追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#履歷常見迷思 所謂作品集,是不是就把我所有的作品寄過去就好了?


 

昨天看到一個朋友,在中國招募人才,遇到一個狀況特別受不了:

將所有作品放在同一個資料夾,然後在一堆「作品」中,找到真正適合的「作品」

請見下圖,壓縮黨打開後,滿滿的檔案:

 

其實我觀察台灣的徵才狀況已經好很多,但是偶爾還是會看到這樣的NG狀況,所以還是特別提出來跟大家分享與提醒!

作品集:不侷限在美編、建築等相關專業才需要,其實企劃、行銷等,也都需要作品集!

 

迷思:為什麼不能把所有作品直接放在同一個資料夾後,寄過去給人資?這樣他就可以自己找適合的作品啦!

基本上,這有幾種狀況發生:

1. 你的檔案太大,寄不過去,這樣再好的資料,都看不到的
2. 你的檔案太大,下載很久,這樣有點考驗人資的耐心
3. 你的文件太多,人資不知道要從何看起,若一開始的作品不夠驚艷,很可能接下來就懶得看了

 

所以作品集要怎麼準備比較好呢?

基本上,作品集要跟履歷是分開的,因為有些人資,需要看完你的經歷後,才有機會往下看你的作品,所以建議先有一個,文字為主的履歷PDF版,方便人資下載閱讀。

然後作品集的部分:

第一種方式是,可以用一份比較豐富版的履歷+作品的整理,而在這一份檔案中,都附上該作品的相關連結,方便人資可以點過去看。

第二種方式是可以建立一個自己作品的網站,例如:包含了自我介紹的網站,或是像是各個專業的輔助網站,例如設計相關的用Behance,寫程式的有Github。

那企劃或是行銷的怎麼辦呢?

 

因為企劃或是行銷,基本上都是線上作品,或是說,是簡報類型或是word等文字報告的作品,不建議把所有檔案都寄過去,但是你可以用一個總整理的自我履歷網頁,在網頁中一一標示出。

例如 Big Student 的履歷方式:https://www.blink.com.tw/blink_resume/official/162542520/

每個作品,放上你覺得最引以為傲,或是最直得一看的一張顯圖,然後再配合文字說明,最後加上相關連結,方便人資若想看更多,就可以點進去看,而這連結,就是你這完整作品在Google Drive 或是Dropbox 等方便公開與下載的連結。

 

而作品集總攬的呈現分類方式,可以是:

1. 依照作品類型:例如EDM的放一起、Banner 類型的放一起、海報類型的放一起等

2. 依照使用的工具類型:例如用Photoshop 的放一起、手繪的放一起

3. 依照相關性:依照職缺內容中標示的必要能力陳列。

4. 依照時序性:若你的專業是跟著時間演變,履歷跟這產業有一致性,可以用這樣的方式呈現。

 

而每個作品,都可以標示一下,這是哪一個經歷產出的作品、他的曝光度、放在哪個地方、是什麼樣的專案所完成的,這樣可以幫助人資,把你的經驗跟作品集連結再一起喔~

 

 

 

 


本文章發表於:履歷版

加入258

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1867 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-05-01 01:18 #1

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入