追蹤

麥可走跳歐洲19國

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

2018德國交換生活/學校分享


 

之前在旅遊版發了幾篇歐洲旅遊歐洲自助必下載的app介紹,而發現有人對交換生活、選課、同學互動之類蠻有興趣,所以這次來介紹我這所台灣比較少人知道(網路資訊也很少),但在德國不論排名、名聲都是非常厲害的學校,如果大家未來想去德國念研究所或想去交換,也可以參考這所。

--------------------

  • 交換學校介紹:

EBS 是德國唯三的私立學校,在德國算是蠻有名氣且排名相當不錯(2016年Financial Times中的Master in Management更是排名12名!擁有很強的競爭力。同時也是所AACSB 及 EQUIS 雙認證的學校。)

地點位在距離法蘭克福市中心一小時火車的Oestrich- Winkel 葡萄園“小鎮”(真的是小鎮!感覺就是退休人士會住的地方!鎮上也沒什麼娛樂)。有兩個校區,但校園真的超級小!兩個校區加起來大概還比政大商院加綜院還小,所以如果嚮往大學城的人,就十分不推薦,但如果想繼續體驗如政大一樣的郊外,這邊會是你不二選擇,但即使他為位於郊外,離法蘭克福和機場都一小時左右,算是蠻方便,且可以用學校學生證免費搭車去附近區域(主要就是法蘭克福和機場)超級省錢(原價來回法蘭克福約20歐)。

 

學生裡的國際學生比例非常高(主要為加拿大、法國、印度、亞洲),個人觀察約快6成,本地學生有時課堂上真的沒幾個,而大多數的課都是英文授課,不用擔心授課語言的問題。學校對交換學生非常照顧,大多數的事情都會提前寄email 提醒大家,而且在信裡都會提供非常詳盡的資訊和相關須知,若是個人有額外的問題也可以寄信或到辦公室詢問,他們的行政人員都會非常親切又高效率地幫忙處理,在歐洲學校真的算很難得。

  • 選課:

選課方式是學校會寄一份選課清單給你,自己再將想選的課程放入系統,但特別的是這邊幾乎都是模組課(如:一門課會包含兩個不同課名)要同時都放進選課系統才算成功,所以需要多注意一下,別少選課。而這邊沒加簽制度,沒選上就是沒選上,如果嫌學分太少,選課結果出來後,可以繼續加選還有名額的課,但基本上這邊學生少,不太會有沒選上課的情形。

這邊的課跟政大很不一樣,通常不是每週固定上課,而是密集課,所以通常會在一個月左右就結束課程,一天有時會上個8小時以上,或週末也要上課,,一開始上課真的會不習慣,但優點是旅遊時間很方便,而也因為密集的關係,而容易會有衝堂的情形。 

 

  • 交換課程分享

這學期我總共選了18ECTS(包含開學前的密集課3ECTS),算是十分輕鬆,主要是因為畢業學分已修完,而其他台灣交換的朋友剛好也都修完畢業學分,所以他們修的學分有些還比我更少。正常而言,大部分交換學生幾乎都會修20~30ECTS,而本地生則幾乎都會修30ECTS以上。

  1. SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

這堂課不太推!課程十分重,雖然沒考試,但每週都有很重的作業量,而上課前需要把他每週的教學影片給看完,上課主要就是討論和教授會做影片的更多補充。這堂課需要很多excel的背景知識,最後的期末報告也要用到VBA、隨機變數設定的相關函數,但這些東西教授完全不會教!!他會認定大家都是會的。期末是連續三天的workshop,要在三天寫完報告書、簡報、分析所有事情,是蠻大的挑戰。客觀而言,算是會學到蠻多東西的課(尤其你本身excel很強的話)本地生也很多人選,但就是excel最重要的部分教授沒教,而期末分組似乎故意把德國學生全部分在一起,有點特別偏袒本地學生的跡象。作業與期末分數基本都給蠻低的。(題外話,如果IG打EBS,可以搜尋到這教授的名字,而代表什麼就自行想像了。)

  1. BUSINESS GERMAN A1.2

運氣很好,A1.2跟之前密集班的老師一樣,是大家一致公認教最好的德文老師,開學每週約兩堂課,且幾乎要上到學期結束,所以許多人為了旅遊開學就不會繼續選。但事實上,由於進度蠻慢的,每堂課又只有兩小時,所以翹課情形也是蠻嚴重的,但老師人很好,事先告訴他你要去旅遊,他都會告訴你下次進度和作業是哪些。而這堂課給分基本很高,有期末考,除了A1.1不用期末報告以外,其他等級則都要。

開學前的密集課是免費,十分推薦去上,而由於每天都一起上課,可以很容易交到好朋友,開學後大家遇到的機會就會很小,尤其如果自己選課又很少的話。

  1. ENTREPRENEURSHIP

這學期是由一個新教授來上(以前交換生也蠻多人選這堂課,似乎是因為蠻涼和很多來賓演講,但現在換教授了),算是蠻無聊的課,且堂堂點名,主要介紹創業所需元素、會遇到的挑戰、有幾堂課會請創業家分享經驗…等,沒考試,但有期末報告,可以自訂題目,或選擇天使投資人所提供的題目,最後報告會由教授和天使投資人做評分與給建議。這堂課蠻涼的,但有點無聊,而給分也算偏低,我們這組期末拿下第二名,但最後成績大概80多,其他朋友幾乎都70多而已。

 
 

(開學前的德文密集課,大家感情都很好)

 

  • 生活與文化交流

學校有兩個校區,分別為Schloss和Burg,前者是主校區(行政辦公室幾乎在那),主要課程也在那,後者則是主要負責語言課,也有24小時電腦教室,而兩者距離走路約20分鐘。

 

這邊的治安相當不錯,所以即使去旅行很晚回到鎮上也不用太擔心,只是需要注意的是從法蘭克福回到鎮上的火車最晚是11點左右。在這鎮上沒什麼娛樂可言,鎮上只有一間bar,沒有pub,所以基本在鎮上的生活會蠻常去朋友家喝酒吃飯,而外國人則喜歡在家裡辦party,學生社團也幾乎每幾週就會用各種名義在學校辦party,像是期中考前就說要放鬆一下,期中考後就說要慶祝,其中蠻特別的是在學校辦party時會請保全在入場做安檢,也會有消防隊在旁邊待命。

 

平常大家幾乎都會自己煮,畢竟在外面吃飯也蠻貴,而選擇也不多,所以建議大家盡量在台灣先學會基本的料理,來這邊會容易上手許多,而德國超市物價蠻便宜,花費大概只會比在台灣多一點而已,而像是奶製品、果汁、汽水、葡萄、草莓之類價格更是便宜台灣許多!在德國待久,去其他歐洲國家幾乎都會覺得蠻貴。許多人在出發前,家人都會買一個歐規的大同電鍋,但其實不需要,那真的太佔空間,可以直接在這邊超市REWE買就好,我當時看到超興奮,馬上就買了,一個約30歐左右,且十分好用,而超市也都有賣米,大部分都是泰國米,但有一款米跟台灣米吃起來蠻像,叫做Milch rice(牛奶米),可以直接在Aldi超市買,是亞洲交換生覺得這邊最好吃的米。

 

文化交流的部分,最可以和外國人比較深入認識大概就是學期前德文的intensive course,有時下課完還會約出去大家一起玩或去某人家煮飯,但開學後課就很散,相處時間會變很少,除非你是個social animal,各式派對都有參加又很會聊天,但事實上亞洲人在參加過前幾次派對體驗後,後面參加的就開始快速遞減,只剩下外國人自己在玩。而另一個很好的方式就是選擇多人住宿的地方,像是10人一起住那種,我當時因為一些原因被換成9人住宿,但很幸運遇到的室友都超級好,大部分都是來這邊念雙學位,且已經待一年多了,有來自法國、加拿大、西班牙的室友,而只有唯一另一個人也是跟我同樣來自亞洲,我們一開始每兩週左右就會有人負責煮大家的晚餐,然後全部人一起吃飯,感情十分好,而我學期結束後去巴黎玩時,巴黎室友也有找我一起玩,唯一要提醒的是大部分跟外國人住幾乎不好的經驗居多,像是比較不衛生都不洗碗,之後廚房有許多果蠅,而我室友衛生蠻算可以,唯一缺點就是週末常常會邀朋友來家裡辦派對,有時真的很吵,所以最後就看自己想追求什麼再決定住宿人數與房型。

 

(學期結束去巴黎玩順便和室友見面,中間是我室友,左邊則是他妹妹) 

 

(晚餐和兩位室友一起吃飯,但實際上我還有兩位法國室友這次沒來)

 

這所學校由於規模較小、學生不多,所以學校在學校交流這方面其實沒特別規劃,像是許多學校都會有buddy program,在當地有一個在地生是你的buddy,會告訴你一些資訊或一起出去玩,但這所學校沒有,而也沒安排什麼交流的活動,所以其實我真的沒認識什麼當地德國學生,即使在課堂上,國際生的比例也幾乎超過5成以上。 

-------------------2018.09.29更新相關文章

如果有什麼想知道德國交換、這所學校的相關資訊,可以再留言告訴我~

附上我的文章總整理

【歐洲旅遊篇】持續更新中,預計出10篇

2018歐洲旅遊必去景點/國家part1  

2018歐洲旅遊必去景點/國家part2 

歐洲最浪漫3大私房夜景--讓你約會無往不利

歐洲最適合自助城市part4.1倫敦

歐洲最適合自助城市part4.2威尼斯

德國最喜歡的城市-漢堡

【懶人包】

想了解最新Google數位行銷,一週帶你拿到證照

歐洲交換前特別注意事項(懶人包)

交換前,不可不知的交換時機

2018歐洲旅遊必下載9大app

德文初學者不可不知,3大實用免費線上學習工具

一次搞懂,在中國6大銀行實習都在做些什麼 

 

中國海外實習相關文章

1. 中國海外實習面試攻略

2. 中國農業銀行實習心得與生活介紹

3. 中國海外實習申請管道

4. 在中國銀行實習到底都在做些什麼?工作內容大公開part1 

5.在中國銀行實習到底都在做些什麼?工作內容大公開part2

【實習面試分享】

研華科技實習面試+筆試分享

星展銀行實習面試分享

【滲夏酒吧特輯】

1. 歸屬感,你正在找尋嗎?

2.3大新鮮人必要改變的認知

3. 畢業西進中國薪水有多少?行銷職位面試經驗分享

4.德國交換生活-食衣住行

【其他】

志工VS比賽VS無薪資實習

上大學一定會遇到的迷茫與挫折

想看其他其他主題內容,也歡迎留言給我靈感

 

謝謝,看到最後的你

嗨,我是麥克,半年交換歐洲走跳19國,除了歐洲旅遊相關文章

也分享大學實習面試心得

目前正在新創工作,喜歡我的文章,歡迎留言給我點鼓勵與支持。 

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入237

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 677 鼓勵作者

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

麥可走跳歐洲19國

2018-07-20 #1

這篇雖然很多人看,但竟然一個留言都沒有xd

看來我交換的這所學校真的很不知名哈哈

0

蕾蕾

2018-07-21 #2

因為未來才要準備😁

很喜歡你的文章,都會學到新東西

1

匿名

2018-07-25 #3

鼓勵了作者

1

麥可走跳歐洲19國

2018-09-29 #4

蕾蕾

也更新了一些歐洲準備、旅遊的相關文章在最下方,有興趣可以看看

0

匿名

2018-11-12 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #6

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

暱稱

2019-06-19 #7

WOW! 終於有人跟我交換去一樣的學校了! 我是2018 8月去的。你講得真的都蠻中肯的。

你上面提的課有兩門我也修過XD A1.2的老師是 Er**a 嗎?

1

麥可走跳歐洲19國

2019-06-20 #8

#7

你應該不是我們學校的吧?後來我們學校要去那的兩個人出發時都有聯繫到我XD 

很慚愧我忘記我德文老師的名字....但是在文章照片有,你沒有注意到的話可能就不是(?

0

匿名

2019-06-20 #9

#8

我的確不是你們學校的,不過應該很好猜是哪一個啦XD

看了照片了~不是同一個人

但是看到有人分享EBS還是很開心,網路上的資訊並不多

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入