追蹤

麥可走跳歐洲19國

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

2018德國交換生活-食衣住行


這篇以我當初交換的學校介紹為主,其中這所學校位於近法蘭克福的小鄉村,所以一些生活型態可能跟大城市有比較大的差異~而我當初是春季交換(1~5月),所以天氣也較寒冷~~有興趣去德國留學或交換可以稍微參考看看那邊生活的型態

 

食:

平常大家幾乎都會自己煮,因為外面吃真的太貴,而德國超市物價很便宜,算是歐洲最便宜的地方之一,而鎮上主要有三間超市,Aldi、REWE、Netto。Aldi和Netto都蠻便宜,但種類比較少,REWE則是種類非常齊全,價格稍貴一點,但如果商品特價的時候,其實就跟其他兩間超市都差不多。大部分交換生都習慣去Aldi買東西,除了價格以外,他剛好離Burg校區很近,所以很多人下課就直接去那買東西回家。

 

超市基本晚上8點就關(REWE到10點!),而週日不開!要特別注意!餐廳基本也週日不開!

補充一點ALDI的好用資訊:在Aldi可以直接辦電話卡,預付卡那種,沒錢再去加值就行,我覺得十分方便,不用特別跑去電信公司辦,在Aldi辦十分簡單,先買一份組合包,有sim卡和內建加值10歐元,然後請店員幫你開卡和認證身份就好,記得要拿護照,整個過程不到10分鐘,你就可以擁有網路了!)而去歐盟其他國家旅遊時,只要打開漫遊就可以囉!英國雖然脫歐,但電信業簽訂協議,在英國也可以繼續使用,比較麻煩的就是瑞士,會沒網路,需要在當地另外購買

下面的連結是介紹aldi手機如何使用,寫很詳細的一篇文章:

http://yunching1231.blogspot.com/2017/09/2017-aldi-talk-part-2.html

德國超市的塑膠瓶和啤酒瓶都有一個瓶子回收費0.25歐,會在收據上寫Pfand(瓶子上也會有標示),飲料喝完瓶子記得要留下來,之後拿去超市的機器回收退錢,但回收的機器只有aldi超市才有,rewe是回收啤酒玻璃瓶的。

在法蘭克福那邊有一家亞洲超市GO ASIA(東方行),蠻大間的且種類齊全,不論是中式、韓式、日式的東西都可以買到,許多亞洲交換生週末都會跑去那買些東西。

德國食物最有名就是豬腳,而北方(像柏林)有名的水煮豬腳,而南方則是烤豬腳(像慕尼黑),建議一定要嚐看看!而kebab在德國也超常見(但其實是土耳其料理),一定會有機會吃到,畢竟他算外食中便宜又吃得飽,burg校區附近也有一家,而且開蠻晚的,大家晚上肚子餓可以去買點東西吃。

衣:

當時我是1月冬季來的,一開始真的覺得超級冷!即使這邊蠻少下雪的,所以雪靴個人覺得不太需要買,除非確定一定會去滑雪。當時一月來會是歐洲的折扣季!很多東西都至少5折!所以大家一來就可以開始大採買了!但建議大家事前先做功課,不然像是我一開始剛到根本不知道要買什麼,也不太想花太多錢,

到了5月初天氣就會開始變暖,日照時間也會變長,但有時還是會突然很冷!冬季的衣服覺得不用帶太多,我當時就帶太多冬季衣服,超占空間!!帶一件超厚外套,如果本身很怕冷就帶兩件洋蔥式穿法,我自己也蠻怕冷,但穿兩件厚外套,真的會流汗!室內幾乎都有暖氣,所以一進室內會狂流汗!

厚襪子蠻建議帶的,不然下雪時真的超冷!

住:

好的室友帶你上天堂,壞的室友帶你住套房!

選一個好的地點真的很重要!建議可以先從自己的習慣、預計旅遊的多寡、預算三大面量做考量。

習慣方面:看自己喜歡多人一起住熱鬧點還是私人空間多一點

多人住優點是很有機會可以認識各國朋友,尤其是10人的房子,我本身9人一起住就認識蠻多人,缺點就是多人住房子又夠大的話,每週末幾乎都會在家裡邀朋友辦party,有時真的超吵很痛苦!而且外國人的衛生習慣普遍沒那麼好,廚房可能都不洗碗、浴室也會弄很亂。

預算:平均這邊小鎮月租為400~500歐(德國大城市可能直接500歐以上)

如果低於400歐,通常是因為位置比較偏、房間很小這兩大原因為主。如果住到600歐以上,通常就可以住到蠻高級的房子,想住很好的房子,推薦可以在fb社團找,通常在上面po的房子都很好,學校辦的flat hunt就可能找不到這麼好的房子。個人覺得不用住太好,因為大部分時間你會出去玩,房子太好也沒用,我認識一個交換生,他有一次一個月待在他家不到48小時XD

 

ps:德國網路不太好,多人住的話網路常常超級不穩!

行:

旅遊的交通介紹和必下載app之前寫過,請點我

 

其他可能你也有興趣的文章(其實就是我打很辛苦的文章哈哈):

歐洲交換前特別注意事項:https://www.blink.com.tw/board/post/49048/

交換生活&學校分享:https://www.blink.com.tw/board/post/49046/

交換前不可不知的交換時機:https://www.blink.com.tw/board/post/49052/

若喜歡我分享的內容,
請給我一些留言,讓我持續分享我的觀點、面試經驗、德國生活、歐洲旅遊!

有什麼好奇的也歡迎告訴我~

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入238

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 681 鼓勵作者

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

厭厭

2018-07-27 #1

不得不說,你的大頭圖跟人氣圈圈好搭(誤

1

麥可走跳歐洲19國

2018-07-27 #2

#1

哈哈印象之前是紅色的,不知什麼變黃色,你不說我都不知道

以後可能要看圈圈顏色換大頭貼(?

0

天蠍

2018-07-27 #3

那是依照你的追蹤人數而顏色不同~

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #4

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入