該怎麼過,其實是一個非常重要的課題。因為這將是你在成為大學新鮮人之前,最後能夠調適自己心態與生活的時光。

每個人的生活需求都不同,這三個月該如何並沒有絕對正確的答案。有些人只想要好好充電、當一塊肉,迎接即將到來的大學四年;有些人趁著這個時候做一些平時想做卻沒時間做的事,讀喜歡的書、把考前擱置的影劇追完,甚至是上駕訓班考駕照;也有些人趁著這個時間到異地生活,像是體驗打工換宿、出國壯遊。

你十八歲了,應該開始學著為自己的時間規劃負責。耍廢又怎樣?但即使是耍廢,你也應該為自己的選擇負責,這必須是你在謹慎思量之後所做出的決定。生活充滿著無限的可能,唯有在看過各種可能並且評估過自身狀況之後,你才能過個最適合自己的生活。

為了讓大家在進入大學前做好更多準備,人各有痣邀請到了台大各科系的學長姊分享當初高中畢業後的生活,除了給予時間規劃上的建議之外,也會針對高中與大學在學習上的差異做出分析,讓學弟妹們能夠有個更明確的準備方向!

什麼?忙到沒時間看?

沒關係沒關係,人各有痣知道你們的忙碌,這邊幫大家按照問題列出了精選段落啦!

1. 高中畢業後的假期做了什麼事呢?

「沒有特別規劃,但趁著最後一次出隊,我參加了新世紀領導人才培育營,去了瑞士參訪。」

「我花了很多時間打球!運動很重要,大家要多利用暑假的時間運動,強健身心!」

「待在家裡陪家人,沒事就是運動、看小說。」

「我去自助旅行,之後去了花蓮某家有機農場打工換宿。」

「當時還蠻享受看電影的,看那些之前考試想看卻沒時間看的電影。」

2. 這段假期的時間規劃,有什麼心得或建議嗎?

「這段時間你不會被課業困擾,可以心無旁騖的把想做的事完成。」

「可以和高中的朋友一起找事情做,因為接下來上大學後就會各奔東西了。」

「我會去加強外語能力,上大學之後尤其英文這部分特別重要!」

「我建議花一些時間在自己有興趣的事之上,因為未來你很難再去做與本科無關的事情」

「生活不只念書,有很多選擇。你不只會希望自己成為一個會讀書的人,可能還是個會彈吉他,或者會跳舞的人,那這個暑假,你可以好好的去想想這個問題,因為學業以外的生活也是很重要的。」

3. 大學跟高中最大的差異在哪邊?

「在大學,老師只會概略介紹,如果想知道更多,你需要自己去查更深入的資料。」

「我覺得是『人跟人的距離』,在大學時,每個同學都有自己的課表,不會成天膩在一起。」

「高中的課都是老師排好給你,大學的課表都是自己排的,要一步步規劃自己的學習。」

「我覺得最大的差異在於學習上的心態,以前的學習都只為了考試,但大學所學都會和未來息息相關,你的學習心態要更成熟些,努力把所學學好。」

「大學會有很多你從沒想過的選擇擺在你面前,你要開始學會做決定,並且為自己負責。」

4. 進入大學之前,可以先做好哪些準備嗎?

「做好時間規劃蠻重要的。如果沒做好的話,你的事情會全部撞在一起,沒辦法顧好。」

「大學只是變成未來樣貌的過程,你還是可以做出許多改變,呼籲大家隨時要思考『自己想要的究竟是什麼』?如果想要達成這個目標,你又應該怎麼做?」

「你可能會想在大學階段交換之類的,那你就要設定好目標,然後從現在開始就往這方向一步步準備。」

「我覺得很難說具體要準備說,因為你不會知道你大學會遇到哪些事情(笑)。可以設定比較一般的目標,像是讓英文進步,然後去參加相關的活動。」

「你的心態一定要改變,因為上了大學之後沒人會去管你,要學會在沒人盯著你的時候也能管理自己。」

https://youtu.be/Nou8_BU6LLw

 

人各有痣,一起探索大學生活無限可能。


本文章發表於:高中版

加入21

人各有痣

追蹤 97 鼓勵作者

人各有痣,人各有志

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

coco

2018-06-19 12:52 #1

高中畢業後的暑假,真的很值得把握!因為那是最開心,最無憂無慮的時候了

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入