「太民主才會亂。」-論婚姻平權大平台公投倡議之路線


我曾經寫過關於「婚姻平權」公投的路線歧異(https://www.blink.com.tw/board/post/50579/),我在文中明確表示支持「婚姻平權大平台」的策略,也就是將資源投入倡議,必將護家盟的公投做抵制,投下反對票。當時我的原文是這麼說的:

我支持「婚姻平權大平台」將資源投入「蜂潮行動」,做更多的溝通、政策的倡議,而不是一味的「以公投打公投」這樣的路線。也因此,當看到「平權前夕」將公投運動進行道德上的綁架,認為不簽署連署就是「懶惰」,我感到非常訝異,長期進行性別運動的苗博雅不可能不理解另一路線的考量,整個團隊卻仍以此種方式打文宣戰,只讓人感到非常心寒。

也就是說,我相對不支持「平權前夕」的公投主張。然而,在我看到「婚姻平權大平台」內部的訓練手冊後,我驚呆了。

 
這是一張,來自於 婚姻平權大平台-相挺為平權,全民撐同志的小蜜蜂訓練手冊

為了讓大家看清楚,我把圖片放最大了。我們能看到這很明顯是教導志工如何進行公眾對話的倡議。但每個教導都讓人匪夷所思,畢竟這是官方的教戰手冊,不禁讓人懷疑官方的立場究竟為何?筆者將一一進行質疑,也歡迎大家進行討論,更歡迎 婚姻平權大平台進行說明。

一、「最誇張的是有一堆公投票」,代表婚姻平權大平台的官方立場是反對「所有公投」嗎?雖然筆者對公投的效力同樣感到質疑,然而教導志工時,直接反對所有公投是正確的嗎?對外倡議時,也需一併反對所有公投嗎?'

二、「台灣就是太民主才會這麼亂」「對阿,而且有人會濫用民主」,承認太民主就會亂完全就是陷入傳統的窠臼,婚姻平權大平台的團體們,常自詡擁有進步價值、人權作為後盾,卻要志工說「利用公投浪費國家資源」。使用這種話數,並不能帶來倡議的目的,因為沒有說理,單純只是作為一種宣傳話術。同理,民選總統這種大家習慣的事情,也可以被說是「太民主」「太亂」,在往後說,對方同樣也可以說「你的公投浪費資源」。

三、「每個公投都要花很多錢」看到這裡我就笑了。包含前兩項與這項,完完全全是在打「平權前夕」的嘴巴,作為倡議策略時,對方一定會質疑,「那婚姻平權公投呢?」這樣的策略很有可能讓對方「不投公投」,但沒辦法讓對方支持「婚姻平權」

我重申,我完全支持婚姻平權大平台將資源投入倡議,但這些團體也曾說過「台灣要成為人權進步的國家」或是「台灣可以成為亞洲第一個通過婚姻平權的進步國家」等論述。在揮舞著民主大旗時,做倡議卻完全規避掉這樣的價值,只能說是「民主自助餐」。

若要做倡議,就好好的,正面的打文宣戰。以柔性的方式去說明自己的主張,這樣才會真正達到「進步」,而不是順著對方的話語去混淆視聽。這只會讓人覺得非常卑鄙。


本文章發表於:時事

加入171

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

來一杯

2018-08-08 17:37 #1

我自己也是站在,我支持平權,但是不能因為這個目的,用話來貶低甚至詆毀其他事情,就像是公投或是民主這件事情,或是批評其他宗教團體

因為這麼做,只代表你跟對方沒兩樣,到頭來就會是一個無意義的情緒辯論,在吵都不會有意義的產值

2

匿名

2018-08-08 17:52 #2

所以說,所謂的民主在現實中是不存在的,只存在於美好的朦朧的夢幻中。物質決定意識,不可能存在一個脫離物質漂浮在空中的意識。而民主就是意識,它也不可能脫離物質單獨存在,不可能存在一個脫離物質的單純的民主

 

我支持平權

1

jacy

2018-08-08 18:03 #3

不管怎樣,我就是支持平權

0

匿名

2018-08-09 01:43 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-31 00:58 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入