「你簽了嗎?」當公投連署都變成道德綁架?


 


在護家萌的「愛家公投」通過後,網路上廣為流傳這張圖。

在護家盟的「愛家公投」三案連署達標後,由「 平權前夕.彩虹起義」工作團隊發起的「平權公投」兩案也如火如荼的展開連署。同時,由時代力量主導的「勞權公投」兩案與紀政團隊主導的「台灣隊正名公投」一案也同時展開,甚至三者連署有許多共同合作的情況產生。

於是,「你簽了嗎?」幾乎成為現在許多人的問候詞,有鑑於「愛家公投」達標過程中,傳出許多脅迫、誘導的手段(但目前都沒有證據),「平權前夕.彩虹起義」也不斷的打文宣戰,本文就以該團體(以下皆稱該團體)的文宣作為公投倡議的探討。

平權前夕‧彩虹起義粉專 8/1發文

在該團體昨日的發文(8/1)中 提到

我們的人,難道會比萌萌少嗎?
從民調數字看,支持同性婚姻的民意穩定過半。
從選舉紀錄看,堅定支持同性婚姻與性平教育的政黨,在2016年立委選舉政黨票共有一百萬票。
在全台灣,肯定有上百萬人堅定支持婚姻平權和性平教育。
我們怎麼可能蒐集不到三十萬份連署?
有可能。因為,很多支持的人還不知道消息;有很多知道消息的人,懶得列印、簽署連署書。
如果我們會輸,不是因為人少,不是因為我們沒有民意基礎。
是因為「資訊不夠流通」和「懶惰」。

在討論之前,我們先回顧一下脈絡。在「愛家公投」通過中選會審查後,隨後出現的是同運圈的兩種論述,一為「人權不能公投,全面抵制,在年底選戰投不同意票」,並由熱線、婦女新知、同志家庭權益促進會等五個團體組成的「婚姻平權大平台」所組成。另一為「以公投挑戰公投,凸顯中選會的荒謬。」也就是我們所熟知的「平權前夕」粉專,著名領頭為苗博雅。在後期,兩者募資更是造成資源之爭,而「平權前夕」團隊獲得了大多的言論掌握權,也成功達成募資300萬,達成第一階段連署。(然而前者有勸募字號,後者卻完全沒有,但這並非本文重點,我們下次聊。)

該團體不可能不知公投的「路線之爭」,不簽署連署,當然可能是因為之前的論述「人權不可公投」,更是對公投效力本身的質疑,在投入大量資源、人力、物力後,到底公投本身效力仍是問號。(因為此次為公投門檻下修後第一次連署,可詳見本人其他文章: https://goo.gl/RtZDcR

如同本人之前所說:

因此,在尚未窮盡所有溝通機會前,就試圖以公投作為問題解決之方針,只是加深各方的對立與社會的紛爭而已。不論是政府、政黨、乃至於各個利益團體,都應該持續以不同的角度溝通,而不是一味地喊出「公投」來解決問題。

我支持「婚姻平權大平台」將資源投入「蜂潮行動」,做更多的溝通、政策的倡議,而不是一味的「以公投打公投」這樣的路線。也因此,當看到「平權前夕」將公投運動進行道德上的綁架,認為不簽署連署就是「懶惰」,我感到非常訝異,長期進行性別運動的苗博雅不可能不理解另一路線的考量,整個團隊卻仍以此種方式打文宣戰,只讓人感到非常心寒。

更何況,許多人不簽署連署更有可能對該團隊的不信任,不僅沒有勸募字號,財務沒有詳細公開,公開的連署書沒有回郵(台灣正名、勞權皆含回郵)都是讓人困惑的原因。

當然,本人肯定該團體對於同志運動做的努力,然而將不支持公投的全冠上「懶惰」的罪名,如此做政治倡議,實際上就是道德綁架。「只要你不支持我,你就是懶惰。」

今日(8/2)的文宣更是讓人匪夷所思。

Just Font 為台灣立志於字體開發的公司,製作芳名錄當然可以,但用不同字體作為分別,「10張以標楷體呈現」不就是刻意操作階級感來衝連署嗎?
更別說,誰想要拉10張用標楷體呈現,請問這是興建廟宇的芳名錄嗎?

在運動中,將大家視為「共同體」,而將「貢獻多的人」列在前面,無疑就是把所有人的價值量化成「拉的公投書數量」。當然這是一個最快速的行銷方式,但我個人沒辦法認同。
當平權揮舞著「沒有人不一樣」「平等權利」的大旗時,刻意操作階級去進行連署倡議,只讓人覺得該團隊的操作,非常鄉愿。


本文章發表於:時事

加入171

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

宗宗大學

2018-08-07 22:35 #1

1. 在平權前夕8/1的文宣中,提及[如果我們會輸,不是因為人少,不是因為我們沒有民意基礎。是因為「資訊不夠流通」和「懶惰」]。他們認為有兩個主因,造成沒到門檻,因此這個論點(只要你不支持我,你就是懶惰)是有瑕疵的。

2. 不過平權前夕的文宣圖標題確實會誤導成,連署沒過就是我們懶惰。下標會涉及到曝光率,從他們下的標圖,顯示他們想用激將法。

3. 我先不論道德勒索或綁架,我認為只要用標準去衡量行為的好壞,多少都有涉及這件事情。我認為他們錯在用了一個令人反感的用法(懶惰),從脈絡中可以看到,他們認為「有很多知道消息的人,懶得列印、簽署連署書。」,我相信這是真的XD,包含我都會如此。還有過於草率的歸結原因與論述的語氣,都會使人很反感。

4. 我想他們可能是很急,而選擇使用激將法!?芳名錄也是催票的一個策略,不同字體我想跟合作商有關吧?為了要衝票數,在獎勵上有不同程度,也是一個常用策略。畢竟他們的目標就是要將公投順利推入大選,利用一些非常手段對他們來說是必要的。

5. 努力這件事情,一直以來都是一個難解的問題。對外聲稱每個人的努力都同等價值時,難道有比較平等嗎?雖然我討厭價值量化,但我不認為價值不能被量化,我可以接受有限度的量化,因為量化是最務實與較客觀的方式。但我不能接受將量化後的數據去輕率地被解讀。

2

james

2018-08-07 22:35 #2

很同意!

0

匿名

2018-08-08 01:01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-08 01:07 #4

我覺得每件事情都可以有其立意,但是最不能接受的就是情緒勒索!像是一些宗教團體,很愛說,沒拜拜神明就不會保佑、要做好事才能事業更順利⋯心裡想,我不能為了想做善事就去做嗎?一定要有特定意義?然後還要一一朗誦誰捐錢捐的多,好像因此就能更靠近神明一點、更有機會獲得福報一點

0

匿名

2018-10-22 14:57 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 00:48 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入